Найти в Дзене
РАКУРС

Зачем Яковлев в 80-е годы так активно "пиарил" НЭП?

Изучая период НЭПа, возникают прямые параллели с ельцинскими 90-ми и всем тем, что происходит в политике и экономике России в данный момент. Не понимая, что происходило в 20-е годы прошлого столетия - невозможно понять ни историю, ни текущую ситуацию в стране.

О целостном мировоззрении через призму истории и экономики

Часть ХI. к предыдущей части / в начало

Сама по себе Новая экономическая политика (НЭП) внимания никакого не заслуживает, поскольку ни для опыта, ни для знаний в области экономики ценности не представляет. Но то, что происходило в период НЭПа необходимо знать и понимать. Без этого и в вопросах сталинского периода и в вопросах текущего момента будут оставаться пробелы и недопонимания.

Период НЭПа условно просуществовал 8 лет с 1921 по 1929 год, до момента, когда был принят и начал реализовываться План первой пятилетки, о котором подробно мы писали в статье (План Дауэса, как фактор начала индустриализации СССР).

В этот период ключевые посты в молодой Советской России занимал Лев Давидович Троцкий. Фактически именно он управлял страной вплоть до 1927 года, когда был снят со всех постов и отправлен в ссылку, а в 1929 году и вовсе был выслан за пределы СССР, а позже лишён советского гражданства.

Владимир Ильич Ульянов (он же Ленин) составлял компанию Льву Давидовичу лишь до 1924 года, преждевременно покинув этот мир, возможно не без опосредованного участия офицеров российских спецслужб, которые осуществляли перехват управления власти во время и после революции и которые позже привели к управлению страной Сталина, а может за убийством Ленина стоял противоборствующий клан - "Рокфеллеры".

Владимир Ленин
Владимир Ленин

Ведь ни для кого не секрет, что за Владимиром Ильичем и за Львом Давидовичем стояли капиталы Запада: за Лениным - европейский капитал (условно Ротшильды), за Троцким - американский капитал (условно Рокфеллеры). "Условно" по той причине, что к моменту революции 1917 года, уже как три года вел свою деятельность Третий центральный банк США, а именно Федеральная резервная система (ФРС), с историей создания которой можно ознакомиться в первой части статьи (Титаник, как финальный аккорд в битве за ФРС), где участвовали как Ротшильды, так и Рокфеллеры. Но их совместное участие в ФРС вовсе не исключает того, что каждый из этих кланов пытался откусить от России как можно больший кусок. Т.е. помимо прочего бардака, который является следствием любой революции - было ещё и жесточайшее противостояние глобальных мировых кланов за самые лакомые куски России.

Период НЭПа в основном характеризуется такими явлениями, как: доминирование иностранного капитала в экономике страны, раздача концессий под этот иностранный капитал, а также возвращение к золотой валюте (к золотому червонцу), которое, к счастью, не состоялось, но активно продвигалось и Лениным и Троцким.

Напомним, что золотое обеспечение рубля в результате проведенной в 1897 году денежной реформы ввел ещё один "друг" России - Сергей Юльевич Витте. Подробно об этом событии можно почитать во второй части статьи (Реформа Витте, как основная причина революции 1917 года). Обмен рублей на золото был приостановлен лишь с началом Первой Мировой войны в 1914 году, поскольку воевать с таким обременением было невозможно.

Лев Троцкий
Лев Троцкий

Так что же такое концессии?

В переводе с латыни "Концессия" означает "разрешение" или "уступка". А по факту - это переуступка прав пользования. Т.е. государство сдавало в эксплуатацию западному или отечественному капиталу государственную собственность: месторождения природных ресурсов (золото, уголь, драгметаллы, нефть и т.д.), фабрики и заводы, лес, водные ресурсы и другие активы.

В основном в концессиях участвовал Западный капитал, но ему внутри страны нужны были те, на кого можно было "опереться" и кто мог бы проводить нужную "линию партии" в руководстве страны. Для этого формировался местный внутрироссийских олигархат того времени - НЭПманы.

За несколько лет внутри страны были сформированы капиталы, которые могли не просто влиять на Правительство и местную власть, а в некоторых случаях содержать чиновников, судей и прокуроров на зарплатах.

До боли знакомая картина, не так ли?

Карикатура на НЭПманов
Карикатура на НЭПманов

Концессионные договоры, как правило, предусматривали перераспределение доходов от эксплуатации в пропорции 1:10. Т.е. 90% добытого золота, угля, вырубленного леса забирала иностранная компания и лишь 10% оставалось у государства. В концессии было отдано всё, буквально вся страна.

Сразу возникают прямые аналогии с "Соглашением о разделе продукции" подписанным Ельциным в 1995 году, по которому в международную юрисдикцию попали 264 важных и крупных месторождения природных ресурсов (нефти, газа, меди и других).

Разработку этих месторождений вели, естественно, иностранные компании. Россия получала ничтожную долю от эксплуатации месторождений и то лишь после возмещения инвесторами своих затрат. А затраты иностранные компании намеренно завышали в тысячи раз, в итоге Россия получала не более 10-15%. Никаких налогов эти иностранные компании в РФ не платили.

Соглашение удалось отменить лишь в 2004 году, в результате чего бюджет России был увеличен более чем в 3 раза.

Ельцин и Клинтон
Ельцин и Клинтон

Т.е. в период НЭПа страна находилась в таком же колониальном состоянии, как это было совсем недавно - в 90-е годы, во времена правления Ельцина. И это тоже неспроста.

В период перестройки Горбачева была развернута масштабная кампания по идеализации НЭПа.

Такая идеологическая подготовка была необходима для того, чтобы мы в очередной раз наступили на эти же грабли, как бы они не назывались. Т.е. чтобы граждане страны с радостью восприняли всё, что предлагал Горбачёв в рамках проведения своих реформ.

Почти все, кто проводили эту идеологическую подготовку - занимали высокие посты партийной иерархии и выполняли этот "социальный заказ" по указке А.Н. Яковлева.

Это был "социальный заказ" на развал СССР.

Яковлев, Горбачев, Шеварнадзе
Яковлев, Горбачев, Шеварнадзе

Реформы Горбачева-Ельцина содержали почти все основные элементы НЭПа. Это просто разные модификации всё того же экономического либерализма.

В 20-е годы прошлого столетия НЭП удалось затормозить уже через пять лет после его начала, а ещё через 10 лет - окончательно покончить с этим узаконенным разграблением страны.

В современной России "реформы" продолжаются уже 30 лет и сегодня мы зашли гораздо дальше, чем тогда. В период НЭПа иностранный капитал не успел получить такой контроль над российской экономикой, над политической и финансовой элитой страны, какой он имеет сегодня.

В. Ленин читает доклад о НЭПе на Х съезде РКП
В. Ленин читает доклад о НЭПе на Х съезде РКП

В 1920-е годы, согласно общепринятым оценкам, уровень промышленного производства был в 7 раз ниже, чем в 1913 году. На довоенный уровень наша промышленность вышла лишь в 1927 году.

В период НЭПа страна так и не смогла выйти на довоенный уровень сельскохозяйственного производства. Золотой запас страны находился на крайне низком уровне.

Продолжение политики НЭПа было смертельно опасно для государственности и независимости молодой постреволюционной советской России. Запад планировал либо начать новую интервенцию, либо задушить РСФСР средствами экономической блокады, либо разложить страну изнутри руками "пятой колонны" в лице троцкистов и "новой оппозиции".

После Генуэзской конференции 1922 года, о которой можно почитать во второй части статьи (Реформа Витте, как основная причина революции 1917 года), такие планы у Запада рождались постоянно. Нам не могли простить итоги самой Генуэзской конференции и то, что страна не смотря на плачевное послевоенное состояние и на постреволюционную разруху, всё же выстояла и не собирается окончательно капитулировать.

Но до победы над НЭПом было ещё далеко и в первую очередь необходимо было ликвидировать "пятую колонну" внутри страны, которая продвигала идеологию и практику тогдашнего "экономического либерализма".

Главным идеологом либерализма того периода был Бухарин. Странно, что его портреты не висят в кабинетах некоторых министров сегодняшнего российского Правительства или хотя бы в вестибюле ВШЭ (и ведь Милтон Фридман нигде не висит, что тоже странно).

Милтон Фридман
Милтон Фридман

В первой половине 1920-х годов многие "пламенные революционеры", занимавшие высшие ключевые посты страны, так или иначе были завязаны на Запад, в т.ч. родственными связями. Так, например, у Свердлова был в Америке младший брат Вениамин, он занимался банковским бизнесом ещё до революции и продолжал, уже будучи на советских должностях. У Троцкого, помимо прочих связей, также был дядя - Животовский Абрам Львович, который был не последним американским банкиром. Конечно же, связи у "пятой колонны" были не только родственные, а и сугубо деловые, которые были установлены ещё до Первой Мировой войны. Например, нарком иностранных дел Литвинов был казначеем большевиков за границей, проживал в Лондоне и впоследствии женился на англичанке.

Олигархи "Новой России"
Олигархи "Новой России"

Вам ничего всё это не напоминает?

Ну, разве что англичанкам нынешние чиновники предпочитают всё же русских девушек. А остальное всё один в один: недвижимость за границей, дети и родственники за границей, счета за границей. Стало быть, и решение этой проблемы должно быть аналогичным. Как вы считаете, соотечественники?

Вот вкратце история НЭПа с параллелями на текущий момент. Ну, а мы двигаемся дальше и в следующих постах продолжим разбирать то, что действительно достойно внимания и с точки зрения опыта и с точки зрения знаний, которые сейчас очень нам необходимы, а именно разбор сталинской модели экономики, описание которой мы начали в предыдущей части (Пять экономических моделей применяемых в СССР).

Если вам близок материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Вы можете поддержать канал! Это лучшее подтверждение того, что материал полезен и мы работаем не зря.
Спасибо!

Присоединяйтесь к нам в Телеграм и группах в социальных сетях: Фейсбук , Вконтакте , Одноклассники

#ракурс

СССР
2461 интересуется