В польской культуре сабля занимает особое место, являясь одним из символов героической истории Польши. В фондах Национального музея истории и культуры Беларуси хранится польская сабля середины XVIII века, владельца которой удалось идентифицировать.
Описание оружия.
Оружие представляет собой т.н. "черную" саблю. Ее клинок относительно слабо изогнут, не имеет долов. Боевой конец имеет небольшую елмань. Длина клинка 82,5, ширина клинка у рукояти 4 см, ближе к центру клинок сужается до 3,7 см, а к елмани расширяется до 4 см. На внешней стороне клинка имеются надписи, выполненные в восточном стиле, прочесть которые не удается. внутренней стороне клинка имеется надпись "Karol xiaze Radziwill woiewoda Wilenski". В целом по своим внешним признакам и наличию елмани клинок напоминает клинки так называемых "карабел", сабель восточного типа, часто использовавшихся шляхтой в ХVII – ХVIII веках. Эфес образован гардой, состоящей из креста с перекрестьем (лангетами), который переходит в прямоугольную дужку, и небольшой прорезной чашки (по два овальных отверстия с каждой стороны, для облегчения веса), дужка крепится у поммеля, который выполнен одной деталью с спинкой. Задний конец креста оформлен в виде молоточка. Черен деревянный, обтянут кожей, имеет желобки для лучшего удержания и прорезь в верхней части для крепления темляка. Сверху на поммеле имеется пуговка. Металлические детали эфеса стальные. Рукоять и гарда представляют собой типичный образец так называемой сабли – "костюшковки", описанной польским исследователем Квасневичем. По мнению специалистов, эта сабля может быть отнесена к группе "армянских карабел" - сабель, которые производились армянами, осевшими в Польше и работавшими преимущественно в Львове. Общая длина сабли 96 см.
Владелец сабли.
Надпись на клинке говорит о том, что она имеет отношение к виленскому воеводе Каролю Станиславу Радзивиллу. Он родился 27 февраля 1734 года в Несвиже и был сыном писательницы и меценатки Франциски Урсулы Радзивилл и 9-го несвижского ордината Михаила Казимира Радзивилла, прозванного "Рыбонькой". Сын "Рыбоньки" также получил прозвище - "пан Коханку" (господин Миленький) - из-за особенности своего обращения к окружающим (как и его отец). В 1750 году Кароль становится единственным наследником огромных владений несвижских Радзивиллов, с приличным состоянием и огромным доходом, по разным оценкам составлявшим от сорока до двухсот миллионов злотых в год. К тому времени, когда "Коханку" стал виленским воеводой, он представлял собой весьма колоритную личность: "Князь был роста большого, грузный, голова огромной величины и так обрита, что на верху только несколько волос оставлено, ус большой и увесистый, который ласкал, когда был веселый, или закручивал вверх, когда бывал скучным или расстроенным; плечи белые как у дамы, нос длинный, глаза голубые, сильные и обычно веселые. В чистоте особенный, как минимум два раза в день менял белье, а был одет в тот день в любимый мундир воеводства Виленского, то есть: кунтуш гранатовый косой, жупан с обшлагами кармазиновыми, пояс серебряный в орнаменте цветочки, сабля в ящур оправлена, сапоги желтые с серебряными подковками, а сверху плащ суконный серый, кучбаем подшитый, а наверху бурка, ниже шеи пришпилен серебряным радзивилловским орлом. Припомню, что имел большие полотняные шаровары, которые под пояс запихивал, дабы кунтуш в дороге не марать. К этому шапка белая, черным барашком оторочена, а подшита китайкой без ваты. Эту шапку на бок носил на самом верху головы, не касаясь уха, хотя мороз был крепкий… Рукавиц не знал, хотя значительную часть зимы охотой занимался". Однако ее весьма скромный внешний вид и простота вряд ли позволит допустить, что оружие принадлежало самому магнату. Специалисты полагают, что сабля могла принадлежать шляхтичу-клиенту князя Радзивилла. Клиентела являлась особенным явлением социально-политической системы, сложившейся в Речи Посполитой еще с ХVII века, которое сохраняло свою актуальность и в следующем столетии. Заключалось оно в особых отношениях, которые складывались между влиятельным магнатом и шляхтичами, служившими ему во время походов. Такой шляхтич, в периоды между военными действиями, поддерживая своего покровителя на заседаниях сеймов и мог выполнять отдельные общественно-политические поручения своего руководителя. Также он был ответственным за обеспечение сохранности
имущества и спокойствия на землях магната, подвергавшихся нападениям как обычных разбойников, так и организованных войск его политических
соперников.
Основной источник: Бобровский Д. Сабля шляхтича - клиента "Panie kochanku", 1760-е гг. // История военного дела: исследования и источники. 2014.
О примитивных американских саблях второй половины XVIII века вы можете прочитать здесь.
О французской сабле тяжелой кавалерии обр. 1822 года, которую прозвали "неустойчивой", вы можете прочитать здесь.
О грузинских саблях с "юбкой" вы можете прочитать здесь.
Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!