Гибель "Курска" - это кровоточащая рана для каждого россиянина на многие-многие годы. Но европейцы решили своими лягушачьими лапками залезь в эту драму и получилось удручающее творение, которое, тем не менее, принесло огромные сборы и доход своим создателям.
Понимаю, что фильм вышел три года назад и наверно кое-кто его даже посмотрел, и я точно не первая, кто пишет отзыв о нем. Но все же не написать не могу...
"Курск" попался мне в подборке онлайн-кинотеатра, но я не смогла припомнить, чтобы он шел на широком экране. Хотя позже, порывшись в интернете, увидела, да, летом 2018 европейский фильм "Курск" в российском прокате прошел, но как-то тихо, незаметно, серенько (хотя после премьеры в Канаде ему предрекали громкий запрет в России).
Фильм снят и спродюссирован на студии именитого французского режиссера Люка Бессона датским режиссером Томасом Винтербергом, а в главной роли бельгийский "двойник Путина" - актер Маттиас Шонартс.
Сюжет
Сценарий написан по книге американца Роберта Мура «Время умирать». Здесь взята за основу версия, по которой "Курск" погиб из-за детонации ракеты и повторного взрыва, случившегося после удара о грунт. Но больше половины фильма посвящено попыткам спасения уцелевшего экипажа и осуждению политико-бюрократической машины, которая не пускает стремящихся помочь европейцев.
Режет по глазам
Фильм, несомненно, не для России снимался. Уж больно картонной и стереотипной представлена наша страна и герои. Некоторые критики сравнивают его с "Красной жарой", где снимался Шварцнейгер, и я с ними, пожалуй, соглашусь. Начиная с того, что моряки между собой называют друг друга Павел...Николай...Петр и тд. А уж мятые и небритые офицеры, которые к тому же в неглаженых кителях пришли на свадьбу друга - это вообще финиш.
Здесь я сразу же вспоминаю "72 метра" и героя Марата Башарова, который даже после Гауптвахты выглядит как будто пришел на выпускной в институте... идеально!
Хотя подождите, это еще не финиш, офицеры идут к лодке и хлопают по ладоням сидящих матросов????? Т.е. лодка собирается выйти в море, матросы сидят в развалочку и никто из них не подумал встать и отдать честь старшему по званию? И почему они сидят?
Как будто студенты на картошку поехали, а не подводники в море выходят. Хотя кто их знает, как в Европе подводники уходят в море, они ведь фильм снимали, примеряя на себя...
Кстати пересматривая фильм заметила, что по ходу сюжета военные при встрече вообще практически не отдают друг другу честь, таких эпизодов в кадре очень мало. Они ходят как гражданские и часто даже не обращают внимания, что рядом идет старший по званию. Для нас это дико, но для европейцев, видимо, нормально.
Про быт русских семей и обязательный ковер на стене описывать не буду, как и про внешний вид женщин - жен и матерей моряков(ужасный). Сюжетная драматургия слабовата и после просмотра не остается щемящего чувства сопереживания героям. Спасибо создателям фильма хотя бы за то, что показали подводников героями, сражающимися за живучесть лодки и за свои жизни до конца и с достоинством.
Но не могу сказать этого о фабуле фильма. Несомненно главный посыл режиссера был в том, что если бы оказали помощь раньше, могли бы и спасти... Но так ли это на самом деле уже никто не узнает.
Также читайте на нашем канале:
Зачем Симонов тащил бесталанного Горбатова за собой