2020 год, мы живем в эпоху когда полет человека в космос кажется нам закономерным следствием тех результатов, которых добилась наша цивилизация. Но мало кто задумывается о том какой ценой дается нам весь этот прогресс. Из-за влияние человеческой деятельности за период инструментальных наблюдений за изменениями климата, глобальная средняя температура планеты выросла на 0,86 градуса по цельсию. На данный момент наука не сомневается в том что глобальное потепление действительно существует и хотя его причинах можно долго спорить, реальность предоставляет нам голые факты. Например такие места нашей планеты как островные государства Тувалу и Вануату в тихом океане, совсем скоро могут полностью покрыться водой, а филиппинская деревня Ситио-Париахан уже практически опустилась на дно.
Помимо повышения уровня воды. Опасности для человека представляет также тайне и вечной мерзлоты, в которой по мнению ученых могут содержаться возбудители древних болезней. Размягчения грунта в замерзших зонах которые занимают более двадцати пяти процентов всей суши ставит под угрозу сохранность зданий трубопроводов и иной инфраструктуры расположенный на этой территории. На данный момент ущерб от таяния замерзших зон только для нашей страны оценивается в 150 миллиардов рублей ежегодно. Кроме того человечество уже ощутила на себе заметный рост экстремальных погодных явлений к которым можно отнести ураган 2017 года в Москве, унесший жизни 18 человек и антициклон люцифераза из за которого в нескольких европейских странах температура поднималась до плюс 50. Такая аномально жаркая ветреная погода, способствует возникновению пожаров в лесах. Которые только за последний год уже прошлись по территории Бразилии, Сибири, Австралии и Калифорнии.
Одной из основных причин глобального потепления считается резкое увеличение количества парниковых газов в атмосфере земли. К которым относится водяной пар, углекислый газ, метан и азот, СО2 для краткости является основным газом который выделяется в результате промышленной деятельности человека. И рост его концентрации в атмосфере наблюдается с начала индустриальной эпохи. Именно co2 по мнению многих экспертов играет ключевую роль в развитии глобального потепления на нашей планете. Естественным препятствием для накопления углекислого газа является гидросфера с помощью которой со временем co2 преобразуется в минерал. Но кроме неё на нашей планете существует также огромное количество растений большая часть которых находится в крупных лесах северного полушария. Весной леса вдыхают углекислый газ чтобы расти, а осенью деревья сбрасывают листья
СО2 возвращается обратно в атмосферу. Таким образом деревья контролируют ежегодные изменения глобального уровня углекислого газа и на протяжении миллионов лет поддерживают необходимые для жизни баланс. Однако со временем кое-что в этой гармонии стала меняться. В 1958 году когда океанограф charles david killing обнаружил способ точного измерения содержания co2 в атмосфере. Он совершил еще одно шокирующее открытие, а именно беспрецедентный в истории человечества рост уровня углекислого газа который только усиливался. Killing понял что за последние 800 тысяч лет количество co2 в атмосфере никогда не превышала 3 сотых процента, однако с началом промышленной революции уровень его содержания вырос практически в два раза. Но в чем причина такого резкого скачка? Даже несмотря на огромное разнообразие видов топлива, основными источниками энергии для нас являются нефть, природный газ и уголь. Примерно 90% всей энергии производимые человечеством добывается с помощью сжигания ископаемого топлива и в ходе этого процесса наша цивилизация вырабатывает такое огромное количество углекислого газа которая планета просто не успевает поглотить. В результате co2 накапливается и на земле становится теплее.
Парниковые газы не позволяют нашей планете превратиться в ледяной шар. Однако если их становится слишком много планета начинает сильно нагреваться. Ежегодно человек выбрасывает в атмосферу около 30 миллиардов тонн углекислого газа и сегодня эта цифра только растет. В 2013 году межправительственной группой экспертов по изменению климата, были представлены наиболее полные данные о влиянии человека на нашу планету. Согласно оценочному докладу изменение климата реально и человеческая деятельность является основной причиной в период с 1880 по 2012 год, средняя глобальная температура земли стала теплее. Вследствие чего произошло потепление океанов, сократился объем льда и уровень моря вырос более чем на 19 сантиметров. С учетом существующей концентрации парниковых газов вероятно что к концу этого столетия средняя глобальная температура земли поднимется на 1 или на два градуса. В результате уже к 2065 году средний уровень моря вырастет примерно на 30 сантиметров, а к 2100 году на 40 или 60 сантиметров. Большинство последствий изменения климата будет сохраняться на протяжении нескольких столетий, даже если выбросы парниковых газов полностью прекратятся.
В результате пугающими темпами будет уменьшаться объем горных ледников и многие поколения в будущем столкнуться с такими последствиями как сокращение запасов питьевой воды в засушливые месяцы. Ученые могут с точностью предсказать изменение климата, но почему они не могут так же безошибочно предугадать и погоду? Разница заключается в том что погода это атмосферное хаотичное явление и даже микроскопическое воздействие способно привести крупномасштабным изменением климата.