Многие поклонники Зенита по привычке ждут от руководства своей команды , каких либо громких приобретений уже в эту зимнюю паузу. Понять их можно, ведь питерские менеджеры в последние годы приучили к тому, что чуть ли не каждый год балует своих болельщиков покупкой дорогостоящих иностранных футболистов.
Да что там футболистов, даже тренеров Зенит брал с именем и не дешевых. Одни их имена за себя говорят. Адвокат, Спаллетти, Вилаш-Боаш,Луческу,Манчини.
И вот, назначив два года назад на пост главного тренера Сергея Семака, питерцы уже два года нас почти ни чем не удивляли. Если говорить о Малкоме то трансфер разбит на три части, и не будоражит воображение, как те сделки, что были до этого.
Некоторые болельщики Зенита может не понимая происходящее, может просто от не очень большого ума, начинают писать в различных ресурсах о намечающейся покупке то одного, то другого известного футболиста. Проблема этих людей в том, что на самом деле, у питерского клуба просто нет возможности для такого усиления.
Для этого есть несколько причин. Некоторые из них главные, другие второстепенные, но в сочетании друг с другом они дают возможность понять, почему Зенит не тратит сейчас деньги на громкие трансферы. Причины для этого следующие:
1. Проблемы Газпрома. Все уже привыкли к тому, что Газпром это просто какой-то безразмерный кошелек, в котором всегда есть деньги. На самом деле это совсем не так. Газпром прошлых лет, и Газпром сейчас, это две разных фирмы с одним названием. Последние годы у нашего газового гиганта сплошные траты и неудачи в бизнесе. Силу Сибири пришлось строить за свой счет, с Северным потоком-2 проблемы из-за США, Украина, уже оттяпала 3 млрд. ,так плюс к этому заставила заключить не выгодный контракт на транзит, потери от которого еще примерно 10 млрд. евро. Долг Газпрома западным кредиторам составляет несколько сотен миллиардов.
2. Снижение общего уровня российского чемпионата, привело к тому, что место в Лиге Чемпионов питерцы спокойно получают и имеющимся составом, а в этом году вообще имеют рекордный 10 очковый отрыв от второй команды. Не стоит забывать, что участие в Лиге второй по значимости для Зенита, источник поступления средств. Вот только разница в доходе между просто участием и выходом из группы, не столь велика , в районе 10-12 млн. евро. А усиление состава под выход из группы и возможное продвижение в плей офф обойдется как минимум в 100 млн. евро. Поэтому овчинка не стоит выделки, особенно в тяжелый экономический период.
3. Финансовый фейр плэй. То, что Зенит до сих пор не отстранен от участия в еврокубках из-за нарушения этого правила, заслуга исключительно Газпрома, который является титульным спонсором УЕФА. Любой другой клуб, при таких показателях уже давно бы забанили на пару лет.
Это россиянам можно отчитываться, об удачной экономической работе, достигнутой за счет спонсорских вливаний. А у УЕФА на этот счет, есть определенные нормы, в которые такая помощь спонсоров не вписывается.
В принципе Зенит мог бы и сам зарабатывать ,учитывая посещаемость и любовь питерцев. Только проблема в огромных личных контрактах игроков, причем не только играющих, но и сидящих на лавке.. Этот факт мешает руководству избавляться от не нужных футболистов. Так как, из за высокого контракта их приходится либо продавать дешево, либо самим платить большую часть зарплаты при сдаче в аренду.
4. Низкая стоимость состава. Многие клубы решают проблему обновления, за счет продажи некоторых своих дорогостоящих игроков и покупкой на вырученные деньги новых перспективных футболистов. Вот только в Зените продавать некого. Дзюба 16 млн. уйдет как свободный агент, Дриусси 16 млн. за такие деньги при большом личном контракте никто не купит, Барриосс 20 млн. основная фигура в центре поля и уж его точно продавать не будут в ближайшее время. Азмун 18 млн., пожалуй единственный актив только игрока такого уровня за такие же деньги Зенит не купит, поэтому его продажа ничего не решает.
Все остальные в пределах 5-7 млн.евро. Таким образом, возможностей для обновления состава за счет продаж, практически нет.
Поэтому у Зенита есть практически единственный вариант, который заключается в крайне незначительных тратах на трансферы в ближайшие пару окон с одновременной попыткой распродать "балласт" , и естественно при условии постоянного участия в Лиге Чемпионов, а это питерцы себе на следующий год уже гарантировали.