В Австралии и Сибири бушуют пожары. На севере тают ледники. А жители многих северных городов отмечают, что такой теплой зимы они не помнят на своем веку.
Но так ли опасно глобальное потепление, как о нем говорят учёные и СМИ? Что нас ждет и можем ли мы его предотвратить? Об этом поговорим в статье.
Что говорит о потеплении климата?
Фиксирование температуры учеными ведётся уже больше 150 лет. Резкое потепление климата началось в 1970-х годах в связи с увеличением индустриальной деятельности. Увеличилась не только температура воздуха, но и воды.
Глобальное потепление привело к уменьшению снежного покрова, таянию и отхождению ледников в Антарктике, Гренландии и на высоких горных вершинах. Это привело к поднятию уровня океана на 10 см.
Что привело к потеплению?
Глобальное потепление климата непосредственно связано с парниковым эффектом. Это явление возникает из-за водяного пара, диоксида углерода, метана и других газов, которые поглощают и задерживают солнечную энергию, способствуя нагреву земной поверхности.
Однако сам по себе парниковый эффект не представляет угрозы – без него средняя температура Земли составляла бы -18°C. Причина в том, что человеческая активность за последние десятилетия привела к значительному увеличению парниковых газов и к повышению температуры климата.
Что ждёт планету в будущем?
Температура климата продолжит увеличиваться. Уровень Мирового океана поднимется на больше чем на 0,5 метра за 100 лет, кроме того, изменится солёность воды. Осадков станет больше и их распределение будет неравномерным.
Погодные изменения будут направлены не в лучшую сторону. Ветры и циклоны усилятся и участятся, а природные катаклизмы дадут чаще о себе знать.
В силах ли человек предотвратить это?
Человечество может способствовать улучшению ситуации. Перспективы заключаются в:
- усиленном сокращении выбросов;
- использовании экологических технологий.
Не оставайтесь равнодушными!