Найти в Дзене

Индивидуальный Инвестиционный Счет(ИИС).Что это и зачем он нужен?

Во времена низких процентных ставок по банковским вкладам,инвесторам приходиться искать альтернативные варианты и как раз одним из таких являеться Индивидуальный Инвестиционный Счет(ИИС)!

Но стоит сразу оговориться,что средства на такой счет размещаются на срок не менее 3х лет!

Владелец ИИС имеет право на получение инвестиционного налогового вычета, ПРИ УСЛОВИИ: что договор действует не менее 3х лет.

Существует 2 типа налогового вычета. Владелец ИИС может выбрать только один из двух типов:

1.Вычет на взносы - предоставляется исходя из денежных средств внесенных на ИИС(до 400000 рублей) и не более суммы налога уплаченного с дохода по ставке 13% за налоговый период.

Этот вычет можно получать исходя из средств, внесенных за календарный год, но не более чем с 400000 рублей! А пополнять ИИС можно до 1млн. рублей за один календарный год! Но вычет платиться только с 400к рублей! Таким образом, максимальная сумма вычета за год составит не более 52к рублей(13% от 400000 рублей = 52к рублей).При закрытие ИИС если бумаги на нем принесли вам доход, то он будет облагаться налогом по ставке 13%.

Возврат сумм происходит из уплаченных налогов по ставке 13% за календарный год(з/п на работе, ндфл со сдачи либо продажи квартиры,продажи авто итд.)исключением являются дивидендные выплаты, возврат налога с них не производиться!

Этот вычет можно получать ежегодно, в течение срока действия ИИС.

2.Вычет на доход - позволяет освободить от уплаты ндфл доход полученный на операциях совершаемых на ИИС. Этот вычет предоставляется при закрытие ИИС по истечение не менее 3х лет с момента его открытия! Вычет на взносы на ИИС в этом случае не предоставляется! Лимит внесения денежных средств составляет 1млн.рублей за календарный год(раньше было 400к).Этот тип вычета так же выгоден владельцам ИИС не имеющим официального дохода, с которого удерживается НДФЛ 13%.

При открытие ИИС Вы не обязаны сразу выбирать тип вычета, это можно сделать например в конце 3-го года, в зависимости от того,какой вычет оказался выгоднее, однако следует помнить, что выбирая тип вычета "на взносы",срок возврата ндфл ограничен 3-мя годами!

Условия получения налогового вычета:

  • 1.Владелец ИИС должен быть налоговым резидентом РФ
  • 2.Срок действия ИИС не менее 3х лет
  • 3.Иметь только один ИИС
  • 4.Вносить денежные средства на ИИС должен только сам владелец и не более 1млн рублей за налоговый период

Общие ограничения:

Вывод денежных средств и ценных бумаг до истечения 3х лет(кроме перевода на другой свой ИИС с последующим закрытием старого) НЕВОЗМОЖЕН! т.к. это приведет к расторжению договора и потере права на получение вычета! а полученные ранее вычеты придется вернуть с учетом пени, а финансовые операции на ИИС по которым есть доход будут обложены налогом по ставке 13%

Полученные дивиденды и купоны с бумаг находящихся на ИИС- взносом не считается

Если ваш доход по основному месту работы итд составил менее 400000 рублей(скажем только 200000-то максимальный вычет с ИИС будет = только 26000 рублей это 13% ОТ 200000).Перенести право на неиспользованный налоговый вычет на следующий год НЕЛЬЗЯ!!!

Если в календарном году нет уплаченного вами НДФЛ, то возврата НЕ БУДЕТ

Вычет не предоставляется лицам, которые освобождены от уплаты НДФЛ:

  • Пенсионеры
  • Инвалиды не имеющие других источников дохода кроме пенсии
  • ИП(УСН,ЕНВД,ЕСХН)
  • Безработные не имеющие официального дохода
  • Люди получающие пособие.

По валютным операциям на ММВБ на ИИС физ. лицо считает доход и уплачивает ндфл самостоятельно, подав декларацию за каждый год о получение дохода от валютных операций.

Вычет на доход предоставляется только на операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, операциям РЕПО и займам.

На дивиденды вычет на доход не распространяется, а вот ранее удержанный налог по купонному доходу будет возвращен

Получить вычет на взносы можно только через налоговую инспекцию, путем подачи декларации 3 ндфл и приложить к ней следующие документы:

  • Справку 2 ндфл
  • Заявление о присоединение к регламенту
  • Договор на ведение ИИС
  • Договор на брокерское обслуживание
  • Документы подтверждающие зачисление денег на ИИС(годовой брокерский отчет по ИИС, платежные банковские поручения).
  • Заявление о возврате.

Позже напишу лайфхаки по ИИС! не забудьте подписаться ;)