Найти в Дзене
Философия для жизни

Внутренняя жизнь

"Человек, который не знает, как жить внутренней жизнью, зря тратит свое время". Я этому верю. Время жизни зря тратить не хочется. Даже если время, потраченное зря, никому не приносит вреда, все равно жалко. Даже если этого до конца не понимать, что-то внутри говорит, что лучше бы было по-другому. Но чтобы знать, как жить внутренней жизнью, нужно понять, что это такое. Можно об этом прочитать что-нибудь умное и авторитетное и согласиться. Но я уже столько всего об этом слышала. Хочу узнать. поняла ли я сама что-нибудь. Потому что считаю так: когда человек чего-то сам не понял – он не умеет этого делать.

За внутреннюю жизнь люди часто принимают любые движения души: эмоции, мысли, все переживания. Если "внутри" постоянно неспокойно, значит, жизнь идет, разве не так? А я тут подумала о том, что такое жизнь вообще. Говорят, что жизнь – это движение. Хочется простого и, возможно, даже глупого примера. Ну, например: человек едет на велосипеде. Неважно, куда и зачем он едет. Он не просто движется. У него всегда есть цель. Даже если просто гуляет. Погулять - это и есть цель. И в результате он все равно куда-нибудь приедет.

Я думаю, что, все наши душевные движения, если у них нет цели. жизнью назвать трудно. Но какая у них может быть цель?

А какая цель у жизни вообще? Взять, например, дерево. Оно рождается из семечка, растет, развивается, рождает свои плоды и семечки, из которых вырастут новые деревья. Они приспосабливаются к изменениям климата на Земле и соответственно меняют, совершенствуют свою форму.

Значит, жизнь – это развитие. Изменение с целью совершенствования. Принесение каких-то результатов-плодов. Продолжение.

Что можно назвать развитием человеческой души? Изменение – точно. Причем непременно к лучшему. Ведь вся видимая жизнь старается приобрести наилучшие формы для существования в этом мире. В какой форме может выражаться рост? Во взрослении. Внешне мы взрослеем без проблем, помимо нашей воли. По законам мира физического. А взросление души подчиняется иным законам. По своему опыту могу сказать: тут без своей воли, которая сдвигает с «мертвой точки», никак не обойтись. Без усилий ума, пробивающегося к пониманию.

А вообще – жизнь-судьба в любом случае заставит человека внутренне повзрослеть. Выдаст ему «по полной программе» заданий для выполнения, если сам ленивый. Это же всем известно: незнание законов не освобождает от ответственности. Но тогда получится, что человек не сам внутренне живет, а как бы находится на аппарате жизнеобеспечения. Как происходит, когда тело подключают к такому аппарату в больнице: тело продолжает жить, в нем идут процессы, оно даже развивается, потому что рост в процессе жизни неизбежен. Но отключи аппарат – и все.
Когда жизнь-судьба оставляет человека на время в покое, то он может все забыть, потому что ничему сам не научился. Жизнь внутри не шла, плодов не принесла. Выходит, продвигаться самому, не дожидаясь «пинков» извне – вариант получше.

А еще я думаю, что внутренняя жизнь обязательно имеет внешние проявления. Она становится видной другим, потому что влияет на то, как человек проявляется в мире. Она похожа на росток, который стремится к свету, преодолевая любые препятствия в этом стремлении.

В общем, пока так.

Татьяна Короткова