Найти тему
ДокаVКирпиче

Почему в СССР не стали применять массово полистиролбетон? 3 основные причины.

Полистиролбетон
Полистиролбетон

Многообразие строительных материалов в 21 веке может вводить в ступор. Рыночная экономика предлагает своим потребителям все новые образцы инженерной мысли. Но так как тематика данного канала это стеновые материалы, то, зачастую, все новинки – это хорошо забытые «старинки». В 50-60х годах 20го столетия в Советском Союзе пробовали применять разные строительные материалы, но в массовое использование пошли не все из них. Одним из не прошедших проверку «совка» стал полистиролбетон.

Полистиролбетон, согласно ГОСТу 33929-2016, - это «особо легкий бетон поризованной структуры на цементном вяжущем и заполнителе из вспененных гранул полистирола с использованием воздухововлекающих добавок, поризующих цементный камень, и других добавок-модификаторов свойств бетона». Если кратко, то полистиролбетоном называется слегка вспененный бетон с полистиролом в качестве наполнителя.

Структура полистиролбетона
Структура полистиролбетона

Какие основные особенности полистиролбетона, и почему же он не стал применяться массово?

Важнейшим свойством полистиролбетона является его теплопроводность. Собственно главной целью создания данного материала было желание производить универсальный, дешёвый и очень теплый блок. И действительно теплоизолирующие свойства материала великолепные: максимальные показатели теплопроводности у теплоизолирующего полистиролбетона достигают 0,056 Вт/(м*°С). Дома построенные с применением полистиролбетона, безусловно, одни из самых теплых.

Стены из пенополистиролбетонных блоков редко делают толще 300мм
Стены из пенополистиролбетонных блоков редко делают толще 300мм

Но проблема в том, что сам наполнитель – полистирол – не оказывает армирующей функции в блоках, так как он мягкий и легко деформируется. Из-за этой особенности полистиролбетон имеет очень низкую марку прочности. Если строят дом из полистиролбетона, то обычно не больше 3х этажей. Прочность материала напрямую зависит от размера гранул полистирола, наличия в нем кварцевого песка и количества цемента. Как правило, чем выше плотность полистиролбетона, тем он прочнее. При этом конструкционный полистиролбетон, как правило, имеет коэффициент прочности не выше В2,5. Для примера пенобетон при максимальной для пенополистирола плотности D600 имеет коэффициент В3,5, а газосиликат при той же плотности может быть В5,0 или даже В6,0.

Структура теплых бетонов в разрезе
Структура теплых бетонов в разрезе

Второй главной проблемой, из-за которой пенополистирол не стал массово использоваться в строительстве, - это его пожаробезопасность. Имея класс Г1, полистиролбетон является довольно опасным с точки зрения пожаробезопасности продуктом. Лишь конструкционные блоки, где содержание цемента и кварцевого песка гораздо выше, делают блоки негорючими. Применение самозатухающих гранул пенополистирола в блоках значительно улучшают характеристики материала, но эта технология несколько дороже. Однако, при пожаре полистирол бетон однозначно склонен к саморазрушению и потере всех своих положительных характеристик.

Полистирол при взаимодействии с пламенем выгорает, так как температура воспламенения самого негорючего пенопласта максимум 440 градусов Цельсия
Полистирол при взаимодействии с пламенем выгорает, так как температура воспламенения самого негорючего пенопласта максимум 440 градусов Цельсия

Пожары в домах из пенополистирола опасны вдвойне, так как третьим главным минусом их использования является экологичность. Пенополистирол при нагреве выделяет вредные вещества, опасные для человеческого организма. Люди при пожаре в доме из полистиролбетона с большей вероятностью задохнуться продуктами горения, чем погибнут от огня. Особенно вреден стирол, выделяющийся при нагревании, он способен вызывать раковые заболевания. По этой причине пенополистирол не рекомендуется использовать внутри помещения при отделке вблизи от батарей, нагревательных приборов или на кухне.

Конечно, есть и другие плюсы и минусы полистиролбетона, но о них будет сказано в другой статье. Расскажите, дорогие читатели, о своем опыте применения данного материала. На что стоит обратить внимание при описании данного стройматериала?