Найти тему
Иль Аб.

Почему старообрядцы были самыми богатыми купцами и промышленниками в царской России

На начало 20 века в России сложилась уникальная ситуация – более половины российского капитала, а если быть точнее, то 64 %, находилось в руках представителей старообрядчества. Более двух третей миллионеров предпринимателей в России приходилось на них же.

Почему ситуация уникальна – до 1905 года их официально преследовали за их веру. Более того, их причисляли к злейшим врагам государства и общества. Но в указанном году в отношении государства к старообрядцам произошли коренные изменения – им разрешили строить новые и ремонтировать старые молельные дома, устраивать скиты и монастыри официально. Считается, что с этого года началось так называемое «золотое десятилетие» старообрядчество.

Из Яндекса. Орловские купцы-новопоморцы.
Из Яндекса. Орловские купцы-новопоморцы.

Но это не объясняет того, как старообрядцы стали главной экономической силой в России. Наиболее полный ответ на этот вопрос дает доктор экономических наук Никита Кричевский в своей книге «Антискрепа». В своем творении он рассматривает феномен старообрядчества не с духовно-религиозной точки зрения, а с социально-экономической. Поэтому буду опираться на его выводы, тем более что специалисты его труд оценили весьма высоко.

Из Яндекса. Одна из самых известных семей среди российских промышленников - Морозовы.
Из Яндекса. Одна из самых известных семей среди российских промышленников - Морозовы.

Многовековое преследование последователей старой веры привело к тому, что последние научились максимально эффективно использовать небольшие ресурсы, что находились у них в распоряжении. Да и в способах выживания проявить максимум изобретательности.

Основной социальной структуры их общества являлась община. Именно внутри нее выносились все решения, касающиеся жизни, как самой общины, так и конкретно каждого члена. Кроме этого именно от общины ее члены получали всю возможную помощь.

Так практически все видные российские промышленники и купцы из числа старообрядцев указывали, что первоначальный капитал они получили именно от своей общины, не входя в кабалу к государственным или коммерческим банкам.

Да и большинство работников у тех же промышленников были люди из своей же общины, что не позволяло отношениям «работник-хозяин» переходить некую грань, после которой между этими двумя категориями начинались споры.

Еще на один момент стоит обратить внимание – на женщину. У старообрядцев именно супруга часто являлась деловым партнером мужа, входя в его бизнес своим наследством, причем с равными правами. А после его смерти становилась во главе всего дела. Напомню, что у остальных (не входящих в число приверженцев старой веры) после смерти главы, дело наследовалось сыновьями и делилось между ними. То есть раздроблялось. А здесь никакого раздела не было, такое положение дел способствовало росту капиталов и успешному развитию бизнеса.

Из Яндекса. Ржевская купчиха в ряске (головном уборе для замужних женщин).
Из Яндекса. Ржевская купчиха в ряске (головном уборе для замужних женщин).

Вот что пишет доктор исторических наук Юлия Аргудяева: «освоение Урала, Сибири и Дальнего Востока старообрядцами происходило с опорой на их общинную структуру. Это помогало им легче адаптироваться в новых условиях. При этом сохраняя свою субкультуру и развивая ее в новых экономических, экологических и демографических условиях».

Еще одной особенностью старообрядческого купечества и промышленников было то, что они верили друг другу на слова, без заключения письменных договоров. Это, по словам специалистов, является отголоском тех времен, когда они были гонимы со всех мест. И при необходимости быстрой смены места жительства времени на сбор бумаг могло просто не хватить. Но не стоит думать, что без письменных договоров их можно было, говоря современным языком, наколоть. Нарушившего свое слово купца ожидало отторжение общества, и никакие его деньги не могли здесь ничего сделать. С ним просто переставали иметь дело, он становился изгоем. Что в условиях гонений со стороны государства грозило нешуточными проблемами.

Не стоит сбрасывать также то, что капитал купца в реале принадлежал общине, а не ему лично. И после изгнания из общины он превращался в нищего.

Старообрядцы оказали значительное влияние на развитие экономики и промышленности империи. Например, выходец из этой среды Василий Кокорев в 1887 году выпустил книгу «Экономические провалы», в которой подробно расписывал необходимость инвестирования в российскую промышленность и создание собственных циклов производства товара. Также этот гениальный экономист порицал увлечение многих российских промышленников внешними кредитами (в частности от зарубежных банков) и тем, что его соотечественники увлекаются только финансовой стороной дела, забывая вкладывать финансы в собственное развитие.

Напоследок можно привести слова известного историка-экономиста Александра Гершенкрона: «Сторонники религиозной неподвижности, фанатичные враги церковных реформ, иррациональные приверженцы буквы и обряда оказались на удивление энергичными модернизаторами с чисто рациональными экономическими целями».