Найти тему
ПозитивчиК

Ловля окуня и судака на карюлю

Карюля - прекрасная разновидность блесны для ловли окуня. Как оказалось - и не только его. Буквально на днях удалось поймать несколько судачков в пределах 1 кг на карюлю. Пара обрывов - куда ж без них? Клыкастому удалось леску 0,23 перерезать. Поводок при ловле на карюлю очень сильно ухудшает результат ловли. Поклевок на порядок меньше.

Вот и первое описание снасти - леску использую 0,23-0,25, без поводка. Толще смысла не вижу, а 0,18 - тонковата. При резкой подсечке не всегда выдерживает, если не следовать секретному правилу - перевязывать блесну, как максимум, через рыбалку.

А лучше - не лениться и после каждой рыбалки перевязывать балансир или блесенку (карюлю), если они активно использовались (в смысле, была не одна-две поклевки, а хороший улов).

Ещё один совет, особенно начинающим рыбачкам - если произошёл зацеп и удалось на пределе прочности лески все же вытащить любимую блесну или мормышку - не поленитесь её перевязать, а ещё внимательно рассмотрите десяток сантиметров лески повыше блесны на предмет зазубрин от камней, ракушек и т.д.

Коль речь зашла о снасти - важно знать, в каком положении карюля работает. Она должна находиться в полувертикальном положении на дне, примерно в таком положении:

-2

При этом кивок (ОБЯЗАТЕЛЕН) необходимо регулировать таким образом, чтобы можно было понять положение карюли. В подвешенном состоянии карюля не работает! Конечно, было несколько поклевок, когда её просто поднимаешь и держишь неподвижно, но это больше исключение из правил. Итак кивок...вот в таком положении он наиболее наглядно показывает положение карюли:

-3

Техника игры простая - опустили карюлю на дно, определили положение удочки и кивка при полувертикальном положении карюли и делаем подбрасывания. Амплитуда в пределах 10-20 см. Пауза от 5 до 20 секунд. Здесь нет описки...именно, до 20 секунд. Неоднократно бывали случаи, когда в конце паузы следовала поклёвка.

Окунь (основной объект охоты) берет от удара, до легкого касания. Кивок при этом слегка вздрагивает.

Как правило, карюля оказывалась в пасти окуня, независимо от его размера:

-4

Вот даже такой разбойник размером с мизинец и тот позарился на карюлю! Конечно же, он был отпущен в свою привычную среду с напутствием пригласить сюда своих более старших сородичей:)

Пожалуй, достаточно про эту великолепную снасть. У меня на канале уже была статья про карюлю, но произошёл сбой и пришлось написать для Вас новую статью.

Если статья была полезной - ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

-5

Хорошего клёва и клёвого настроения!