Найти в Дзене
Минус фунт

003. Каков был коэффициент интеллекта Сократа?

Согласно русскоязычной Википедии, со ссылкой на Британскую энциклопедию, интеллект – качество психики, состоящее из способности приспосабливаться к новым ситуациям, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой. Коэффициент интеллекта обозначается аббревиатурой IQ.

Общеизвестно то, что средний IQ составляет порядка 100. Также принято считать, что показатель IQ ниже 70 свидетельствует об умственной неполноценности, а верхний предел IQ фиксируется приписыванием известным историческим личностям, признанным гениям, некоторого значения. Обычно принято приписывать наиболее высокий интеллект порядка 180-200 Эйнштейну, автору теории относительности. Но Эйнштейн никогда не тестировался по тестам интеллекта, и уж тем более не тестировался древнегреческий философ Сократ, поскольку в пору их деятельности тестов в современном понимании не существовало.

По поводу IQ бытует много баек и спекуляций, и одни из подобного рода – сведения об IQ известных личностей. Их интеллект, если они жили в прошлом, оценивается современными популяризаторами науки косвенно, по анализу поведения и устных данных.

Но существует более простой и интуитивно понятный способ оценки IQ исторических личностей, исходя из экспертной оценки места личности по креативным способностям и практическим достижениям в ряду их современников.

Как известно, Дельфийский оракул провозгласил Сократа «мудрейшим из людей». Если оракул обладал абсолютным знанием, и охватывал своим определением все человечество, насчитывавшее во времена Сократа, по современным представлениям, 150 миллионов человек, то Сократ был умнейшим среди 75 млн (принято, что в древние времена численность населения старше 25 лет составляла 50% всего населения).

Дельфийский оракул
Дельфийский оракул

IQ – это индикатор скрытого (латентного) свойства, которое никогда не удастся оценить прямым измерением. Это латентное свойство изменяется в очень широких пределах, но шкала IQ строится таким образом (по договоренности и для удобства), чтобы распределение IQ было нормальным (нормальность – математический термин, нормальное распределение – предельное, к которому приближаются другие распределения; функция плотности нормального распределения – кривая, похожая на очертания колокола, но с бесконечно длинными хвостами).

Центром распределения IQ признается отметка 100, а мера разброса относительно среднего выбирается такой, чтобы 50% всех значений находились между отметками 90 и 110. Из сказанного следует, что 25% взрослого населения обладают IQ меньше 90, у 50% населения IQ средний (90-110), и у оставшихся 25% населения IQ выше 110.

Нормальное распределение хорошо изучено и табулировано, значения могут быть вычислены в электронных таблицах наподобие MS Excel. Если IQ Сократа превышает IQ 74.999.999 его современников, для оценки IQ достаточно оценить по математической функции MS Excel НОРМ.СТ.ОБР (нормальное стандартное обратное распределение) значение, соответствующее положению Сократа среди современников и масштабу общепринятой шкалы интеллекта, что дает IQ=183. Как видим, по сделанным оценкам Сократ может не уступать по интеллекту Эйнштейну.

В развитие темы еще одна статья: «Коэффициент интеллекта академиков, докторов, кандидатов, инженеров и медсестер».

Наука
7 млн интересуются