Сегодня россияне внимательно следят за ходом событий, связанных с отставкой Д. Медведева и назначением М. Мишустина в качестве нового премьер-министра. Все ожидают новостей о формировании кабинета министра. Но, пожалуй, еще больше волнует население, что следует ожидать простому обывателю от внутренней экономической политики Мишустина?
Посмотрим на ситуацию объективно, без предубеждений
Наверно уже некоторые СМИ успели написать, что ожидать ничего хорошего или плохого от Мишустина не стоит. Однако для большинства он остается фигурой, которая ранее не особо часто всплывала в новостных заголовках.
Перед новым премьер-министром стоят амбициозные задачи, которые по всей видимости были не по силам Медведеву: обеспечить рост уровня жизни населения и запустить экономическое развитие российской экономики.
Выполнимо ли это? Ответ: Да.
Знает ли Мишустин, как это сделать?
Ответ: пока говорить об этом рано.
Смотря правде в глаза, о возможной эффективности или неэффективности работы Мишустина на новой должности можно судить только по результатам его работы на предыдущем месте.
ФНС и Мишустин
На результативность работы налоговой можно посмотреть с двух позиций: 1) собираемость налогов и 2) как эта собираемость сказалась на предпринимательстве в стране.
1) Начнём с налогов. Продублируем один график, который был представлен в одной из предыдущих статьей:
Здесь и далее источник: ФНС
Благодаря ФНС по сбору налогов с хозяйствующих субъектов, бюджет нашей страны не особо почувствовал последствия кризиса 2014/2015 гг. Он даже стал профицитным!
2) Предпринимательство в стране. А вот с бизнесом дела в России обстоят совсем иначе, чем с собираемостью налогов.
Представим цифры обоих графиков в табличном виде для большей наглядности:
Пусть рост количества ИП-предприятий в стране не обманывает читателя. В нашей ещё октябрьской публикации мы показали, что основной рост ИП-предприятий происходит за счёт категории микропредприятия, а малые и средние предприятия сокращаются. Итого бизнес чувствует себя в последнем десятилетии не особо хорошо.
Добавим ещё, что разрыв между ростом собираемости налогов и реальным ростом экономики составлял в 2015-2018 гг. 8-20% (реальный означает очищенный от рост цен в стране). В 2016 году разрыв превысил 20%. Об этом мы писали здесь.
Резюме.
Вдумчивый анализ представленных цифр говорит о том, что М. Мишустин знает, как работать с бизнесом, как собрать с него налоги. Иными словами, Мишустин понимает, как залезть в карман при необходимости. Если потребуется найти деньги на реализацию каких-то целей, то новому премьер-министру не составит особого труда эти деньги изыскать. Вопрос только, как и каким образом?
Хочется верить, что в вопросах повышения уровня жизни населения новый председатель правительства предпочтёт не трогать и без того худые кошельки граждан.
Также предлагаем подборку наших недавних публикаций: