Вот захотелось им купить этот дом. Вот именно этот дом, этот и никакой другой. И видно же по дому, что он заброшенный, стоит себе в стороне заколоченный, с покосившимся забором. И ясно, как белый день, ещё одна зима - и крыша провалится, и стены завалятся.
Вы спросите: "А зачем им эта развалюха?"
Ну, давайте честно! Дело-то не в доме, а в участке, на котором стоит этот самый дом.
Ну, посмотрите! Какая красота! Более 2-х тысяч квадратных метров потенциального личного землепользования под индивидуальную жилищную застройку. А вокруг такая природа. Лес - ели, сосны; дубы и берёзы; летом - ягоды, осенью грибы, свежий воздух сбывшейся мечты. И, где-то совсем недалеко, прозрачная речушка тихим хрустальным журчанием подзадоривает и соблазняет, призывно напевая: "Вы должны здесь жить! Здесь должны жить и расти ваши дети! Всё это - ваше, ваше, ваше..."
Скажете: "Сказка!"
Да, СКАЗКА! И вся эта сказка находится ни где-то в деревенской глуши, куда не добраться и не доехать, а на окраине своего родного города. И дорога рядом, и коммуникации для подведения все имеются в наличии и до центра города всего-то 10-15 минут езды на автомобиле или городском транспорте (город-то небольшой, провинциальный, но довольно развитый с историей - не захудалый).
Думаете, сейчас сказка закончится? А, вот и не угадали! Путём недолгих расспросов они выяснили кому принадлежит дом с участком. И? Ещё одно чудо! Хозяйкой оказалась та самая продавщица той самой хлебной палатки, располагавшейся рядом с их многоквартирным домом, в котором они счастливо проживали своей крепкой семьёй в своей собственной благоустроенной квартире. Да, та самая продавщица, у которой они практически каждый день покупали хлебо-будочные изделия. Хорошая такая тётечка - добрая, отзывчивая и цену за своё семейное полуразвалившееся гнёздышко назначила всего-то в 550 тысяч рублей.
А детишек-то в семье двое и, следовательно, сертификат на материнский капитал в сумме 453 026 руб. имелся. И договорились-то они с тётечкой, что продаст она им дом с землёй под материнский капитал, а оставшуюся сумму в 100 тыс. рублей (или, если быть точней, 96 974 руб.) будут ей молодые выплачивать в рассрочку равными долями в течении года.
Н-да-а-а!... Вот тут-то как раз сказочка-то и заканчивается. И начинается законодательством урегулированная быль как Вы можете применить материнский капитал и осуществить свою мечту. Ещё раз, н-да-а-а!...
И пошли они в территориальный ПФР (кто не в курсе, Пенсионный Фонд России), взяли талончик, прошли в кабинетик, а там, тоже тётеньки и тоже, вроде, добрые: "Дом хотите купить? А ребёнку-то, за которого сертификат получили, сколько лет-то?"
А они: "Два годика скоро будет".
А тётеньки в ответ: "Два?! Ну, тогда Вам в банк за ипотекой! Вот было бы ребёнку 3 года, тогда да, а сейчас, применить маткапитал для покупки жилья Вы можете только через ипотеку и никак иначе!"
И вот зачем им эта ипотека? У них уже есть кредит на машину и так долгов по мелочи, не нужна им ещё одна кредитная зависимость. Тем более, что они обо всём договорились с продавцом и так всё хорошо распланировали.
Вы скажите: "Ну, пусть ждут когда ребёнку исполнится 3 года!"
АГА! В нашем государстве только ждать, завтра - кризис, послезавтра - ещё один. Кто его знает как там будет через год? А ещё ведь и у тётеньки-продавца могут обстоятельства поменяться, да и, не дай Бог, покупатель новый найдётся. И будет лесная речушка своё соблазнительное "Это всё ваше, ваше, ваше..." петь какому-нибудь другому мечтателю.
Нет, нет! Ждать нельзя. Жить надо здесь и сейчас! И твоя мечта - это только твоя мечта и никто не может остановить твоё движение на пути к ней.
И пошли они в банк. Нет, ипотеку им не дали. Причина? Да так, без объяснения причин. Можно подумать, банки когда-нибудь кому-нибудь объясняют причины своих действий или бездействий. В нашей стране банкам можно всё, они у нас под ВЕЛИКОЙ ЗАЩИТОЙ ГОСУДАРСТВА. Наверное, молодые сумму большую запросили. Ну да, целых 550 тысяч рублей, из которых 453 тысячи с копейками банку государство бы вернуло, примерно, месяца через полтора поле оформления ипотеки.
Ну, да ладно! Выход ведь всегда есть... И они его нашли. Конечно, по этой дорожке им тоже не хотелось идти, но без жертв не обойдёшься. Жертвой стали 60 тысяч из материнского капитала, которые им пришлось отдать за услуги агентства по недвижимости, которое "оформило" выдачу ипотечного займа, а по факту просто таким образом обналичило материнский капитал, оформило договор купли-продажи дома и земли, провело этот договор через ПФР и МФЦ.
И... ведь все всё знают и все повязаны.
А результат? Результат - счастливая семья стала ещё счастливей. Ведь теперь и у них есть свой уголок зелёного рая, где можно уединиться и вдоволь насладиться умиротворением и тихой размеренной безмятежностью загородной жизни, хоть ненадолго забыв о городской суете.
И пускай они стали должны тётеньке-продавцу на 60 тысяч больше. Она добрая, тоже жизнь нелёгкую прожила и всё поняла, и со всем согласилась.
И пусть сейчас у них не дом мечты, а развалюха мечты, в конце-концов их семье есть где жить. Да и земля, на которой этот дом пока ещё стоит, чего-то да и стоит. Со временем они построят дом, такой какой хотят и тогда когда захотят, главное когда смогут себе это позволить.
Вы скажите: "Они - махинаторы, аферисты, преступники!"
Ну, ну...
А государство - честное, всем по потребностям и заслугам? Если ты даёшь, то давай, а не придумывай ограничения, чтоб не дать! Не обставляй "одариваемых" красными флажками непродуманных законов, в попытке обозначить людям как надо строить семейное благополучие с юридической точки зрения.