Найти в Дзене
Константин Согодак

Хозяйственная жизнь Астраханских Казаков.

Безусловно, казачество жило, по сравнению с основной массой русского крестьянства, более зажиточно и уровень бытовой культуры (особенно у станиц, расположенных вблизи городов) был довольно высок. Например, жители Дурновской станицы знали, что такое шампанское, коньяк, ром, шпроты, сардины, торт «Наполеон», белые лайковые перчатки, белые атласные туфли для невесты, платье со шлейфом, ломберный стол, чайные и столовые сервизы, рюмки и бокалы, серебряные и позолоченные ложки.

Казачки станицы Дурновской Астраханского Казачьего Войска.
Казачки станицы Дурновской Астраханского Казачьего Войска.

Жених и невеста открывали свадьбу вальсом, танцевали также мазурку, па-де-катр, кадриль, краковяк. Распорядитель танцев одевал белые перчатки. Наиболее зажиточные имели кареты. Дома были большие, встречались каменные и двухэтажные из хороших деревянных пластин. Крыши домов, домашние постройки и заборы у казаков были из дерева. В домах встречались изразцовые печи.

-3

Астраханское казачество по уровню жизни было одним из самых благополучных. Астраханские казаки питались лучше других и пища была более разнообразная и вкусная. Казаки занимались рыболовством, скотоводством, земледелием, разного рода ремеслами, торговлей и отхожими промыслами. По основным родам занятий станицы можно условно разбить на 4 группы:

1. Рыболовство и скотоводство - станицы Атаманская, Казачебугровская, Красноярская, Дурновская, Лебяжинская, Замьяновская. Сероглазинская.

2. Земледелие, скотоводство, рыболовство - станицы Косикинская, Михайловская, Копановская, Ветлянинская, Грачевская, Черноярская.

3. Земледелие и отчасти скотоводство - станицы Пичуженская, Александровская, Александро-Невская, Николаевская и частично Царицынская.

4. Торговля, ремесла, извоз, отхожий промысел - городская станица Саратовская, часть казаков Александро-Невской станицы, проживающих в городе Камышине и часть казаков Царицынской станицы, живущих в самом городе.

Бузавы. Астраханские калмыки-казаки.
Бузавы. Астраханские калмыки-казаки.

Казаки владели довольно обширными юртовыми землями (расположенными вблизи станицы) и дополнительными землями, удаленными от них, порою за несколько сот километров.

Земля находилась в общем владении станицы и распределялась по паям, по жребию на определенное число лет в зависимости от ее назначения: пашня обычно на 6 лет, сенокос на 1 год и т.д. Землею наделялся каждый казак с 17 летнего возраста. В отдельных станицах этот возраст снижался на несколько лет (до 12 лет). Получали пай и вдовы казаков, с учетом имеющихся детей. Земли войска делились на станичные, офицерские и войсковые. Ориентировочная норма земли на казака в России составляла 30 десятин (одна десятина равна примерно 1,1 гектара). К началу XX в. численность населения Астраханского войска возросла до 45 тыс. человек и составила один процент всех казаков России. В результате размер пая уменьшился до 20 гектаров и станичные земли пришлось увеличивать за счет войсковых.

Астраханские казаки. Черноярская сотня казаков, в центре командир полка полковник граф Артур Артурович Келлер, фото 1913 г., Саратов.
Астраханские казаки. Черноярская сотня казаков, в центре командир полка полковник граф Артур Артурович Келлер, фото 1913 г., Саратов.

Юртовые земли, как правило, делились по паям, а дополнительные земли сдавались в аренду, средства от которой шли на общестаничные нужды. В самом начале прошлого века отдельные категории казаков стали испытывать материальные трудности.

О нелегком экономическом положении говорит тот факт, что за 1909 год казаки-рыболовы заработали по 12 рублей на каждую мужскую душу, когда снаряжение казака на службу (без учета коня) обходилось в 1904 году по 107 рублей.

В большом упадке находилось и скотоводство. С 1890 по 1910 год поголовье лошадей не только не выросло, но даже сократилось с 10753 до 9007 голов (упало до 83%), а количество крупного рогатого скота возросло за эти 20 лет всего на 277 голов, т.е. на 1% (с 35539 голов до 35816). Положение казаков-хлеборобов (в было несколько лучше, особенно, в урожайные годы, как в 1913 году, когда некоторые хозяйства не смогли даже полностью убрать хлеб. Урожайность была в пределах 17-18 центнеров с гектара (пшеницы 12-24 центнера с гектара).

-6

Нередко казакам из верховых станиц приходилось идти на заработки в низовые казачьи станицы и рыбные промыслы. Более того, на такие заработки шли и женщины-казачки. В астраханском небольшом войске на эти заработки уходило до 700 человек. Очень недоброжелательно казаки относились к кулакам, с которыми в войске велась длительная борьба.

Кулак всегда был враждебен казаку и самой сущности казачества, у которого взаимопомощь, взаимовыручка являются одной из главных черт характера. Большинство казаков отличалось трудолюбием, трудилась вся семья, посильную помощь в работе оказывали дети, которых в семьях было пять-шесть человек, а нередко и до десяти.

Очерки по истории казачества Дона и Нижней Волги.

https://rostov-don-dkv.blogspot.com/2017/01/blog-post.html
https://rostov-don-dkv.blogspot.com/2017/01/blog-post.html
Продолжение темы:
Астраханское Войско -- волгские, донские, гребенские, терские, моздокские, хопёрские, енотаевские казаки, стрельцы и калмыки.
О станичных атаманах и станичном самоуправлении.
А что мы знаем о Восточной Казакии? Откуда появились казаки в Средней Азии?
Боевой казачий генерал Быкадоров И. Ф. о происхождении Казаков.