С момента принятия князем Владимиром христианства византийского толка, на Руси активно пошел процесс христианизации. Главным отличием христианства православного толка было то, что проповедники православия переводили святое писание на национальные языки. В ходе перевода текстов христианского содержания на старославянский язык была неизбежна подстройка под этот язык всех религиозных понятий новой религии. Таким образом происходило включение в христианскую доктрину многих традиционных славянских языческих представлений и обычаев. Со временем русское православие стало синтезом христианской доктрины и исконных славянских традиций.
Именно переведенное на старославянский язык святое писание стало первой книгой, написанной на родном языке, которую читали все грамотные люди Древней Руси. Православное христианство, таким образом, создало единое культурное, прежде всего языковое пространство в рамках державы князя Владимира. До принятия православия, как государственной религии, племена полян, древлян, кривичей, словен, вятичей и других объединяло лишь подчиненное положение по отношению к князю из рода Рюриковичей. Племена эти, несомненно, имели общие корни, говорили на разных диалектах одного и того же языка, но у каждого племени были свои обычаи и племенные боги, свои традиции и свое общинное самоуправление.
Вместе с принятием православия на Руси возникла единая культурная традиция, общерусская кириллическая письменность, общерусская церковная организация. Переведенная на старославянский, библия не воспринималась уже как нечто совершенно инородное. Однако, несомненно, что православие встречало упорное сопротивление как среди язычников-волхвов, так и среди простого населения. Проще всего было принять новую религию княжескому окружению, оторванному от своих племенных корней. Труднее всего православие распространялось в сельской глубинке. Таким образом, в силу своего движения в народ «сверху», русское православие на несколько столетий стало религией и идеологией власть имущих.
В пору своего становления православие остро нуждалось в поддержке со стороны светской власти. И князья постоянно оказывали эту поддержку. Утвердившись, постепенно найдя себе опору в обществе (прежде всего среди княжьих людей и жителей городов) православная религия и идеология стали еще одним рычагом государственной власти. «Так говорит господь: "Князей я ставлю, священны ибо они, и я их веду"» , - такими словами бога оправдывает православный летописец княжескую власть.
Итак, согласно церковной концепции, носителем политической власти является князь, или шире – монарх. Однако, источником политической власти является сам только бог. Именно бог дает власть князьям. С одной стороны эта позиция близка к позиции «права сильного». Но акценты расставлены уже совсем по другому. Именно бог, а не княжеский род и воинская доблесть делают князя князем, дают ему в руки власть над людьми. Во всех житиях святых, в описании побед «праведных» князей обязательно описывается «небесное воинство», помогающее войскам «праведного» князя одержать победу. Даже своими военными победами князь оказывается обязан богу.
Церковная концепция власти получила самое широкое распространение в древнерусской литературе, ведь и жития святых и большинство летописей писались именно представителями православного духовенства.
Если выросшие из повседневной политической практики концепции общинного самоуправления и княжеской власти как бы взаимодополняли друг друга, то церковная концепция политической власти была самодостаточной. Она была привнесена извне, из Византийской империи - гораздо более развитой экономически и социально, чем древнерусское общество. Христианство византийского толка не опиралось на племенные славянские обычаи и на патриархальные родовые устои. Оно опиралось, в первую очередь, на институты государственной власти и на собственные, внутрицерковные, уже сложившиеся за тысячелетнюю историю христианства принципы.
Церковная концепция власти отодвигала на второй план свойственную патриархальному обществу идею ответственности каждого человека перед своим родом. Выше всего церковь ставила ответственность каждого индивида перед богом. Согласно христианской доктрине человек должен жить, опираясь, в первую очередь, не на племенной обычай, а на божий закон, уповая не на поддержку своего рода, а на поддержку бога. Кроме того, сложившееся в развитом классовом обществе христианство византийского толка, привнесенное на почву еще только формирующегося государства, существенно повлияло на складывающиеся в древнерусском государстве отношения между человеком и властью.
Согласно церковной концепции власти, идеальный гражданин должен был жить по законам божьим, стараясь не входить при этом в противоречие с существующей государственной властью. «Богу – богово, а цесарю - цесарево». Этот христианский принцип невмешательства и подчинения светской власти был очень полезен для власть имущих Древней Руси. Коме того, церковь деятельно сглаживала социальные противоречия, призывая власть имущих к милосердию и помощи бедным, а бедных к терпению и смирению. Христианская идея посмертного воздаяния заставляла многих надеяться на посмертное воздаяние, и в этой жизни мириться с несправедливостями.
Однако, церковь влияла на политическое устройство не только при помощи своих теоретических построений, но и напрямую. Церковные иерархи считали своим правом и священным долгом указывать любой светской власти, и даже великому князю: «Владимир же жил в страхе Божьем. И сильно умножились разбои, и сказали епископы Владимиру: "Вот умножились разбойники; почему не казнишь их?". Он же ответил: "Боюсь греха". Они же сказали ему: "Ты поставлен Богом для наказания злым, а добрым на милость. Следует тебе казнить разбойников, но расследовав". Владимир же отверг виры и начал казнить разбойников, и сказали епископы и старцы: "Войн много у нас; если бы была у нас вира, то пошла бы она на оружие и на коней". И сказал Владимир: "Пусть так".» Таким образом, уже при князе Владимире первые православные епископы имели огромную власть и серьезнейшим образом влияли на политические процессы Древней Руси.
Ответственность князя перед богом не только за себя, но и за всех своих подданных – еще один из постулатов православной церковной концепции власти. Идея о том, что лично князь отвечает перед богом за все свое государство, за справедливость и процветание в нем была главным ограничением княжеской власти в рамках церковной концепции.
В XIV в. тезис об ответственности князя перед богом за порядок в государстве был дополнен митрополитом всея Руси Киприаном: «яко грех людьский на князи, и княжьский грех на люди нападаеть» По убеждению этого церковного иерарха и многих его последователей – оберегать государя от ошибок, учить и наставлять его к правильному управлению государством – не только право, но и святая обязанность подданных, ложащаяся в первую очередь на высших церковных иерархов государства и на всех ближайших советников князя.
Таким образом, согласно церковной концепции политической власти, стоящая в стороне от политической жизни государства церковь должна была служить как бы совестью для власть имущих. Церковь должна была не только учить и наставлять всех верующих. Прямая обязанность церкви – обличать и ограничивать беззакония и несправедливость светской власти.
Основой церковной концепции политической власти было построение «царствия божьего» на земле. Церковные мыслители призывали и простых людей и, особенно, людей, наделенных властью, всячески способствовать построению такого общества, готовясь к скорому «концу мира». Целью политической власти, согласно церковной концепции, было спасение душ своих подданных, подготовка к скорому пришествию Христа. В рамках этой подготовки государство должно было всячески наставлять своих подданных, убеждать и даже принуждать их к добродетельной жизни по законам любви, справедливости и милосердия. Согласно церковной концепции, власть - как церковная так и светская должны были сознательно выстраивать общественные отношения таким образом, чтобы смягчить нравы, сгладить социальные и политические противоречия.
С изменением политических обстоятельств эта цель, не меняя своей направленности, тем не менее претерпела существенные изменения. В эпоху политического могущества Византийской империи и ее православных союзников акцент делался на мирное сосуществование и взаимопомощь со своими православными братьями. Но с XIV века, а особенно в XV веке, внешнеполитическая ситуация серьезно изменилась. Православные государства одно за другим утратили свою политическую независимость. Принятие византийской церковью унии и последовавшее вскоре крушение Византийской империи привело к своеобразному вакууму власти в православном мире.
В результате этих событий усилившееся к тому времени Московское царство объявило себя последним оплотом истинного православия. С этого момента единственным способом сохранения истинной веры и построения «царствия божьего» русская православная церковь считала сохранение и усиление Московского государства.
Таким образом, с XV в. с усилением роли государства в обществе начинается формирование концепции монархической власти, которая была создана как синтез концепций княжеской власти (права сильного) и религиозной власти (закона божьего).
Развитие концепций власти в древней Руси шло постепенно. Чем сложнее становилась политическая жизнь, тем сложнее становились и концепции политической власти. Концепция княжеской власти дополнила концепцию общинного самоуправления, но, несмотря на совершенно различные подходы к проблеме власти обе эти концепции долгое время сосуществовали, взаимно дополняя друг друга. Лишь в XIV-XVвеках началось постепенное вытеснение практики общинного самоуправления из повседневной политической жизни на высшем государственном уровне. Выборные должности все чаще стали замещаться должностями назначенными. Политическое подчинение Новгорода в конце XV и Пскова в начале XVI веков Московскому княжеству знаменовало собой крах идеи общинного самоуправления, как системы управления государством. С этого момента общинное самоуправление, как система самоорганизации общества, сохраняет свои позиции лишь в тех областях общественной жизни, которые государство еще не взяло под свой контроль.
Церковная концепция власти, возникшая на Руси позже других, была наиболее широко отражена в письменных источниках, однако практическое ее применение могло осуществляться лишь постепенно, по мере внедрения в жизнь Древней Руси православной идеологии и по мере роста авторитета и возможностей православной церкви. В конце рассматриваемого нами исторического периода возникла тенденция к сближению концепций княжеской и церковной. Именно синтез двух этих политических концепций и привел в последствии к возникновению на Руси концепции абсолютной монархической власти.
Eсли вам понравилась эта статья -
савьте лайк, делайте репост,
и подписывайтесь на канал.
См. также:
Власть, Правда и Закон в Древней Руси.
Концепция народовластия в Древней Руси.
Право сильного и княжеская власть на Руси.
Была ли Древняя Русь государством?