Найти тему
Около кино

Самый загадочный фильм об Афганистане

Кадр из фильма "Кандагар" (2001 год)
Кадр из фильма "Кандагар" (2001 год)

Войны в Афганистане, превратившие эту страну в одну из самых бедных и опасных на планете, привлекали внимание не одного режиссера. Например, в начале 90-х про Афганскую войну снимал Владимир Бортко - фильм "Афганский излом". Через пару лет отметился и Тимур Бекмамбетов, выпустивший фильм "Пешаварский вальс". В 2000-х к теме Афгана обратился и Федор Бондарчук, его фильм "9-я рота" стал, наверное, самым кассовым "афганским кино" последнего времени.

Однако тема Афганистана вызывала интерес не только в России, но и на Западе, а также в исламских странах. В 2001 году никому неизвестный иранский режиссер Мохсен Махмальбах снял фильм "Кандагар", ставший, наверное, самым необычным и загадочным фильмом про Афганистан. Вначале это кино не привлекло особого внимания, однако внезапно произошел теракт 11 сентября в США и к событиям на Ближнем Востоке Запад начали испытывать неподдельный интерес.

Кадр из фильма "Кандагар"
Кадр из фильма "Кандагар"

"Кандагар" снят на основе реальных событиях, при этом не историй бравых военных, сражающихся против моджахедов в далекой стране - таких фильмов сняли достаточно еще в Советском союзе. Источником вдохновения для иранского режиссера стали впечатления канадской журналистки, отправившейся в контролируемый талибами Кандагар, чтобы спасти подругу детства. Ее подруга, овеянная древними верованиями, решила совершить самоубийство в начале второго тысячелетия. Журналистке не удалось доехать до Кандагара. Собственно на этом и строится сюжет фильма, снятого в жанре своеобразного мусульманского роуд-муви.

Кадр из фильма "Кандагар"
Кадр из фильма "Кандагар"

Главная героиня в течение всего фильма ездит по Афганистану с диктофоном в руках, записывая на пленку свои впечатления от поездки. Она встречает разных людей, которые помогают ей - кто-то делает это из корыстных побуждений, кто-то потому, что не может по-другому. Женщина встречает детей-мародеров, ворующих вещи с убитых людей, лжедоктора, пытающегося найти в афганских пустынях Аллаха, и, наконец, огромное число калек. В одной из самых ярких сцен фильма эти коллеги бегут на костылях по пустыне от лагеря "Красного креста", чтобы поймать сброшенные с самолетов протезы - гуманитарную помощь от Запада. В этой гротескной сцене режиссер запечатлел одновременно все ужасы, а также абсурдность данной войны.

Концовка фильма также не радостная. Журналистку вместе с проводником в составе свадебной процессии останавливают талибы перед самим Кандагаром. Она вызывает у них подозрение, в результате женщину отправляют в тюрьму.

Такая вот история. В целом фильм получился, хотя и несколько публицистичным и, как следствие, в некоторых местах примитивным, достаточно неплохим. Рекомендуется всем, кто интересуется событиями на Ближнем Востоке.