Феномен электрического тока
В свете предложенного строения атома - природа электрического тока получает очень простое физическое объяснение. Электрический ток это действительно направленное движение электронов. Та самая диффузия свободных электронов от одного атома к другому. При этом суммарное количество электронов у каждого конкретного атома не меняется. Это происходит благодаря тому, что некоторое первоначальное количество свободных электронов проводник тока получает от источника тока, к которому он (проводник) подключен. Пройдя всю цепочку атомов проводника от плюса источника питания до его минуса, первоначальное количество электронов вернется к источнику тока и тем самым замкнет электрический контур. Именно, по этой причине любой контур с током должен быть замкнутым. Такое движение можно сравнить с движением лошадок в детской карусели.
Как видим, предложенная модель полностью снимает парадокс перемещения массивных частиц (электронов) по проводнику без наблюдаемого перемещения массы вещества проводника. Направление движения электрического тока по-прежнему объясняется наличием положительного и отрицательного полюсов у любого источника тока. Величина тока в проводнике прямо пропорциональна количеству свободных электронов перешедших от источника тока в проводник. Электрическое сопротивление проводника характеризует потерю некоторого количества свободных электронов при их прохождении от плюса источника к минусу. Падение напряжения в проводнике равно разности суммарных зарядов между электронами на концах проводника, подключенных к плюсу и минусу источника питания. Скорость тока в проводнике равна скорости диффузии свободных электронов в материале проводника. Движение свободных электронов по проводнику сопровождается столкновением некоторых из них друг с другом. Такие случайные столкновения обусловлены броуновским или тепловым движение атомов. Результатом таких случайных «механических» столкновений становится некоторое количество гравитонов, выбрасываемых в окружающее пространство и нагревающих материал проводника. Величина такого нагрева зависит от количества перемещающихся свободных электронов или от силы тока, если использовать терминологию электротехники.
Сверхпроводимость материалов при низких температурах объясняется отсутствием в них броуновского движения атомов. Что в свою очередь позволяет свободным электронам перемещаться между атомами проводника практически без потерь, так как количество случайных столкновений электронов с позитронами в составе атомных ядер уменьшается.
Статическое электричество согласно предложенной модели строения атома, представляет собой некоторое количество свободных электронов распределенных у поверхности материала. При этом статическое электричество должно лучше накапливаться на внешних поверхностях диэлектриков, чем электриков. Это связано с тем, что свободные электроны внутри атомов с преобладающим количеством нейтронов должны интенсивнее выталкиваться на поверхность материала, так как там для них более выгодные энергетические позиции. Внутри вещества диэлектрика для свободных электронов меньше места, чем у электрика, а снаружи свободные электроны испытывают меньшее электростатическое давление.
Механизм электростатических разрядов, включая грозовые разряды, в рамках предложенной модели реализуется следующим образом. Накопленные на какой-либо поверхности свободные электроны (будем называть такую поверхность источником ЭСР), при любой благоприятной возможности стремятся занять более выгодную с точки зрения энергозатрат позицию. При наличии электропроводящего канала между этой поверхностью и любым другим электропроводным материалом (будем называть такой материал приемником ЭСР), свободные электроны устремляются по этому каналу и начинают занимать «вакантные» места в электронных оболочках атомов приемника ЭСР, вытесняя при этом, свободные электроны этого материала на более высокие орбиты. Роль токопроводящего канала могут сыграть любые физические объекты, обладающие минимальной электропроводностью, например, капельки дождевой воды, пылинки или даже сами свободные электроны, скопившиеся в достаточном количестве у поверхности источника ЭСР. Сам процесс переноса свободных электронов с поверхности одного объекта на другой носит взрывообразный характер и, как правило, сопровождается разрушением электропроводного канала. Материалы, поглощающие свободные электроны статического разряда, ионизируются, т.е. накапливают в составе своих атомов большее количество свободных электронов. При этом процесс накопления свободных электронов в окрестностях атомных ядер ограничен действием кулоновских сил и не может продолжаться бесконечно. После заполнения всех вакантных позиций в структуре атомов материала приемника статического разряда происходит избыточное насыщение свободными электронами самого электропроводного канала. В результате свободные электроны начинают интенсивно взаимодействовать с атомами окружающей среды и приёмника ЭСР, т.е. сталкиваться и аннигилировать с позитронами в составе атомных ядер, что приводит к ещё большему количеству свободных электронов и позитронов и т.д. Процесс очень быстро (практически мгновенно) приобретает лавинообразный характер и всегда завершается гарантированным разрушением самого канала и, как правило, приемника ЭСР. Исходя из представленной модели любую молнию можно рассматривать как серию микроскопических ядерных взрывов, спровоцированных аннигиляцией электронно-позитронных пар.
Еще одно явление, связанное с электростатическим разрядом и не поддающееся объяснению с позиций современной науки, называется шаровая молния. В рамках рассматриваемой модели шаровая молния это, скорее всего, не «использованные» в процессе электростатического разряда свободные электроны, которые после разрушения электропроводного канала остались в ограниченном пространстве в достаточно большом количестве. Т.е. они покинули поверхность источника ЭСР и не успели достичь приемника электростатического разряда. Оказавшись в свободном состоянии в уже насыщенной свободными электронами среде, например в воздухе, такие электроны должны испытывать электростатическое давление буквально со всех сторон. В силу этого и при стечении определенных обстоятельств эти свободные электроны могут сгруппироваться в сферу или шар (т.е. принять объёмную форму с минимальной площадью поверхности) и продолжать существовать в таком состоянии довольно долго. При этом свечение, испускаемое шаровыми молниями, объясняется постоянным электрическим взаимодействием свободных электронов шаровой молнии с электронами, входящими в состав протонов и нейтронов атомов газовой среды. По сути, шаровая молния насыщает (ионизирует) своими свободными электронами электронные оболочки атомов окружающей среды. В результате такого взаимодействия поверхность шаровой молнии светится, искрит и выгорает, постепенно расходуя свой электрический заряд. Взрывы и хлопки шаровых молний при их разрушении свидетельствуют о том, что кроме «тихой кончины» у шаровых молний возможны другие вариантах их гибели. Хлопок сопровождает разрушение шаровой молнии в том случае, когда её внутренний объём ничем не заполнен и при «прогорании» стенок происходит своеобразный вакуумный взрыв. Пустой объём схлопывается с характерным звуком. При этом никаких разрушений может не происходить, если оставшиеся свободные электроны просто рассеются в окружающем пространстве. Другой вариант разрушения шаровой молнии предполагает её столкновение с достаточно массивным скоплением свободных позитронов или положительно заряженных ионов, которые с большой долей вероятности могут встречаться в окрестностях атмосферных грозовых разрядов. В этом случае происходит аннигиляция всех свободных пар электронов и позитронов, сопровождаемая выбросом большого количества энергии и последствия такого взрыва непредсказуемы. В общем случае мощность взрыва зависит не от размера шаровой молнии, а от количества встретившихся электронно-позитронных пар. Чем большее число электронов и позитронов примут участие во взаимном уничтожении, тем большее количество энергии будет выделено.
Предложенный механизм возникновения шаровой молнии довольно убедительно объясняет ее способность проникать сквозь другие физические объекты (например, сквозь стекло) без всяких последствий для себя и этого объекта. Так как, шаровая молния состоит из одних электронов, размеры которых существенно меньше размеров атомов любого вещества, то любой физический объект с точки зрения шаровой молнии представляет собой решето с ячейками почти в тысячу раз большими, чем размер электрона. Сами электроны в составе шаровой молнии располагаются на расстояниях действия электромагнитных сил порядка 10 в -13 см, что сопоставимо с размерами протонов и нейтронов. Таким образом, шаровая молния, при определенной доле «везения», может пройти сквозь любой физический объект, не задевая его атомы и никак не взаимодействуя с его веществом.