Американцы возвращаются на луну.
С 1968 по 1972 год Америка запустила на Луну 9 миссий, в шести из которых 12 человек могли успешно прогуляться по её поверхности. Целью, следующей главы исследований NASA программы «Артемида» является не только возвращение на Луну и постоянное присутствие на ней человека. Это будет плацдармом для подготовки к будущим сложным миссиям на Марс. Как будет выглядеть миссия «Артемида»?
Основные конструктивные элементы лунного модуля "ORION"
Всё спроектировано и протестировано в интересах самого важного элемента – астронавтов.
Космический пилотируемый корабль под названием ORION, состоит из трёх частей.
- Модуль экипажа, где до 4 астронавтов будут жить и работать на протяжении всего пролёта.
- Служебный модуль с системами жизнеобеспечения экипажа, собственными двигателями и запасом топлива.
- Система спасения, с двигателями способными обеспечить безопасность модуля экипажа во время запуска, если что-то пойдёт не так.
Чтобы запускать экипаж и тяжелые грузы NASA строит SLS Block 1B, который состоит из: грузового отсека, второй ступени, огромной первой ступени и двух твёрдотопливных ускорителей. Вместе они являются самой мощной ракетой в истории и во многих отношениях превосходят легендарный Сатурн 5 эпохи аполлонов. Полностью заправленная и готовая к пуску ракета весит более 2.5 миллионов килограмм, из которых 2.3 это топливо.
Как будет проходить миссия "Артемида"?
После зажигания её уже ничто не остановит, все 4 мощных двигателя RS-25? вместе с ускорителями устремляют экипаж ввысь. Спустя 2 минуты после пуска отрабатывают твердотопливные ускорители, ещё через 6 минут выработав всё топливо, сбрасывается основная ступень, кратковременно включается вторая ступень, выводя экипаж Ориона на парковочную околоземную орбиту. По команде с Земли экипаж запускает вторую ступень и покидает орбиту.
Манёвр позволит выйти через несколько дней на орбиту Луны, как только этот манёвр совершён, отделяется вторая ступень SLS. Команда проведёт в полёте около 72 часов. На подлёте к Луне мы замечаем кардинальные отличия проекта «Артемида» от «Аполлонов». Вместо использования орионов в качестве командных модулей и необходимости нести дополнительный посадочный модуль, в «Артемиде» применяется несколько иной подход. Всё необходимое для будущих миссий будет заранее доставлено партнёрскими миссиями. Сюда входят роверы, оборудование для научных экспериментов и рассчитанные на человека системы на поверхности Луны. Ну и самое главное это специальная лунная станция «Gateway», которая будет находиться на орбите Луны.
На станции будет заранее подготовлен посадочный аппарат и установлена связь с поверхностью Луны. Разработанная на открытых стандартах станция «Gateway» может быть расширена по мере развития новых миссий. Это позволит выполнять одновременно сразу несколько пилотируемых миссий на Луне и проводить научные исследования даже между такими миссиями. «Gateway» так же сможет регулировать свою орбиту, чтобы обеспечить доступ ко всем частям Луны. «Gateway» станет перевалочным пунктом между землёй и глубоким космосом.
Судя по многочисленным официальным фотографиям NASA, где собранные образцы уже проходят испытания, программа "Артемида" кажется вполне реальной а не пустым обещанием на будущее. Будем надеяться что у них всё получится.
Ставьте лайк, если статья понравилась))) Подписывайтесь на канал. Всем спасибо!