Найти тему
Лукинский I История

Деревня России XIX века: исторические цветные фото крестьянских домов

Отмена крепостного права и земская реформа 1864 года привели к формированию свободного русского крестьянства. Однако этот процесс шел в Европе сотни лет. В России оборвался 1914 годом, затем революцией. Однако к концу 19 века первые результаты реформы были видны. Посмотрим на русскую деревню 1899 года...

Поможет нам в этом географ Михаил Круковский запечатлевший в фотографиях жизнь Русского Севера. Он объездил немало губерний, собирая жизнь России в последний спокойный век без машин. После 1917 года его музей разграбят и сожгут в хаосе перемен. Часть фотографий попадет в коллекции университетов США, будет переведена в цвет.

До второй половины 19 века крестьянская медицина представляла собой набор знахарских верований, замешанный на традициях и травах. Реформа Александра II создала земскую медицину и к концу века в селах - центрах волостей (крестьянских районах), возникли больницы с врачами и койко-местами на 5-10 больных.

типичная сельская больница 1899 года (д.Большая Гора Олонецкий уезд) (увеличивай всё)
типичная сельская больница 1899 года (д.Большая Гора Олонецкий уезд) (увеличивай всё)

Ленин не принес грамотность в деревню. Она уже была там. В 19 веке царями создана система бесплатного начального обучения крестьянства в деревенских школах (земских училищах). Учили 2-4 года писать, считать. Закону Божию и церковнославянской истории. Образование стимулировало исход крестьян в города и формирование рабочего класса.

Реформа разбила вековые старорусские крестьянские общины, где все решалось и распределялось поровну. Возникли крестьянские волости и новое начальство.

Слева-направо: Староста со знаком старосты; Волостной старшина; Сборщик податей: Сотский (деревенский полицейский). на груди волостные знаки власти
Слева-направо: Староста со знаком старосты; Волостной старшина; Сборщик податей: Сотский (деревенский полицейский). на груди волостные знаки власти

Деревня Русского Севера скопировала огромные дома древней чуди после колонизации. Чудь проиграла русским и исчезла, но сохранились чудские гиганты, объединившие под одной крышей 2 жилых части (летнюю и зимнюю), клеть для сена и имущества, поскотный двор для домашнего скота.

до сих пор стоят крестьянские дома исчезнувшей  России,как здесь в 1899 году
до сих пор стоят крестьянские дома исчезнувшей России,как здесь в 1899 году

Пещерный лес Севера из огромных деревьев до полутора метров толщиной, позволял рубить толстенные срубы. Такой прочности, что многие дома крестьян стоят и сегодня. Спустя 100-150 лет.

Став свободными, крестьяне смогли богатеть своим умом и кредитами банков. Как и сейчас, кто смог,а кто нет, не воспользовался открывшимися возможностями. Деревня стала быстро дифференцироваться, возникли зажиточные и бедные крестьяне.

Малоимущий батрак русской деревни 1899 года
Малоимущий батрак русской деревни 1899 года

Дома бедных крестьян были непритязательными и простыми

Мужик который не женился, назывался бобыль и жил отдельно. Дабы дам замужних и девушек целомудренных собою не смущать. Бедняк-бобыль жил совсем грустно. Не жены теплой под боком, не дома нормального.

дом бедного бобыля в северной деревне России
дом бедного бобыля в северной деревне России

Середняки были следующими в крестьянской иерархии. К ним относились не только люди сельского труда, но и счастливцы на ежемесячной заработной плате от начальства. Такие вот, как эта семья лесника слева и брат его, землемер справа:

-8

Дома крестьянского среднего класса были просты и великолепны одновременно. Все как у людей, каждая семья обеспечена по-разному и каждый дом отражал богатство крестьянской семьи по-своему.

Зажиточные крестьяне не были ни кулаками, не эксплуататорами других крестьян. Просто крестьяне-молодцы, кому повезло, кто с умом. У кого-то дети или кормильцы не умерли как у других. Вот и всё. Разбогатев, они покупали себе экипажи на зависть односельчанам и возили всех в волость за покупками.

Зажиточный русский крестьянин едет "на выход" - то есть в волостной центр. Это крестьянское слово   - "на выход",  сохранилось и в советское время. Лучшую одежду называли  "одежда на выход", "ботинки на выход"
Зажиточный русский крестьянин едет "на выход" - то есть в волостной центр. Это крестьянское слово - "на выход", сохранилось и в советское время. Лучшую одежду называли "одежда на выход", "ботинки на выход"

Зажиточные крестьяне строили великолепные дома.

У многих домов Севера встречается вот такой балкон с окнами вверху. (фото выше). Это не для красоты, а реальная потребность, идущая аж с 17 века. Когда после раскола веры появились старообрядцы. В таких окнах под крышей жили "скрытники" - поморские старообрядцы не признающие технологий и документов. Живущие с минимальными контактами с обществом.

Такой нам с Вами явилась архитектура русских деревень Севера 1899 года. В следующей части мы посмотрим на крестьянские ремесла, занятия и потрясающие фабрики в деревнях.

ДАЛЬШЕ: глава 2 Крестьяне << (жми)

Деревни России: 1 Дома 2 Крестьяне 3 Крестьянки 4 Бедняки 5 Отмена крепостного права 6 история деревни Лукинская 7 Как жили семьи 8 Любовь и брак 9 Дети 10 Кулаки 11 Старики 12 Крестьянский Труд 13...

👍 вверх и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен © А.Лукинский