Любая идеология как совокупность различных политических, экономических и этических позиций требует серьёзного обоснования, вклада многих политиков, экономистов и философов. Не стал исключением и либерализм, появившийся в 18-ом веке. Конечно, корни этой идеологии уходят достаточно глубоко. Зачатки либерализма можно найти в философии Аристотеля или во времена правления Перикла, который, как писал Фукидид, «управлял гражданами, не ограничивая их свободы», однако о появлении либерализма в Древней Греции говорить не приходится.
Людвиг Фон Мизес в первой главе книги «Либерализм» пишет, что сегодня недостаточно изучить работы основателей либерализма, чтобы ознакомиться с его идеями, но фундаментальные принципы, заложенные такими людьми, как Давид Юм, Адам Смит, Давид Рикардо, Иеремия (Джереми) Бентам и Вильгельм Гумбольдт, остаются неизменными. В данной статье читателю предлагается ознакомиться с биографией и основными идеями одного из вышеперечисленных великих основателей.
Иеремия (Джереми) Бентам (1748-1832)
Иеремия (Джереми) Бентам, известный многим как отец утилитаризма, родился в Лондоне 15 февраля 1748 года. Его отец, Джеремайя Бентам, работал адвокатом. Иеремия учился в Вестминстерской школе и, позднее, в Королевском колледже в Оксфорде, в 1763 году поступил в школу права «Lincoln’s Inn», но вместо учёбы потратил много времени на проведение различных химических экспериментов. Важным событием в его жизни можно считать декабрь того же года, когда он посетит Оксфордские лекции самого известного юриста Англии — сэра Уильяма Блэкстоуна, автора знаменитых для юристов того времени «Комментариев к законам Англии». Позже Бентам обнаружил ошибки в аргументах Блэкстоуна и опубликовал свою первую книгу — «Фрагмент о правительстве» (1776 г.), в которой раскритиковал ту самую статью известного адвоката, в частности, за его политические взгляды.
В 1787 году он написал книгу «Защита ростовщичества». В ней Иеремия Бентам утверждал, что государственный запрет на установление высоких процентных ставок — ошибка, потому что сами люди, а не правительство, лучше всего знают, что принесёт им пользу. Свою основную работу под названием «Введение в принципы морали и законодательства» либеральный мыслитель опубликовал в 1789 году. Среди других его значимых работ выделяют «Катехизис парламентской реформы» (1817 г.), «Книга заблуждений» (1824 г.), «Обоснование вознаграждения» (1825 г.), «Обоснование судебных доказательств» (1827 г.) и «Обоснование наказания» (1830 г.). Несколько работ Бентама были переведены на французский язык. Они настолько понравились европейской интеллигенции, которая называла его «властителем дум» и «учителем учителей», что в той же самой Франции ему даровали титул почетного гражданина.
Перемещаемся из материального мира в мир идей
Утилитаризм и Эпоха Просвещения
Чтобы понимание философских идей Бентама было более полным, необходимо понять, в какое время он жил. В те времена закон, судебные процедуры и жизнь в целом определялись историческим прецедентом и убеждениями, не подвергавшимися критической проверке. Джереми Бентам не мог слепо следовать обычаю. Он был человеком эпохи Просвещения, вдохновлённым работами Джона Локка, Вольтера и других мыслителей. Поэтому он стремился подвергнуть традиционную опору общества рациональному анализу.
Основой подобного анализа для Бентама была наука. Подобно Ньютону, который свёл множество физических явлений к трём законам, философ хотел объяснить все социальные явления с помощью одного базового принципа: принципа полезности. Он утверждал, что фундаментальные принципы закона должны быть конкретными и воспринимаемыми чувствами, а не абстрактными, и их два: удовольствие и боль. Основой закона является физическая чувствительность; все, что делают мужчины, мотивировано желанием избежать боли или получить удовольствие, которые являются лишь двумя сторонами одной медали. Бентам говорит:
«Природа поставила человечество под контроль двух суверенных господ: боли и удовольствия. Только они должны указывать, что мы должны делать, а также определять, что нам следует делать. С одной стороны, стандарт добра и зла, с другой — цепочка причин и следствий, подчиняющиеся им».
Какое-либо действие, по мнению философа, рационально в той степени, в которой оно обладает полезностью, то есть способствуют человеческому счастью. То, что приносит наибольшее счастье для наибольшего числа людей и является добром. Бентам конкретизировал концепцию счастья, ссылаясь на четыре подчинённые цели: безопасность (от агрессии со стороны других), средства к существованию, изобилие и равенство. Первые две цели более важны для счастья, чем две вторые. Правительство может многое сделать для обеспечения безопасности посредством закона, но мало для обеспечения средств к существованию, которые должны исходить от усилий отдельного человека. Хотя равенство психологически удовлетворительно, оно не должно достигаться с помощью мер, снижающих безопасность, таких как принудительное перераспределение собственности. Бентам был привержен принципу равного обращения по закону и считал, что «равное отношение к неравным лицам порождает только неравенство».
Революции и Естественные Права
И американская, и французская революции призывали поддержать идеи естественного закона и естественных прав. Бентам не симпатизировал этим взглядам и был изначально враждебен американской независимости, так как считал её плохим аргументом в пользу естественных прав. Учитывая его акцент на наблюдаемости, закон для Бентама может относиться только к тому, что было принято законодательным органом, а право также было только чем-то, созданным законом. Подлинные законы и права были соблюдены чувствами. Закон — это «совокупность слов». Естественный закон или право может быть только мнимым или, самое главное, тем, что должно быть законом или правом, и этот вопрос может быть рационально решен только на основе полезности. Естественные права, заявил он в известной фразе, были не просто чепухой, но «чушью на ходулях». Это были просто выдумки, звучащие без смысла, в своем роде многие выдумки писателей о праве, которые он по большей части считал пагубными. Он утверждал, что «одни только реальные сущности могут быть субъектом истинных высказываний». Бентам заявлял: «Абстрагируясь от всех отношений с реальными сущностями, предложение, имеющее для своего субъекта фиктивную сущность, не имеет ни правды, ни значения».
Свобода и либертарианство
Свобода для Бентама, если её правильно понимать, также является фикцией, то есть ненаблюдаемой абстрактной концепцией. Свобода — это просто отсутствие внешних ограничений. Свобода совершать определенные действия — не что иное, как факт того, что ни один закон не запрещает это, а никакая физическая сила не препятствует этому. Бентам был готов признать, что иногда могут быть полезные фикции, и свобода была одной из таких фикций. Однако для него это имеет значение не как самоценность, а лишь в той мере, в какой это способствует счастью, и это полностью зависит от обстоятельств. Свобода, которую Бентам считал ценной, была просто формой безопасности, данной законом свободы от посягательств других. Такая свобода позволяет нам мирно преследовать наши собственные цели. Собственность — это просто форма свободы, а именно свобода распоряжаться определенным предметом по своему желанию.
В своих дискуссиях по конкретным вопросам Бентам в целом поддерживал экономическую политику невмешательства, что можно увидеть в его «Защите ростовщичества». В данной книге Бентам не соглашается с Адамом Смитом, которого он иначе считал героем, потому что Смит был готов поддержать правительство в его попытках снизить процентную ставку. В дополнение к экономической свободе, Бентам особенно поддерживал идеи интеллектуальной свободы и свободы слова. Поскольку люди, как правило, являются лучшими судьями в отношении того, что для них хорошо, и поскольку режим свободы предоставляет человеку наибольшую свободу в достижении его собственных целей, существует предположение в его пользу, и бремя оправдания лежит на том, кто бы сделал исключение.
Влияние трудов Бентама на либертарианскую мысль было действительно высоким. Особенно важно для либертарианства его прагматическое обоснование laissez-faire, а его формулировка утилитарных критериев оценки политики является основой для большей части современных экономических доводов в пользу свободного рынка. Его пренебрежение к естественным правам, однако, остается спорным и часто подвергается критике по поводу того, что оно в таком случае обеспечивает ключевую концептуальную основу для современного государства всеобщего благосостояния. Традиционные защитники естественных прав обвинили Бентама в подрыве свободы, предоставив законодателям право изменять юридические права всякий раз, когда это может привести к большей полезности, тем самым подрывая стабильность прав, необходимых для получения той самой полезности, которую Бентам считал единственно правильной целью закона.
Вместо заключения
Можно по-разному относится к утилитаризму, ведь данное направление в этике зиждется на таких понятиях, как польза и счастье, точное определение которым дать невозможно. Можно по-разному относится и к другим идеям, которых придерживался и которые развивал Бентам, однако нельзя недооценивать вклад, который он внёс в либеральную (и не только) идеологию.
Автор статьи: Александр Казицын