Заранее приношу извинения, всем, чьи научные взгляды пострадают при прочтении.
В эксперименте с двумя щелями никакого дуализма в поведении частиц нет. Результаты опыта просто объясняются, без фокусов и волшебства, в рамках классической физики. Думаю, пора избавиться от ошибок, допущенных по неведению авторитетными физиками, при интерпретациях этого эксперимента. Принято считать, что при попадании на экран, частицы ведут себя то как волна, то как частицы. Возможно, ошибка в том, что интерпретаторы опыта по каким-то причинам и заряженные частицы, и электромагнитные поля(элм поля) принимают за одну субстанцию. Конечно, заряженные частицы создают вокруг себя элм поля и поэтому они связаны между собой. Но это разные субстанции и превращаться друг в друга по мановению волшебной палочки не могут. Странно говорить, что элм частицы ведут себя как волна, только потому, что они по какой-то причине отклоняются в сторону и создают на экране картинку, которую в оптике называют интерференционной. Принято считать такую картинку парадоксальной. Изменение геометрии этого опыта приводит к исчезновению парадоксальной картинки. Мало того, даже попытка узнать через какую щель пролетела частица с помощью бомбардировки её фотонами приводит к исчезновению парадоксальных результатов. Складывается ошибочное ощущение, что частицы ведут себя неадекватно.
Долетев до экрана, частица оставляет на нём след, независимо от того, какую картинку мы наблюдаем на экране. Разница только в том, что в одном случае частицы летят по одним траекториям, а в другом случае частицы летят по другим траекториям. Наша задача-найти причины, заставляющие частицы лететь по-разному, а не заниматься созданием мифологических теорий в физике и превращать её в лженауку. Как-никак, на дворе 21 век. Заряженная частица-это структурированная определённым образом материя, а волна-это колебания элм поля в пространстве. В нашем мире невозможно найти более разных субстанций, чем частица и волна.
Я исхожу из того, что между перегородкой со щелями и экраном, частица двигается в электромагнитном поле и следовательно подвергается воздействию этого поля. Всё, что нужно для объяснения эксперимента-это понять структуру элм поля и оценить качественно как влияет это поле на летящие частицы. Всё это можно сделать в терминах классической физики, не прибегая к чудесам квантовой физики.
В опыте с двумя щелями, элм поле между перегородкой и экраном образовано сложением двух вторичных, когерентных элм полей от двух синхронных, когерентных источников. Именно это суммарное элм поле заставляет двигаться заряженные частицы по траекториям, которые могут показаться странными, если не принимать во внимание, что частицы летят, имея не только собственное движение, но и подвергаются воздействию элм поля. Это суммарное поле очень структурированное, потому что создано двумя когерентными источниками, роль которых играют две щели в перегородке, имеющие строго подобранные размеры и геометрию. Именно благодаря особой структурированности этого поля, частицы летят к экрану по строго заданным траекториям, создавая на экране чередование полос. Строго говоря и частицы, и элм поля существуют вместе. По-другому не бывает. Любой источник генерирует элм волны и заряженные частицы в разных сочетаниях. Считается, что наиболее часто вместе с элм волнами генерируются фотоны. (Есть версия, что фотоны не только генерируются источником, но и возбуждаются элм полями, находясь вне источника и являясь составной частью особой формы материи-электромагнитного пространства. Если фотоны есть в источнике, то почему их не должно быть во всём окружающем электромагнитном пространстве и почему они не могут возбуждаться электромагнитными полями вне источника?)
Несомненно, что в этом опыте мы имеем дело и с частицами, и с волнами, а не с частицами, ведущими себя, как волны.
Когда мы складываем два элм поля от разных источников, то получается суперпозиция-суммарное поле. Оно, в общем случае, может получиться любым. Если оба складываемых поля не согласованы, то суммарное поле будет хаотичным, не имеющим строго приоритетных направлений. Под действием такого поля, заряженная частица будет совершать хаотичные, судорожные движения, похожие на флуктуации, если у этой частицы не было своего собственного движения. При наличии собственного движения, частица будет двигаться по собственной траектории, обусловленной источником, из которого она вылетела.
Совсем другое дело, если такая частица окажется в структурированном элм поле. В таком поле движение частицы будет суммой собственного движения и движения, которое обусловлено действием поля. Оба поля за щелями абсолютно одинаковы. У них абсолютно одинаковые периоды колебаний, частоты и амплитуды. Складывать такие поля-одно удовольствие. На всём протяжении от щелей до экрана оба поля во всех точках имеют неизменяющуюся разность фаз. Это значит, что там где разность фаз равна нулю мы получаем удвоение амплитуд. В таких точках колебания параметров элм поля удваиваются. В тех точках, где параметры элм полей колеблются в противофазе, суммарное элм поле оказывается равным нулю. Таким образом, там, где фазы совпали-элм поле вдвое усилилось, а там где фазы противоположны-элм поле исчезло. По мере удаления от точек с удвоенными колебаниями к точкам, где нет поля-колебания плавно уменьшаются от 2Емах до 0. Таким образом, мы имеем характерные зоны с удвоенными колебаниями и характерные зоны где поля нет. В результате между перегородкой со щелями и экраном образовались характерные дорожки, идущие от зоны щелей к экрану. На рисунке эти дорожки показаны красным и зелёным цветом. Красным цветом показаны дорожки с максимальными амплитудами колебаний. Зелёным цветом показаны дорожки, где электромагнитного поля вообще нет.
Электромагнитные частицы не только создают электромагнитные поля, но и сами подвергаются воздействию электромагнитных полей. Зоны, где нет элм поля не взаимодействуют с летящими заряженными частицами и на движение частиц не влияют. Зато там, где есть элм поле, заряженная частица захватывается элм полем. Элм поле отклоняет заряженные частицы и вынуждает их двигаться по электромагнитным дорожкам, проходящим по линиям максимальных колебаний электромагнитного поля. Никакого дуализма здесь нет. Частица, оказавшаяся в элм поле, совершает не только собственное движение, но и подчиняется действию поля. В результате, элм поле вынуждает частицу стремиться двигаться по дорожке максимальной напряжённости электромагнитного поля.
В опыте с электронами, при вылете из щели, элм поле заставляет электрон выбрать электромагнитную дорожку, по которой он полетит дальше. Я думаю, что электроны попадают на разные дорожки, потому что есть разброс попадания электронов в щель. Электроны, попадающие в щель строго по центру, попадают на центральную для данной щели дорожку и оказываются на экране напротив щели. Соответственно, электроны попавшие в щель левее середины, отклоняются на левые элм дорожки, а попавшие правее середины отклоняются на правые дорожки.
При ширине щелей равной или близкой к длине волны в полном соответствии с вышесказанным, на экране получается интерференционная картинка. Увеличение ширины щелей, приводит к тому, что вторичные источники теряют когерентность. В результате складываются всё более и более размазанные электромагнитные поля. Суммарное поле, автоматически, тоже становится всё более и более размазанным и теряет свою красивую, чётко выраженную структуру. Чётко выраженные элм дорожки становятся всё более и более размазанными и в конце концов пропадают. Всё это приводит к увеличению разброса электронов на экране, вплоть до полного исчезновения интерференционной картины и появления двух размазанных полос напротив щелей.
Строго говоря, разрушение структурированного элм поля от двух когерентных источников, неизбежно должно приводить к разрушению так называемой интерференционной картинки на экране. Например, красивую структурированность элм поля между перегородкой и экраном можно разрушить, создав в этой же зоне другое элм поле от измерительного прибора.
Ничего такого, что могло бы вызвать недоумение и удивление в этом опыте нет. Всё очень логично и объяснимо в рамках классической физики.