Найти в Дзене
Загадочная Карелия.

Карелия. Магический шунгит.

Карельская земля славится своей уникальной природой. Чистые озера, быстрые реки, целебные источники, дремучие леса, изобилующие целебными растениями, которые не встречаются нигде более. Но возможно поистине настоящее чудо природы хранят в себе недра этой древней земли. И это - шунгит, природный минерал, обладающий многочисленными полезными и лечебными свойствами и пожалуй в мире нет другого такого минерала, который вызывал бы столь глубокое уважение как в среде ученых, так и среди простого населения. Промышленная добыча шунгита осуществляется только в Карелии и нигде более в мире и этот минерал по праву считается символом Республики Карелия, ее брендом. Залежи минерала располагаются на на севере Республики возле Онежского озера и на северо-востоке на территории Заонежского полуострова.

Шунгитовое озеро.
Шунгитовое озеро.

По внешнему виду камни шунгита напоминают уголь и считались переходной стадией от антрацита к графиту. Однако с помощью мощных методов изотопной геохронологии установлено: загадочный минерал появился в древнейших пластах Земли около 2 миллиардов лет назад. На планете ещё не росли леса (необходимый строительный материал для углеродистых соединений), не было даже простейших форм жизни. В условиях протеобактерий, существующих в атмосфере без кислорода, необъяснимым образом появилось крупное месторождение уникального углеродистого минерала. В официальной науке существует несколько теорий, объясняющих происхождение необычного минерала:

  • Древние океаны до палеозойской эры содержали примитивные микроскопические организмы, останки которых стали строительным материалом для шунгита.
  • Горная порода имеет вулканическое происхождение.
  • Минерал − часть распавшейся планеты Фаэтон, на которой существовала жизнь. Упав на Землю, гигантский осколок образовал шунгитовое месторождение.
  • Интересным фактом является то, что структура соединений загадочного минерала аналогична строению ферментов клеток организма человека, схожа с гемоглобином. Эта особенность легла в основу версии о зарождении земной жизни в шунгитовой воде.
Источник  "Царицын ключ"
Источник "Царицын ключ"

Впервые целебные и магические свойства камня описали в начале XVII века. Исторические документы связывают их с именем опальной великой инокини Марфы Ивановны, матери будущего царя Михаила Фёдоровича, которая страдала от болезненных припадков. В 1602 году она отбывала ссылку в поселке Толвуя (Заонежье). Местные крестьяне показали умирающей женщине живительный источник. Залежи тёмного вещества на дне озера обладали лечебными и волшебными свойствами: спасали от любой хвори, изгоняли нечистую силу. Исцелённая «живой водой» чёрного источника боярыня вылечила эпилепсию и вскоре родила младенца, который стал основоположником царской династии Романовых. С тех пор источник называется «Царицын ключ». Намного позже установили, что в этом поселке размещены крупнейшие месторождения шунгита и вода протекает через шунгит, который способствовал выздоровлению Марфы. Вскоре об источнике, названным «Царицын ключ», забыли. Через 100 лет чудесные свойства шунгита заново открыл Пётр I, до которого дошли слухи о чудесном излечении рабочего от страшного недуга всего за 3 дня. По приказу царя место исследовали и выяснили, что вода проходит через месторождение чёрного минерала, «великая сила» источника помогает при болезнях печени, цинге, малокровии и других хворях, полное излечение наступает через две-три недели. Испытав на себе целебную силу очищенной воды, царь Петр Великий стал первым, кто поверил в свойства минерала и стал настаивать на их использовании. Настоянную воду он употреблял не только самостоятельно, но и рекомендовал давать солдатам в армии. В длительных походах в воде всегда находился шунгит, который очищал жидкость, предотвращая тем самым массовые инфекционные эпидемии. Он так же повелевает в 1719 году заложить знаменитый первый русский курорт на берегу Онежского озера для офицеров и дворян - "Марциальные воды". Воды источников этого курорта являются лечебными потому, что протекают через залежи шунгита и приобретают от него целебные свойства. После смерти Петра I интерес к курорту пропал и он снова заработал только в шестидесятых годах двадцатого века.

Указатель "Марциальные воды".
Указатель "Марциальные воды".
Санаторий  "Марциальные воды"
Санаторий "Марциальные воды"

Единственное месторождение, где добывают шунгит, называется "Зажогинское", и расположено оно вблизи заонежского села Шуньга в Карелии. Отсюда и произошло название минерала. Его объем оценивается примерно в тридцать пять миллионов тонн. В простонародье этот камень называют еще «аспидным», благодаря его угольно-черной окраске. До сих пор бытует мнение, что, поскольку минерал больше нигде в мире не найден, то он имеет инопланетное происхождение. Есть версии, что залежь — это не что иное, как упавший метеорит. Однако точных сведений нет ни у кого, поэтому вопрос происхождения остается открытым. Карельский шунгит известен своим высоким качеством.

Добыча шунгита.
Добыча шунгита.

Ученые, изучавшие шунгит, выделяют несколько его свойств, которые отличают камень от других горных пород. К ним относятся: электропроводимость — в отличие от большинства других минералов, он пропускает ток; достаточно высокий показатель плотности; твердость, которая может снижаться на воздухе или под воздействием воды; адсорбирующие свойства — способность камня образовывать вокруг себя осадок; окислительно-восстановительные возможности. Именно благодаря двум последним свойствам шунгит — это сильный природный фильтр для воды. Он не только очищает её от вредных примесей, но и передает ей свои собственные целебные свойства. К ним относятся следующие:

  • Антиоксидантные — способность нейтрализовать свободные радикалы;
  • Иммуномодулирующие — укрепление иммунитета и защитных возможностей организма;
  • Антигистаминные — подавление аллергических реакций;
  • Бактерицидные и стерилизующие — уничтожение болезнетворных микробов;
  • Противовоспалительные;
  • Фильтрующие — свойство очищать воду и воздух от токсинов и шлаков, собирая их в себе (из-за этого шунгит нужно периодически мыть);
  • Адсорбирующие — нейтрализация вредных веществ через их осаждение и разрушение;
  • Способность активировать процессы обмена веществ в человеческом организме;
  • Насыщение организма полезными микроэлементами;
  • Возможность снимать головную боль;
  • Благоприятное воздействие на половую функцию;
  • Стабилизация эмоционального фона, избавление от ночных кошмаров и бессонницы;
  • Улучшение работы всех органов и систем человека;
  • Способность очищать легкие;
  • Устранение вредного воздействия электромагнитных полей.

Польза шунгита для здоровья превосходит аналогичные целебные свойства практически всех минералов. Для того, чтобы кристалл начал оказывать свое терапевтическое воздействие, не обязательно пить воду, очищенную с его помощью. Достаточно бывает простого соприкосновения с телом. Подобные процедуры позволяют облегчить симптомы болезней кожи, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Одним из главных качеств, за которые ценят этот необычный минерал, считается его высокая бактерицидная активность. Способность обеззараживать любые среды эффективно работает при лечении многих заболеваний. Использование шунгита показано при всевозможных болезнях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, женских гинекологических проблемах, аллергиях различной этиологии. Положительные отзывы получены при лечении заболеваний крови, ЛОР-заболеваниях, а также в косметологии. Из шунгитовых камней готовят целебные настои, мази, гели, используют его как внутрь, так и наружно. Как правило, в качестве основного сырья при изготовлении лекарственных препаратов выступает элитный шунгит. Интересно, что эти средства применяют не только в народной медицине, но и в учреждениях здравоохранения.

Изделия из шунгита.
Изделия из шунгита.

Многие верят, что шунгит обладает магическими свойствами. Его широко используют при изготовлении талисманов. Якобы, он может предупредить владельца о скорой болезни, меняя цвет. Амулет из этого минерала дает человеку спокойствие, уравновешенность, веселость, помогает в принятии важных решений. Шар из него способен помочь в любовных делах. Кубики используют предприниматели, чтобы им всегда сопутствовала удача в коммерческих делах. Поскольку свойство камня шунгит позволяет нейтрализовать электромагнитное излучение, часто пирамидки из этого камня ставят на телевизоры, микроволновки, компьютеры. Также минерал применяется в очистительных сооружениях, из него делают фильтры для воды и воздуха. Они помогают избавиться от тяжелых металлов, болезнетворных микроорганизмов, канцерогенных примесей. Данный способ намного более результативный и действенный, чем привычное хлорирование. Шунгит так же широко используется в металлургии (основной потребитель), строительстве, химической промышленности и приборостроении, применяется при очистке сточных вод, в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Отношение к шунгиту, этому уникальному минералу в Карелии очень трепетное и уважительное. Штольня  в деревне Шуньга, на месте которой началась первая добыча шунгита, является государственным геологическим памятником.

Штольня в деревне Шуньга.
Штольня в деревне Шуньга.

В городе Петрозаводске установлен памятник шунгиту в виде большой каменной глыбы.

Памятник  шунгиту.
Памятник шунгиту.

В Петрозаводске на проспекте Ленина находится фонтан “Ступени знаний", в центре которого размещена конструкция в виде молекулы фуллерена.

Памятник  "Молекула фуллерена"
Памятник "Молекула фуллерена"

Элитный шунгит — далеко не полностью изученный минерал. Однако его польза не вызывает сомнений.


Наука
7 млн интересуются