О вредном влиянии репеллентов на здоровье человека написано немало. Обычно медики рекомендуют заменять химические средства отпугивания кровососущих насекомых природными – настоями трав, ароматными маслами…
Еще в древности люди заметили, что некоторые растения смертельны для насекомых. Например, порошок из высушенной далматской ромашки. Содержащийся в ней пиретрин является природным смертельным ядом для насекомых, причем не вредит теплокровным, в том числе человеку.
Но мало кто желает возиться с приготовлениями травяных настоек и порошков, к тому же не слишком веря в их эффект. Иное дело – репеллент: пшикнул и готово. Однако результаты последних научных исследований, возможно, заставят нас пересмотреть свое отношение к этим таким комфортным средствам защиты от насекомых.
В чем заключается высокая эффективность действия репеллентов? В основном из-за содержания в них пиретроидов. Это синтетический пиретрин, обычный пестицид, применяемый как в репеллентах против комаров, блох, муравьев, клещей или тараканов, так и в сельском хозяйстве для защиты растений.
ru.wikipedia.org/wiki:
Пиретроиды — синтетические инсектициды, аналоги природных пиретринов. Для насекомых являются нейротоксическими ядами: нарушают процесс передачи нервного импульса, что приводит к параличу и смерти насекомого. Некоторые пиретроиды эффективны и против клещей. Благодаря высокой липофильности быстро проникают через покровы насекомого, что обеспечивает почти мгновенное поражение (т.н. эффект нокдауна).
Пиретроиды — яды кишечного и контактного действия, но не обладают системным действием (не способны передвигаться по сосудистой системе растения и отравлять питающихся им насекомых).
Около 30% инсектицидов содержат пиретроиды: это перметрин, циперметрин, дельтаметрин, цифлутрин. В последние годы их применение неуклонно растет, так как полагают, что они менее вредны для теплокровных – птиц, млекопитающих, чем, скажем, органофосфаты.
То, что применение этих веществ может принести кратковременные неприятности – раздражение кожи, приступы кашля, некоторое головокружение, боли в голове – общеизвестно. Но мало кто интересовался последствиями долговременного воздействия пиретроидов на организм человека.
Другая наша публикация на тему здоровья: Простые способы профилактики инсульта и болезни Альцгеймера
Американская организация Consumers Report опубликовала результаты исследований, проведенных в 2017 году в Китае и подтверждающих прямую взаимозависимость применения пиретроидов и смертности населения.
14 лет медики наблюдали состояние здоровья 2116 участников исследования. Их средний возраст был 43 года. Учитывались такие факторы, как социальное положение, уровень полученного образования, качество питания, курение. Результаты наблюдений были опубликованы в журнале Американской ассоциации врачей JAMA Internal Medicine.
Выяснилось, что высокое содержание пиретроидов в моче человека повышает риск смерти от проблем с сердцем втрое! То есть, те, которые накопили в себе максимум пиретроидов, умирали втрое чаще от кардиоваскулярных расстройств, чем те, у кого таких веществ в организме был минимум.
Конечно, исследования следует продолжить в более широком масштабе, однако первый звоночек прозвучал: чем меньше применять репелленты на основе пиретроидов, тем лучше для вашего здоровья.
Меньше химии – больше здоровья. Сейте далматскую ромашку!