Достаточно часто пациенты, страдающие этой патологией, в одних случаях просто не замечают признаков ее развития, а в других – замечают симптомы, но связывают их с прогрессированием уже имеющихся у них заболеваний (пищеварительного тракта, нервной системы, эндокринопатии). В результате этого несвоевременная диагностика и отсутствие лечения заболевания в ранней стадии часто приводит к негативным влияниям на организм пациента и его здоровье.
Ложные убеждения стали главными причинами несвоевременной диагностики и назначения адекватного лечения этого заболевания именно у взрослого человека. В связи с этим, на сегодняшний день, более 95% пациентов, страдающих целиакией, не знают причины развития у них болезни и в большинстве случаев считают все проявляющиеся симптомы следствием другой патологии (в основном заблуждается и сам специалист). Поэтому причины заболевания не выясняют, а лечение не дает эффекта.
Болезнь целиакия - непереносимость глютена
Целиакия – это патология, предрасположенность к которой передается по наследству, поэтому заболеть могут только пациенты, к которым от кровных родственников передается набор специфических генов.
Люди с наследственной предрасположенностью к развитию целиакии внешне выглядят полностью здоровыми и изменения в их организме начинаются только после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен. Изменения происходят в тканях кишечника - иммунная система активируется и начинается атака на клетки кишечника с последующим их разрушением.
Глютен или клейковина – это специфический белок, содержащийся в злаковых культурах (ржи, пшенице, ячмене), а также во всех продуктах, которые изготовлены из этих злаков.
Патогенез развития патологических изменений в организме людей, страдающих целиакией, основан на отрицательном воздействии глиадина (одной из частей молекулы глютена) с клетками слизистой оболочкой кишечника с развитием аутоиммунной реакции, что приводит к возникновению воспаленной реакции и активному разрушению клеток. Воспалительная реакция продолжается до тех пор, пока больной человек употребляет в пищу продукты, которые содержат глютен, а для активации этих изменений достаточно минимального количества глютена, содержащегося в нескольких хлебных крошках.
В результате современных исследований доказано, что целиакия в течение долгого времени может не проявляться никакими симптомами, и возможны варианты первичной постановки диагноза у взрослого человека.
Целиакия симптомы
На сегодняшний день специалистами изучено и описано более трехсот различных признаков заболевания и патологических нарушений, возникающих у пациентов, страдающих целиакией.
У людей, страдающих этой патологией, постепенно возникают симптомы нарушения работы органов и систем организма (в основном пищеварительного тракта) с последующими изменениями других систем (кроветворения, эндокринной, кожной и нервной). Прогрессирование воспалительных процессов в тканях кишечника приводит к нарушению всасывания всех необходимых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток (питательные вещества, витамины и минералы, микроэлементы). Это и есть причиной разнообразия симптомов – недостаток необходимых факторов, способствующих нормальной работе организма постепенно вызывают патологические изменения разных органов и систем у больных целиакией, а признаки отличаются разнообразием и могут напоминать симптомы болезней разных внутренних органов, особенно если у пациента наблюдаются:
- фоновые патологии;
- изменения функционирования иммунной или нервной системы (длительные стрессы, нарушения реактивности организма, отягощенный аллергоанамнез);
- врожденная предрасположенность к развитию определенных заболеваний (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, инсульты и инфаркты, ВСД и другие);
- нарушения обмена веществ;
- гормональная перестройка организма;
- длительный прием некоторых лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства).
Важным фактором считается наиболее ранняя диагностика целиакии.
Также нужно знать, что целиакия никогда не излечивается и не может исчезнуть самостоятельно. При этом симптомы целиакии могут изменяться по мере взросления человека.
По этим признакам, зависящим от возраста, можно наиболее точно отследить патогенез и описать все возможные проявления болезни.
Первые признаки этого заболевания у ребенка могут начать появиться в раннем возрасте, чаще всего через несколько недель после введения прикорма - продуктов, содержащих глютен.
Родителям важно помнить, что при отсутствии своевременной диагностики и назначения правильного лечения прогрессирование целиакии приводит к тяжелым поражениям всех органов и систем малыша, вплоть до истощения и значительного отставания малыша в физическом и психическом развитии.
Целиакия симптомы у малышей
К главным проявлениям этого заболевания у детей раннего возраста относятся:
- продолжительная диарея с обильным, водянистым стулом с неприятным запахом, напоминающим симптомы кишечной инфекции, но с отсутствием выделения возбудителя;
- отказ малыша от еды с плохими прибавками веса и/или потеря веса (гипотрофия, истончения подкожно-жирового слоя, изменение тургора тканей);
- развитие рахита, нарушения сроков прорезывания зубов;
- адинамия, вялость, утрата интереса к окружающему, которые могут чередоваться с периодами раздражительности и плаксивости.
Чаще всего эти признаки проявляются после введения в рацион питания крохи продуктов, содержащих глютен (хлеб, каши, макаронные изделия) – 7-8 месяцев, а после их отмены симптомы постепенно исчезают. Также важным фактором считается отсутствие других признаков кишечных или вирусных инфекций, отсутствие улучшения при применении антибиотиков, противовирусных и других лекарственных средств.
Основными проявлениями этой патологии у детей от двух до семи лет могут быть:
- необъяснимые приступообразные боли в животе, которые носят тупой характер;
- частая и беспричинная тошнота;
- диспепсические расстройства со склонностью к поносам (с изменением запаха стула: непереносимо неприятный, и его консистенции: водянистый, пенистый) с увеличением объема каловых масс;
- чередование поносов и запоров (без выделения возбудителя или отсутствие дисбиоза кишечника);
- замедленный рост и/или отставание в физическом развитии;
- непереносимость белка коровьего молока;
- вялость, слабость, сонливость, безразличие могут сменяться беспричинными капризами, часто с проявлениями агрессии;
- отеки.
Важно знать, что наряду с типичными проявлениями целиакии могут проявляться и самые разнообразные симптомы, связанные с прогрессирование воспаления в кишечнике, нарушением всасывания всех необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов.
К атипичным признакам целиакии относятся:
- артриты;
- дизурические расстройства (частые позывы, учащение мочеиспусканий ночью, энурез);
- анемия;
- жажда;
- облысение.
Симптомы целиакии у подростков
Часто активные проявления целиакии (не диагностированной в детском возрасте) возникают у подростков, что напрямую связано с быстрым ростом и гормональной перестройкой организма.
На фоне этого организм пациента, страдающего целиакией, испытывает выраженный недостаток в витаминах, микроэлементах, минералах, углеводах, белках и жирах, что появляется в виде типичных симптомов:
Для данной категории пациентов хлеб и все остальные вышеперечисленные продукты питания можно считать опасными для здоровья, и только их полное исключение из ежедневного меню поможет избежать серьезных проблем со здоровьем, а соблюдение безглютеновой диеты в течение нескольких недель или месяцев вызывает значительное улучшение самочувствия пациента и даже полное излечение. И эти случаи «чудесного исцеления» только подтверждают главную причину возникновения этого недуга – наследственную непереносимость белка злаков (глютена).
В настоящее время достоверно доказано:
- целиакией одинаково часто болеют как мужчины, так и женщины;
- патология не зависит от возраста;
- заболеть этим недугом могут представители любой расы.