Найти в Дзене
Homo Sapiens

Как образуются снежинки

Нет ни одной одинаковой снежинки. Как так? Их бесконечное множество, и среди них нет двух идентичных? Чтобы понять, почему так происходит, разберемся, как они появляются и как они растут.

Можно ли считать свежевыпавший снег чистым? Оказывается, снежинки состоят не только из воды. Почти в каждой снежинке в самом её центре есть маленькая пылинка. Именно пылинки становятся инициаторами роста кристаллов льда. Откуда пыль на большой высоте? В основной своей массе это частички глины, занесенные туда ветром. Где-то стоит снежная зима, а материал для старта роста снежинок доставляется из районов, где почва не покрыта снегом, и ветер поднимает пыль.

Это может быть не только земная пыль! По разным оценкам на Землю ежедневно выпадает от 60 до 100 тонн космической пыли. Если Земля при своём движении по орбите пересекается с роем метеорных тел, то мы можем наблюдать звездопад. Метеорный дождь создает в атмосфере облако пыли. Метеорная пыль так же становится основой для новых снежинок.

По своей форме снежинки делятся на четыре основных типа. К первому относятся длинные игольчатые кристаллы. Остальные три типа имеют шестиугольную (гексагональную) симметрию. Тип кристаллов зависит о температуры. При температуре от -3 до 0 (и от -12 до 8) градусов Цельсия образуются плоские шестиугольники. От -5 до -3 градусов Цельсия растут игольчатые кристаллы. От -8 до -5 градусов Цельсия формируются гексагональные столбики-призмы. Самые красивые снежинки (в виде шестиугольной звездочки) получаются при температуре от -16 до -12 градусов Цельсия. При более низких температурах образуются кристаллы всех типов.

Рост кристаллов льда снежинки зависит от многих факторов, но самые главные - температура, влажность, давление. Зародившаяся снежинка начинает свой путь с большой высоты. Пока она падает, она попадает в разные условия, где уникальные комбинации указанных выше факторов. Изменение температуры, давления и влажности сказывается на скорости роста кристаллов льда вдоль главных осей симметрии снежинки и вдоль второстепенных осей, а также на их типе. Именно поэтому каждая снежинка неповторима - нет двух снежинок, которые прошли совершенно одинаковый путь.

При падении снежинка может закручиваться. Вращающаяся снежинка всегда имеет симметричные лучики - все её стороны при вращении попадали в одинаковые условия. Часто снежинки слипаются в хлопья, в которых может быть до двух сотен снежинок.

-2

Наука
7 млн интересуются