Найти в Дзене
Cergey Paramonov

Почему без восковой моли могут исчезнуть пчелы?

Жизнь пчелиной семьи в естественной среде проходит по определенному циклу: молодая пчелиная семья - рой прилетает на облюбованное место, в наших, лесных, условиях это обычно дупло старого дерева. И начинает отстраивать свежие соты, собирать запасы корма и выводить новые поколения пчел.

фото с моего эксперимента с колодой (см. ссылку в конце)
фото с моего эксперимента с колодой (см. ссылку в конце)

Первые несколько лет все идет как положено, семья растет, развивается, выпускает новые рои. Но лет через 5 после заселения рост останавливается. Дело в том, что с каждым выходом расплода из ячейки в ней остаются остатки после линьки личинки, частички экскрементов и прочее, что пчелы не смогли вычистить. При обработке ячейки они все это запресовывают в стенки сот. От чего соты становятся все темнее, а размер ячейки все меньше.

И через некоторое время большинство ячеек становятся настолько малы, что личинкам в них слишком тесно. Пчелы выходят мелкими и ослабленными. Более того в старом воске, как в адсорбенте накапливается вся грязь, которая летает в воздухе, принесена с медом и пыльцой, все вредные элементы, тяжелые металлы, пестициды и т.п., а также болезни, споры бактерий... А соты становятся совсем черными.

И тогда, пчелиная семья покидает старое гнездо. Она выпускает множество роев, разлетается в разные стороны в поисках нового места жительства.

На этом цикл развития пчелиной семьи в природе заканчивался и начинался цикл развития другого насекомого: восковой моли (Galleria mellonella) .

это я ее пытался выращивать, потом расскажу как
это я ее пытался выращивать, потом расскажу как

Это практически единственное насекомое, которое может есть воск (точнее даже не она, а бактерии живущие в ее кишечнике). Она поселяется, начинает поедать старые соты, и за несколько поколений полностью очищает дупло от остатков воска, прополиса, а также болезней пчел, их экскрементов, частично расширяет дупло, поедая обработанную прополисом древесину, а после и собственные коконы. И, когда питательное сырье заканчивается, покидает гнездо, разлетается, оставляя чистое, продезинфицированное дупло.

А в уже освобожденное место заселяется новый рой. И развитие пчелиной семьи начинается заново.

Так происходит в природе задолго до появления человека.

Без восковой моли, естественного уборщика пчелиных гнезд, все пригодные для жизни пчел жилища были бы заняты старыми, не пригодными для жизни, черными сотами распространяющими болезни.

Но пчеловод взял на себя часть обязанностей по содержанию пчелиной семьи. Он ежегодно обновляет старые соты (до 1/3 всех рамок) перетапливая их на воск. А часть хранит, выдавая пчелиным семьям в ульях по мере необходимости.

И вот восковая моль или огневка пчелиная, которая раньше была естественным уборщиком и симбионтом пчелиной семьи, превратилась во вредителя сотового хозяйства. Она поселяется и начинает поедать хранящиеся соты в сотохранилищах и пчеловодам приходится с ней бороться.

_________________________________________________________________________________

Эксперимент про заселению пчел в колоду и что из этого получилось.

Дальше расскажу про опыт выращивания восковой моли и какая это полезная бабочка. Подписывайтесь, ставьте палец вверх если понравилось и хотите еще побольше про нее узнать.