Лучшие сорта красного лука - вкусные, сочные, лежкие. С длительным сроком хранения, неприхотливые и очень, очень урожайные. И красивые! По итогам 5 сезонов: лучшие не ищу!
Ред Барон: классика красных голландских сортов
Известный голландский сорт знают многие дачники. Ранний (средне-ранний) - 80-100 дней от всходов до полегания пера.
Выборку начинают со второй половины июля. Относится к слабоострым лукам. Назначение универсальное.
Оригинатор Bejo. Включен в Госреестр сортов Рф по Центрально-Черноземному региону, с успехом культивируется в Центральном регионе, есть положительный опыт выращивания в южных областях.
Культура короткого светового дня, не является типичным озимым луком, но в некоторых регионах возможна озимая посадка.
Срок хранения порядка 6 месяцев. Поздняя выборка сокращает сроки хранения. Отличается высоким процентом дозаривания после выборки!
- Луковицы округло-овальные, чуть приплюснутые. Сухие чешуи красно-фиолетовые, (красно-бордовые) с доминирующим красным оттенком, насыщенные. Сочные чешуи плотные, отделяются с трудом.
- Толщина сочных чешуй до 4 мм в центре (на "экваторе").
- Перо до 35-40 см высотой.
- Вес в среднем 50-120 г.
- Вкус слабоострый - яркий, уместно-острый, с выраженным ароматом, но не резкий - отличный салатный сорт.
- Содержание сухих веществ 13.3%.
Сочность и острота зависят от полива! Хладостойкий, но морозостойкость до +2...+3 С.
Требователен к поливу - особенно в южных регионах. Без достаточного количества влаги репка не крупная, чешуи сухие, вкусовые качества снижаются - лук горчит.
Устойчив к основным болезням. При пониженных t, при перепаде t, при посадке чересчур крупного севка может стрелковаться.
Заявленная урожайность 150 т/га (до 150 кг на сотку) на коммерческих площадях.
Лук Кармен: несравненная сочность
Фаворит среди красных луков: стабильно высокая урожайность, выровненная красивая луковица с приятным сладко-острым вкусом, достойная вызреваемость - до 100%!
Рекомендован Госреестром РФ для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах. Из семян выращивается в однолетней культуре, в двухлетней из севка.
Слабоострый двух-, трехзачатковый лук средне-ранний - от всходов до массового полегания пера 65-95 дней.
- Сухие чешуи (2-3 шт.) фиолетовые, прочные, сочные - белые с
- красно-фиолетовым оттенком.
- Сухие вещества 12-13.9%.
- Вызреваемость перед выборкой порядка 90-100%.
Заявленная продуктивность по Центральному региону 157 ц/га (2,6 кг/кв.м), в Средневолжском 282-286 ц/га, на 71-82 ц/га, что превышает стандарты Стригуновский Местный, Бессоновский местный.
Даниловский 301: это важно!
Старинный полуострый сорт отечественной селекции, не уступающий голландским гибридам. А если уступающий - то совсем чуть-чуть. И явно не вкусом! :)
Получен во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства, включен в Госреестр в 1950 г. Рекомендован к выращиванию по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам.
По некоторым источникам, считается "наследником" старинного сорта Романовский, известного в России с 17 века.
- Среднеранний (90-110 дней до массового полегания), малогнездный (одна-две луковицы в гнезде).
- Полуострый - истинный салатный, но с приличным сроком хранения.
- Сочный, не резкий, сладкий - и неприхотливый в выращивании.
- Луковица плоско-округлая, плотность прилегания чешуй средняя. Вес до 150 г.
- Сухие чешуи темно-красный с фиолетовым отливом, сочные - светло-сиреневые, светло-фиолетовые.
- Количество стрелок - до 2-3, высотой до 140 см.
Урожайность на богатых почвах до 3.3 кг, на бедных, при низкой агротехнике до 1.5-2 кг.
Вкус истинный полустрый: мягкий, сладкий, с ловкой горчинкой иуместной остротой.
Лежкость хорошая - порядка 6 месяцев.
Поговаривают, настоящий Даниловский лук очень сложной найти. Если он у вас растет - берегите его: настоящий Даниловский - вкуснейший из красных!
А какие сорта красного лука выращиваете вы, Поделитесь, это интересно!
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки не только лук обсудить любят :)