Сказала однажды моя мама мне, когда узнала, что я купила протеин в магазине спортивного питания. Никакого удивления у меня не было, что она считает протеин "химией", ведь по телевизору не расскажут что это и для чего.
Итак, давайте же разберемся в этом вопросе и развеем мифы.
Протеин – самое популярное спортивное питание в мире. Как и все популярное, прием протеина оброс множеством мифов. Начиная от импотенции при приеме протеина, до “протеин – питание для качков”.
Итак, протеин – это пластичный материал, который используется организмом для восстановления и компенсации травмированных под действием физических нагрузок мышечных тканей.
Он состоит из мономолекул – аминокислот, объединенных друг с другом в полипептидные цепочки. Попадая в организм, протеин под действием ферментов расщепляется до простейших составляющих, чтобы затем «сложиться» в новую комбинацию – «человеческий» белок.
Белковая смесь – универсальная добавка для спортсмена, как в период сушки так и во время массонабора.
А кроме того, только в присутствии белков становится возможным протекание реакций окисления жирных кислот.
Естественно, структурной функцией не ограничивается биологическая роль белков в организме - мы упомянули только самую решающую для «железных парней». Помимо прочего эти макронутриенты:
1. участвуют в синтезе гормонов и ферментов;
2. формировании иммунного ответа;
3. оптимизируют метаболизм;
4. выполняют транспортную функцию.
Среднестатистическому обывателю для поддержания базовых физиологических потребностей вполне достаточно белка, который присутствует в ежедневном рационе. Чего не скажешь о спортсменах – их протеиновая «нужда» выше в 2-3 раза. Настоящим спасением для тренирующихся становятся включение в диету спортивных добавок.
Польза белка
Из белков в нашем организме состоит почти все: органы, мышцы, волосы, ногти, кожа, мозг. Роль белка в жизни человека понятна без лишних пояснений.
За что отвечает белок в организме человека?
- Иммунитет. Антитела, защищающие организм от инфекций – белки.
- Строительный материал. Белок является основой строения тела.
- Энергия. Из 1 грамма белка выходит 4 Ккал, но используются они при истощении запасов углеводов.
- Транспортировка. Гемоглобин, столь важный для спортсменов, так же является белком.
- Обменные процессы. Без белков не происходит ни один процесс в организме.
Возможный вред белка
Существуют исследования, которые говорят об опасности высокобелковой диеты. Создается повышенная нагрузка на почки и печень, возникает риск обезвоживания. Но все эти побочные эффекты связаны с огромными дозами белка (более 5г на кг массы тела). Риски можно снизить, если употреблять как растительные, так и животные белки, а на высокобелковой диете пить достаточно жидкости.
Высокие дозы протеина не вреднее, чем высокие дозы жира или углеводов, но ничего из этого не принесет пользы. Все страшилки, касаемо протеинов, не имеют никаких оснований, особенно слухи про импотенцию. От мяса, молока, творога никогда не возникало подобных проблем, а от протеина вдруг возникли. Пошло это из сферы бодибилдинга, где помимо протеина употребляются более серьезные и вредные препараты. Как раз они и имеют такие побочные эффекты, только о их приеме не рассказывают, а обыватели видят только протеин. Протеин, как и мясо, молоко и прочие белковые продукты, наоборот, положительно влияют на все процессы в организме, включая репродуктивные функции.