Построили мансарду и задумались о том, чем будем греть второй этаж. Решили купить печь длительного горения с водяным контуром и варочной плитой, как оказалось, зря. На такой печи вы не сможете готовить еду на плите, расскажу почему. Поехали…
Печка длительного горения с варочной плитой
Когда въехали в этот домик, то убрали большую печку и я сделал маленькую, но эффективную печурку, на которой мы и готовили еду зимой.
Построив второй этаж, пришлось задуматься, как его обогревать. Все рассуждения пришли к печи длительного горения с водяным контуром и варочной плитой. Потому что зимой существенная экономия газа. Топишь печку и заодно варишь еду.
Ну, значит, собрался за стройматериалом в город и заодно приобрёл печку длительного горения, с варочной плитой. О чём позже пожалел.
Установил печку, сделал дымоход, подключил электрику и топление. Затопил и понял, что готовить еду на ней не получится. А дело в том, что смысл этой печки кроиться в другом. Если кирпичная печь работает по прицепу открытого огня, то длительного горения за счёт тления, которое даёт тепло за счёт дыма и инфракрасного излучения, от углей. Если эту печку топить огнём, то в доме становится жарко и вода начинает кипеть как в чайнике.
Получается, что на этой печи, можно только подогревать еду или чайник. Но готовить на ней не получится, потому что вода в печи вскипает быстрее, чем вы пожатие картофель. Возможно, на печки с конвекцией и можно готовить зимой, но с водным контуром не получается. И я запаковал варочные отверстия асбестом и печным герметиком, чтобы не выходил дым.
Это еще один минус варочной плиты, из отверстий, бывает, идёт дым. И я несколько раз пожалел, что купил печь длительного горения с варочной плитой.
Вот такой опыт. Да, кроме этого, у меня сломался пульт управления для тенов «Зота», вышла из строя прошивка, которую я не смог найти. Пришлось сделать свой пульт управления, который оказался дешевле, но об этом в следующий раз.
Комментарий читателя: