Найти тему
GMO Trading

Объем покупок золота в России уменьшился

Россия, крупнейший в мире закупщик золота, теряет интерес к драгоценному металлу. Потратив около $ 40 миллиардов на золото за последние пять лет, Центральный банк начинает сдерживать расходы. За первые 11 месяцев 2019 года было куплено 149 тонн золота, что на 44% меньше, чем годом ранее. Ожидается, что ежегодные закупки будут самыми низкими за шесть лет.

Аналитики говорят, что Центробанк России увеличил долю золота, которую хочет сохранить в резерве. Они также считают, что угроза санкций США и необходимость защиты от экономических потрясений уменьшаются по мере того, как такие проблемы, как аннексия Крыма, вмешательство в выборы и отравление бывшего российского шпиона на британской земле, исчезают из публичного разговора.

Несмотря на вышеперечисленные проблемы Россия по-прежнему приобретает много золота и входит в число крупнейших покупателей. Страна владеет 2262 тоннами драгоценного металла стоимостью $ 106 миллиардов и хранит некоторые из них в хранилищах в центральном банке в Москве.

Непрекращающиеся российские покупки золота в последние годы стали ключевой опорой, оказав поддержку рынку, поскольку инвесторы отказались от убежищ и купили более рискованные, высокодоходные активы. Теперь, когда золотые слитки достигают шестилетнего максимума, важнейший вопрос заключается в том, повлияет ли решение России на использование тормозов для снижения спроса и цен на золото, или же покупатели придут из других стран.

"Если золото защищает от самых жестких санкций, то логично предположить, что больше нет необходимости покупать золото в таких объемах", - сказал Денис Порывай, аналитик ПАО Райффайзенбанк в Москве.

Доля золота по отношению к другим активам, принадлежащим центральному банку России, должна стабилизироваться, считает Софья Донец, экономистка "Ренессанс Капитал" в Москве. Она ожидает, что покупки продолжатся, но более медленными темпами.

По словам Оле Хансена, главы сырьевой стратегии Saxo Bank A / S, инвесторы испытывают большой интерес к золотым финансовым активам, учитывая геополитические потрясения и опасения экономического роста, которые должны компенсировать падение физического спроса на золото в России.

Замедление действительно меняет бизнес для российских производителей золота и банков, которые продают золото за границу вместо того, чтобы полагаться на то, что центральный банк будет основным покупателем. Экспорт слитков в прошлом году составил 100,5 тонн по сравнению с 16 тоннами в 2018 году, согласно таможенным данным.

Если Вы заинтересованы в активах и финансовых рынках, переходите на сайт GMO Trading.