Найти тему
Типичный Китай

Экономическая махина Китая приближается к 100 трлн юаней

Очередной исторический скачок. Национальное бюро статистики объявило 17 января, что после предварительных расчётов, валовый внутренний продукт Китая за весь 2019 год составил 99,0865 трлн. юаней, заняв второе место в мире, а ВВП на душу населения впервые пробил барьер в 10 000 долларов США.

«ВВП – валовый внутренний продукт, один из показателей экономики страны. Простым языком – это количество произведённых/потреблённых товаров и услуг на территории государства за 1 год».

С 2006 года Китай является локомотивом мирового экономического роста. В 2018 году вклад Китая в мировой экономический рост составил 27.5 %, увеличившись на 24,4 процентных пункта по сравнению с 1978 годом.

«ВВП на душу населения, превышающий 10 000 долларов США, означает, что наша экономика растёт, формирует среду, благоприятствующую международному развитию, а положение Китая как второй по величине экономике мира ещё более укрепляется. Огромный внутренний рынок представляет неограниченные возможности для стран всего мира по расширению делового сотрудничества», - высказался Сюй Вей, заместитель министра макроэкономических исследований горсовета Китая.

-2

Но, не смотря на внушительную цифру, рост экономики Китая замедляется, а экономисты поднебесной продолжают успокаивать отечественный бизнес оптимистическими высказываниями. Правительство заявляет, что в 2020 году продолжится борьба с бедностью и построение благополучного общества, что позволит через благосостояние войти в среднеразвитые страны. Ведь согласно действующим классификациям ООН, Китай по прежнему находится на уровне стран со средним уровнем дохода, за исключением того, что ВВП на душу населения в Китае приблизился к среднему уровню развитых стран. В 1980 году он составлял около 300 долларов США на душу населения, а в 2019 вырос до 10 000, что составляет 90% от среднемирового.

Юбилейные 10 юаней выпущенные к новому 2020 году.
Юбилейные 10 юаней выпущенные к новому 2020 году.

Красивые цифры экономистов поднебесной, возможно и смогут вдохновить бизнес, но для рядовых китайцев они мало значат. Основная инфраструктура, такая как транспорт, связь, водоснабжение и социальные услуги всё ещё слаба в западных провинциях и бедных районах. ВВП на душу населения в 10 000 долларов в год заметен только в крупных городах, а в бедных провинциях жители по-прежнему шьют тапки за 10 долларов в день. Но для нас с вами, жителей РФ, такая зарплата вполне обыденна.

-4

Так и живём – страны разные, а проблемы у простого народа одни и те же – в верхах ворочают миллиардами, а рядовые граждане прозябают в нищете. Пишите в комментариях, что вы думаете, делитесь информацией со своими друзьями, огромное спасибо за репосты.