На днях в WhatsApp написал один мой старый знакомый, ныне проживающий в Подмосковном городке. Он занимается ремонтом телефонов, ноутбуков и прочей техники. Примерно с июня 2019 года он зарегистрирован в качестве самозанятого после того, как один расстроенный клиент записал буквально все инстанции о его «нелегальном» бизнесе. Пока машина раскрутилась – у приятеля уже была регистрация плательщика НПД и всех проблем удалось избежать. Пришел участковый, опросил, посмотрел на приложение "Мой Налог" в телефоне и ушел.
Вопрос приятеля был неожиданным: Какая ответственность за нелегальный бизнес сегодня и как можно «помочь» ФНС привлечь к ответственности такого нелегала. Удивившись, попросил рассказать поподробнее.
Где качество?!
До регистрации в качестве НПД приятель особо услуги не рекламировал. Работал в маленьком помещении, снимаемом за копейки у знакомого, вывеска была в виде листа формата А4, объявления выкладывал в соц.сети под фейком и без указания адреса. Но клиент шел, и шел неплохо. В основном – благодарные за починку клиенты советовали его знакомым, а те – своим знакомым.
Тот самый недовольный клиент, пытавшийся подпортить ему жизнь, оказался из числа профессиональных вредителей. Забрал нормальный телефон, а через час принес явно ударенный и с трещиной и стал обвинять его во всех греха. Так бывает. В любом официальном сервисе ему покажут на дверь пальцем, порекомендовав идти за экспертизой, но вот «серый» мастер рискует попасть под перекрестный огонь.
После официальной регистрации мастер сменил офис, вложился в рекламу и получил стабильный поток людей, большинство из которых приходило с гаджетами, в которых уже «поковырялись» два его ближайших конкурента, работавшие в том же районе. Абсолютно «серые», да еще и работавшие на дому…
- Это какой-то кошмар! Ко мне почти каждый день приходят люди с проблемами, которые эти «ломастеры» лишь усугубили. Последнему один из этих горе-чинителей вместо того, чтобы отремонтировать гнездо фиксации шлейфа от дисплея, взял за новый дисплей 5000 рублей и за работу 1500, а потом еще и разводил на продажу телефона за 4000 рублей, так как в нем, видите ли, неисправна материнская плата, потому что экран по-прежнему периодически отключался! Эта проблема устраняется за 1000 рублей и за полчаса! Вот что с ними делать? Можно куда-нибудь и как-нибудь написать, чтобы этим товарищам такой «бизнес» испортить? Готов даже от своего имени, надоели!
- И что тебе даст? - поинтересовался я.
- Меньше обманутых людей. Человек приходит ко мне, узнает, что телефон можно было спасти и грустно уходит – он уже отдал за него 3-5 тысяч и больше не намерен… Если бы он пришел ко мне сразу – получил бы результат, ну или в крайнем случае этого бы «ломастера» мог засудить. А то ведь ни чеков, ничего нет – как доказывать?
Сдать можно, но смысл?
Я, признаться, опешил. Нет, механизмы «доноса» на любителей серого бизнеса, конечно, существуют. Вот только их эффективность – мизерная.
Вопреки распространенным страшилкам, как злые налоговики ловят несчастных домохозяек-ногтевичек – ничего подобного нет и не будет в ближайшем будущем.
По налоговому законодательству ответственность за ведение деятельности без регистрации предусмотрено ст. 116 НК РФ. Статья «мертвая», поскольку наказывает за «ведение деятельности организацией или ИП без постановки на учет…». Ничего не смущает? Ведение деятельности ИП или юрлицом, которые НЕ СОСТОЯТ на учете. То есть «псевдопредприниматель» должен прикидываться юрлицом или предпринимателем, не имея регистрации ФНС. Например, иметь фиктивную вывеску ООО «Ремонт+», тогда как документов на это ООО у него нет.
Альтернативно: Если ИП встал на учет, но ФНС выявит ведение им деятельности ДО регистрации. На практике таких случаев так же мизер, потому как доказать, например, получение выручки «на руки» нереально. Не искать же каждого клиента и не опрашивать – у ФНС другие дела есть.
Для всех прочих случаев предусмотрена ст. 14.1 КоАП РФ, карающая за ведение предпринимательской деятельности без регистрации.
Санкции по ней «ужасные» - от 500 до 2000 рублей штрафа. Статья реально работает, поскольку полномочиями на составление протокола обладают органы МВД, вплоть до участкового. Но ее эффективность для «серого» бизнеса маловероятна, если только не «уведомлять» о нем регулярно и не брать измором.
О чем приятелю, в целом, и рассказал. Приятель особо не обрадовался и, махнув рукой, понадеялся, что со временем ответственность за нелегальный бизнес станет жестче.
Вот такие вот «трансформации» с вчерашнего «серого» бизнесмена в законопослушного гражданина с острой гражданской сознательностью =) То ли еще будет...
Ну а клиентам «серых» мастеров могу посоветовать просить чек или квитанцию о сдаче устройства в ремонт. Если дадут – то в случае проблем можно будет через наказать даже «серого» мастера.