Найти тему

Афганский поход РККА 1929 года: почему о нем было запрещено даже упоминать

В 1919 году между Советской Россией и правительством Афганистана были установлены дипломатические отношения. Причем отношения развивались по нарастающей. Правитель Афганистана Аманулла-хан открыто пренебрегал при этом требованиями Великобритании ограничить, а то и вовсе свернуть контакты с Москвой.

В 1924 году в Афганистан прибыла группа военных летчиков из Советского Союза. Аманулла-хан опять-таки не обратил внимания на недовольство британцев. Советские летчики приняли участие в воздушных атаках на позиции районе города Хост.

А спустя три года в Афганистан была направлена партия оружия. Аманулла-хан оказал ответную любезность, существенно ограничив деятельность эмигрантов из среднеазиатских советских республик, которых в СССР называли басмачами.

В 1927 году правитель Афганистана отправился в большое зарубежное турне, в ходе которого посетил в том числе и Советский Союз. Надо сказать, что на родине Аманулла-хан стремился к проведению реформ. Человеком он был вполне светским. А после его поездки по другим странам произошло и вовсе неслыханное. Супруга правителя страны, Сорайя Тарзи, сфотографировалась в европейском платье. А сам Аманулла-хан потребовал, чтобы его подданные носили европейскую одежду.

Это переполнило чашу терпения афганцев. В ноябре 1928 года вспыхнуло восстание, которое возглавил простолюдин Хабибулла Бачаи-и Сакао, обвинивший Амануллу-хана в нарушении норм шариата. Хабибуллу поддержали религиозные лидеры.

Впрочем, надо сказать, что большую роль в организации восстания сыграли англичане. Сам Хабибулла установил тесные контакты с лидером басмаческого движения Ибрагим-беком и бывшим бухарским эмиром Сейид Алим-ханом. На что, разумеется, не могли не обратить внимание в СССР.

В декабре Хабибулла был провозглашен падишахом Афганистана. Уже через месяц Аманулла-хан отрекся от престола и бежал из столицы. Власть он передал брату Инаятулле-хану. Тот был правителем всего три дня, войдя в историю под прозвищем "трехдневный падишах". Через три дня новый правитель сбежал из Кабула, причем помощь ему в этом оказали британцы.

Сбежав из Кабула Аманулла-хан попытался взять реванш. И в этом ему деятельную поддержку оказал Советский Союз.

В середине апреля 1929 года двухтысячный отряд красноармейцев занял город на севере Афганистана Мазари-Шариф. Все бойцы РККА были переодеты в афганскую форму, командир отряда Виталий Примаков “переименовался” в Рагиб-бея. Но вообще, формально командовать был поставлен афганский генерал Наби-хан.

Советский отряд и сторонники Амануллы-хана отбили атаки сторонников Бачаи-и Сакао. Конечно, форма афганских солдат на красноармейцах никого не могла обмануть. К тому же, отряду оказывала весомую поддержку советская авиация. Но официально РККА в Афганистане не было.

В середине мая отряд Примакова продвинулся на юг, взяв города Балх и Таш-Курган. Затем Примакова отозвали в Москву. Командование отрядом принял Александр Черепанов - под псевдонимом Али Авзаль-хан. Он получил предписание продвигаться к Кабулу.

Но если сторонники падишаха Хабибуллы проигрывали бои отряду красноармейцев, то войскам Амануллы-хана они нанесли сокрушительное поражение. В конце мая бывший правитель Афганистана покинул страну.

Через несколько дней Черепанов получил приказ покинуть Афганистан. Без Амануллы-хана присутствие отряда красноармейцев больше походило на агрессию против суверенного государства. Кроме того, об этой операции узнали в европейских государствах, Турции и соседней с Афганистаном Персии. А это грозило осложнениями на международной арене.

На изменение ситуации в Афганистане поход отряда РККА не повлиял. Операцию было решено засекретить, запретив упоминать о ней даже в исторических трудах. Однако более трехсот человек были награждены орденами (точнее, орденом Красного Знамени). А все остальные получили ценные подарки.

Будем признательны, если подпишетесь на наш канал

Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки

Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:

Почему успешный рейд казаков Мамантова разозлил Деникина и Врангеля

Как гетман Многогрешный помог России отстоять земли возле Байкала

Как Суворов впервые разбил "лучших воинов Европы"