Один из самых горячо обсуждаемых вопросов среди родителей — вопрос о пользе или вреде ходунков и прыгунков. Одни утверждают, что с помощью этих устройств ребёнок намного быстрее начинает ходить, другие считают, что их негативное влияние перевешивает все плюсы. Попробуем разобраться в этом сложном вопросе.
Что такое
Ходунки — это приспособление, помогающее малышу научиться ходить. Представляет собой раму на колёсиках с сидением внутри. Ребёнок, сидя в ходунках, достаёт ножками до пола, отталкивается и может перемещаться по помещению.
Прыгунки — это сиденье с высокими грудкой и спинкой, которое на эластичных ремнях подвешивается в дверном проёме. Малыш может висеть в этом устройстве, касаясь ножками пола и подпрыгивая вверх на небольшую высоту.
Прыгунки и ходунки обычно начинают использовать с 5-6 месяцев — с того времени, когда малыш начинает отталкиваться от поверхности ногами, если его ставят на ножки и держат за подмышки. И вплоть до 11-12 месяцев, когда ребёнок начинает ходить.
Всё о том, как ухаживать за ребёнком, о его здоровье и развитии, рассказываем и показываем в видеокурсе «Малыш родился. Что дальше?»
Эти нехитрые приспособления имеют как своих ярых поклонников, так и убеждённых противников. В СССР такие устройства сняли с производства в 1970-е после того, как было доказано, что в них малыш обучается не столько ходить, сколько именно отталкиваться от поверхности, а навыки самостоятельной ходьбы у него не формируются. В некоторых зарубежных странах такие приспособления запрещены – там считается, что они представляют собой серьёзную угрозу для детей. Так а что же в них хорошего?
Преимущества
- Главное — эти устройства позволяют маме ненадолго освободиться и заняться необходимыми делами, при этом не теряя малыша из поля зрения.
- Ходунки и прыгунки помогают реализовать потребность детей в движении, в исследовании окружающего их мира. Ребёнок может самостоятельно путешествовать по помещению и изучать свою среду обитания.
- Эти приспособления перемещают привычного к горизонтальному положению малыша в вертикальное, знакомя его буквально с новым миром и развивая в эмоциональном, интеллектуальном, социальном плане.
- Будучи средством передвижения, ходунки при этом не дают возможности маленькому человечку дотягиваться до предметов, которые могут быть для него опасными.
- Прыгунки развивают у детей мышцы ног, стимулируют вестибулярный аппарат. Их целесообразно применять как тренажёры для малышей со слабыми мышцами плечевого пояса и рук, а также при некоторых других нарушениях здоровья. Но помните, что их использование должно быть строго ограниченным по времени и проводиться только по согласованию с врачом.
- От движения в прыгунках и ходунках малыши получают массу положительных эмоций. Для них это первый аттракцион.
Недостатки
Недостатков в применении ходунков и прыгунков их противники находят точно не меньше. Даже наоборот — очень много.
- Ходунки тормозят развитие двигательных навыков у малышей, так как не стимулируют ребёнка к самостоятельным передвижениям – потребность в них полностью компенсируется перемещениями в устройстве.
- При непрерывном длительном использовании ходунков нагрузка на неокрепшие ножки может приводить к их деформации.
- Эти устройства могут влиять на нарушение функции мозжечка. Из-за того, что малыш чувствует постоянную опору, он привыкает к ней и не пытается учиться держать равновесие. Потом это очень сильно сказывается на попытках учиться ходить — ребёнок постоянно заваливается в разные стороны.
- Отсюда же вытекает и необходимость уметь правильно падать, группироваться при падении – ходунки этому никак не научат, а это чревато в будущем серьёзными травмами.
Читайте в нашем блоге: «Первые дни дома: всё, что необходимо знать»
- Малыш совершенно не учится в ходунках осторожности – ведь он чувствует себя в полной безопасности.
- Несмотря на свою кажущуюся безопасность, ходунки являются травмоопасными устройствами: конструкции нередко опрокидываются, переворачиваются, застревают, малыши могут выпадать из них от ударов о стены.
- Эти приспособления препятствуют привычному для младенцев познанию мира через руки и рот.
- В ходунках малыш ходит на носочках, они не учат перемещению на полной ступне — это препятствует выработке чувства равновесия, замедляет физическое развитие.
Претензии к прыгункам примерно такие же. В целом использование и ходунков, и прыгунков сокращает период «ползанья», а это очень важный этап в развитии малыша. Ползанье активизирует развитие связей между полушариями мозга и способствует гармоничному росту ребёнка. Если кроха пропускает этот этап, то в дальнейшем это может привести к большим трудностям в обучении.
Эксперт по товарам для детей, генеральный директор сервиса проката детских вещей Алексей Граудынь согласен, что ходунки и прыгунки нужно использовать осторожно:
Ходунки – это развивающая игрушка, которая помогает сделать ребёнку первые шаги. Здесь, как и в случае с прыгунками, желательно сначала проконсультироваться с врачом. Для некоторых детей эти вещи могут быть полезными, а для других – даже вредными, так что здесь однозначного ответа нет. Все игрушки, как и остальные детские товары, требуют постоянного внимания родителей. Даже производители предупреждают о том, что никогда нельзя оставлять детей один на один с игрушками.
Прежде чем приобретать подобные устройства, стоит хорошенько подумать. Детям обычно ходунки и прыгунки очень нравятся, они дают им новые эмоции и возможность познавать мир иначе, чем прежде. Но как ни крути, всё хорошо в меру. Если не злоупотреблять использованием этих приспособлений, не оставлять в них детей надолго, то почему бы и нет? Если, разумеется, врачи не против. Так что главное – без фанатизма.
Эта статья может быть полезна вашим друзьям? Поделитесь ссылкой в соцсетях!