Лет до 14 я жила в пригороде в частном деревянном доме без благоустройств. Поэтому вполне могу называть свое детство деревенским. И вот вспомнилось мне, чего мы только не ели. Интересно, теперь дети такие же?
"Чего только не ели" относится больше к лету, когда каникулы и заходить домой, чтобы съесть правильную и полезную еду, просто времени нет. Ну, или его жаль на это тратить.
Мама до вечера на работе. Так что позавтракав с утра, можно бежать на улицу, где и зависнуть до самого маминого возвращения. А улица на краю поселка, от дома метров в 300 ручей с заболоченными берегами, за ним поле, речка и лес.
Весной на поле всходили маленькие побеги полевого хвоща, но это потом они будут несъедобными и даже, кажется, ядовитыми. А сейчас это пистики - вполне годятся в качестве легкого перекуса. Это теперь я знаю (теоретически), что из них можно приготовить разные диковинные блюда. Но в детстве ели их просто так, срывали и сразу в рот.
А вдоль ручья в огромном количестве рос болотный лук. Хотя в действительности это совсем не лук, а какой-то вид осоки. Какой именно, теперь и неважно. А в детстве главное было аккуратно вырвать, чтобы не порезаться об острые листья, толстый стебель "лука"из корневища. Внизу стебель белый и мягкий - это и есть съедобная его часть. Откусишь, а остальное тут же выбросишь.
Уже в середине лета появлялась на полянках и лугах ретюга или дикая редька. Нужно было выбрать с толстым, но не слишком жестким стеблем, отломить и немного почистить, как стебель сельдерея, от верхних грубых волокон и обнажить сочную мякоть. На вкус ретюга пряно-острая, хрустящая.
Про щавель даже и говорить не стоит, съедим, сколько влезет, а остальное домой на щи или пирожки принесем. Неважно, что он у нас в огороде растет, дикий почему-то вкуснее казался.
Соцветия или зародыши шишек на елях и соснах - тоже хороши на вкус:) Варенье тогда из них почему-то не в моде было.
Мама как-то рассказала нам, что в ее военное детство лакомством для нее были "пирожки" из молодых липовых листочков с земляникой. Мы тоже попробовали, но решили, что просто земляника всеже вкуснее.
На спор ели крапивные листья - хвастались друг перед другом, что "совсем не жжется", а чтобы вкуснее было, в соль макали. Было ли это вкусно теперь уже я не помню, крапива и крапива, а вот событие в памяти осталось. Так же на спор ели сыроежки - они же СЫРОежки! Значит можно есть.
Удивительно теперь, что за все детство не помню случая, чтобы кто-то из детей отравился такой самостоятельной едой. Почему - не знаю. Помню только, что строго настрого было запрещено подходить к кустам волчьей ягоды и вороньего глаза, не брать в руки мухоморы и поганки. Может быть в наших краях не росло ничего другого опасного.
Для себя лично я пронесла через всю жизнь правило - не уверена, не трогай.
Еще помню, каждую весну бабушка организовывала минипоход на берег речки за пиканами. Именно пикан, а не пекан, потомучто не орех, а папоротник такой. Это был бабушкин обязательный пунктик - сварить раз в сезон суп из пиканов. Деликатесом считала. А мне вот в детстве он как-то не очень. Пиканы, как я на днях выяснила, это народное название сибирского борщевика. Для супа брались молодые весенние побеги. Со времен детства, как бабушки не стало, супа такого больше никогда пробовать не доводилось. А теперь и рецепта спросить не у кого. Но можно попробовать чей-нибудь чужой рецепт использовать.
Бабушка же, кстати, любила накормить нас болтушкой - сырые яйца, взбитые с солью, иногда с мелко покрошенным зеленым луком. Мы макали в болтушку кусочки серого или ржаного хлеба. Было очень вкусно. Про сальмонеллез никто не упоминал. Может потому, что бабушка моя была на кухне и в хозяйстве чистоплотной, на мой вкус так даже чересчур.
Бабушка любила лес. Водила нас с сестрами и соседскими детьми временами то за грибами, то за ягодами, то "лыко драть" в ближний лесок, просто ради небольшой прогулки "под присмотром". Может в это время и получали мы знания, что можно, а чего нельзя в лесу.
Такие вот истории мне иногда вспоминаются. Может быть из детства эта моя любовь к лесу и всевозможному "подножному" корму осталась. Если на природе мне не удалось чего-нибудь дикорастущего съесть или хотя бы погрызть и пожевать, так считай прогулка была бесполезной. Одних людей это веселит, других раздражает, а муж - тот просто привык и смирился:))
PS. Дорогие читатели! Спасибо вам всем за интересные отклики. Хоть рубрику открывай "Как это называется?" Столько здесь всего вспоминали съеденного в детстве, а названий не помним:))) Но, боюсь, без картинок концов найти трудно.