Как много написано и сказано о гипертонусе мышц у малышей. Как много мнений по этому поводу. Сегодня я хочу поделиться своим мнением о гипертонусе после похода с сыном к неврологу в 3 месяца.
Наш невролог в 1 месяц ничего не выявила, сказала что малыш здоров, тонус мышц в норме и массажи нам не назначила, только ежедневную гимнастику. Но в 3 месяца я решила сходить платно, по поводу появления тремора подбородка после прививки АКДС и полиомелита. Об этом я напишу отдельно.
Придя на прием, врач обратила внимание на тремор подбородка, но к моему удивлению нашла ещё и гипертонус мышц. Назначила массажи (причем рекомендовала обратиться к определенному массажисту), парафин на ножки и Элькар. Опишу состояние своего малыша на тот момент: ноги, руки, кулачки сгибаются, разгибаются без усилий, на животе лежит без проблем, сам переворачивался на тот момент, но при постановке ребенка на ножки он их подгибал под себя. Придя домой я сразу начала читать о гипертонусе у малышей и наткнулась на мнение доктора Комаровского. Мнение врача однозначное: гипертонус является вариантом нормы до детишек до 4 месяцев. Если вам назначают массажи связанные именно с состоянием гипертонуса, то он непременно пройдет, но не от массажа, а от того что пришёл тот возраст, когда он проходит сам по себе. Причем, многие "специалисты" ставят диагноз гипертонус и назначают массажи именно с 3 месяцев, когда это состояние близко к физиологическому завершению. Если гипертонус мышц умеренный и не доставляет беспокойства малышу, если он не связан с другими неврологическими проблемами ребенка, если не показано медикаментозное лечение, то массаж не является панацеей от всех болезней. Поэтому массаж мы проходить не стали, а продолжили делать нашу любимую гимнастику каждый день)
Добавлю, в связи с тем, что малыш не встал на ножки на приеме у невролога, то нам назначили УЗИ шейного отдела позвоночника (подозрение на родовую травму). УЗИ прошли, травмы нет. Моему негодованию не было предела, когда от своего врача я услышала, что шаговый рефлекс к 3 месяцам угасает после рождения и это норма, а совсем не показатель гипертонуса и родовой травмы шейного отдела. Эта же информация дана в интернете)
Берегите своих малышей, Всем крепкого здоровья)