ОРУЖИЕ КИСТИ — это, прежде всего, пальцы. Их применяют там, где не нужна сила — для поражения глаз, ушей, носа, горла, межключичной выемки, солнечного сплетения, половых органов. Удар пальцами примерно на десять сантиметров «длиннее», чем кулаком, что позволяет внезапно атаковать с непривычной для противника дистанции. Неожиданность таких ударов делает их практически неотразимыми. Перечисленные достоинства требуют от вас тщательной отработки пальцевых ударов для практического уяснения их преимуществ и недостатков, для выбора тех или иных приемов в качестве «личного» оружия.
Ударные формы пальцев следующие:
1) Вилка между отогнутым большим пальцем и остальными.
2) Кончики (применяются как для тычков, так и для хлестов).
3) Клюв (для тычковых и рвущих ударов).
4) Большой палец, прижатый сверху к остальным.
Следует лишь добавить, что при работе пальцами очень важно не выбить их из сустава. С выбитыми пальчиками (хотя бы всего одним) много не навоюешь, слишком больно!
ОТКРЫТАЯ РУКА имеет четыре ударных поверхности:
1) Основание ладони.
2) Тыльную часть ладони.
3) Ребро ладони со стороны мизинца.
4) Ребро ладони со стороны большого пальца.
Неопытным бойцам следует запомнить, что пальцы необходимо поджимать внутрь ладони, иначе возрастает угроза травматических повреждений. Ребро ладони тоже легко повредить, если наносить удар той его частью, что ближе к пальцам. Бить надо другой половиной ребра, от его середины до основания ладони. При этом сам удар целесообразно наносить как бы в диагональной плоскости. Открытую руку используют для ударов всех типов: тычковых, рубящих, хлещущих, поддевающих, а также для захватов.
КУЛАК. Теперь рассмотрим ударные поверхности обычного кулака.
1) костяшки пальцев спереди, которым можно бить как вертикально, так и горизонтально (рога барана);
2) нижняя часть со стороны мизинца (кулак молот);
3) верхняя часть со стороны большого пальца (обратный кулак молот);
4) тыльная часть костяшек пальцев (обратный кулак);
5) кулак со стороны сжатых пальцев (глушитель).
Кроме того, поистине страшным может являться удар, наносимый костяшкой указательного и большого пальцев по круговой траектории снаружи внутрь. Боевые возможности обычного кулака в общем то невелики. Но их можно в огромной степени увеличить, если зажать в каждой руке по короткому металлическому стержню — такому, чтобы его концы выступали сверху и снизу на 2 3 сантиметра.
Если же так получилось, что руки у вас остались пустыми, то не прибегайте к рискованным экспериментам. Используйте только те удары, которые успели отработать (или которые изначально у вас хорошо получаются). Пусть их будет немного, всего два три. Главное здесь не количество, а качество. Ну и конечно, чем меньше надежд на руки, тем больше могут сделать ноги.