Найти в Дзене
Исторично

Зачем немецкие солдаты нацепили на осла противогаз?

Давайте взглянем на фотографию, сделанную в 1916 году, во время Первой Мировой. На фото изображены два немецких солдата и осел, и все трое в противогазах. В то время множество животных использовались на полях сражений. В основном это были лошади, но так же в почтовых целях использовались голуби и собаки, кошки охотились на крыс в окопах, а верблюды и ослы в качестве перевозчиков. Последние, кстати, крайне выносливы и долго могут обходиться без воды. Так почему же на фото ослик в противогазе?

Немецкие солдаты с ослом. 1916 год.
Немецкие солдаты с ослом. 1916 год.

Первая Мировая война была позиционной. Это означает, что противостояние велось на относительно стабильных фронтах, с глубокой обороной. В связи с этим применение химического оружия становилось занятием очень эффективным и было широко распространено. Не трудно догадаться, что помимо людей от газов нужно было защитить и животных. Были разработаны специальные носовые сумки, по форме лошадиной головы. Примечательно, что лошади были устойчивы к слезоточивым газам, поэтому глаза им закрывали не всегда. На фото выше немецкие солдаты, видимо за неимением специальной носовой сумки, решили надеть на животное человеческий противогаз, дабы защитить его от возможной газовой атаки.

Солдат и лошади в специальных носовых сумках.
Солдат и лошади в специальных носовых сумках.

На полях сражения второй мировой пострадало очень много животных, и это большая забытая трагедия того времени. Например из миллиона британских лошадей на родину вернулась лишь половина. По подсчетам на линию огня попало примерно столько же животных, сколько и людей.

Гаагская декларация 1899 и 1907 годов запрещала использование "химикатов и химического оружия" во время войны. Разумеется как только грянул гром никому и дела не было о конвенциях и обещаниях. Обе стороны конфликта яро использовали химикаты в военных действиях.

Как вы считаете, гуманно ли использовать животных в военных целях? Делитесь своим мнением в комментариях. Большое спасибо за прочтение.