Найти тему
Симона Голландская

Как казаки в 1813-м голландцев освобождали

С 1795 года Нидерланды, претерпев ряд внутренних неурядиц и ослабев, оказались под оккупацией армии Наполеона Бонапарта. Страна стала именоваться Батавской республикой, а в 1806 году получила название Королевство Голландия с подчинением брату Наполеона, Людовику. После ссоры с родственником в 1810 году Наполеон снова присоединил владения к империи со столицей в Париже.

15 лет голландцы были в оккупации, но наконец, 30 ноября 1813 года, король Виллем VI Оранский вернулся из Англии, где он был в изгнании, на родной берег. Это событие стало возможным именно благодаря вмешательству русских войск.

-2

По приказу Александра Первого в Нидерланды был отправлен авангардный отряд (общим числом 3500 человек) под командованием генерала А.Х.Бенкендорфа, который в дальнейшем стал известен как шеф политической полиции Российской Империи.

-3

В состав воинского подразделения входили: Тульский пехотный полк, батальон Второго Егерского полка и козачьи полки Войска Донского. Поход начался 2 ноября 1813 года по направлению к реке Иссель. Первая колонна пошла в атаку в городке Зволле (в русских документах - Цволь), вторая пошла к Бентгейму и Девентеру, а третья должна была занять Дуизбург.

-4

В Зволле российские войска уже ждали голландские, под командованием генерала ван дер Платтена (ранее он работал в России в качестве военного инженера). Бенкендорф пишет, что тот:

„с радостью поддержал все мои планы относительно Голландии, сообщил мне точные сведения о силах противника и настроениях своего народа”.

Неоценимую помощь оказал барон Крайенхоф (Kraiyenhoff), который был автором монументального труда "Гидрографическое и топографическое описание Нидерландов". Он передал все необходимые данные о дорогах, гидросооружениях и расположении крепостей.

-5
„Местные жители встречали русских казаков как освободителей, предлагая им фрукты и напитки: в городках начались народные восстания, выливавшиеся в нападения на французских таможенников и жандармов”.

По направлению к Амстердаму было послано 200 – 250 казаков во главе с кавалерийским офицером, майором Павлоградского гусарского полка англичанином Марклаем. Подразделение быстро продвинулось, не привлекая внимания, и 14 ноября казаки вошли в город. Амстердамцы с радостью восприняли воинов, стали громить и брать в плен остававшихся французов.

-6

Оставались укрепленные крепости Гельвиг и Мюйден. Прямая атака была бы неэффективной, и Бенкендорф принял решение отправиться в Харденвейк. Как он сам описал, было преодолено "шесть миль ужасной дороги", но кораблей оказалось очень мало, так что плыть смогли всего 600 человек. 23 ноября кораблям удалось незаметно, буквально под носом у наполеоновской армии, проплыть по заливу Зуйдер-Зе.

Местное население было так радо, что весть об освобождении разлеталась по городам и сёлам мгновенно. В целях пропаганды власти объявили, что вошло 6000 русских. Голландцы тут же стали создавать отряды Национальной гвардии. И вот после этих событий осмелевший монарх наконец-таки приплыл из Англии и высадился на родной берег.

-7

Примечательно, что первыми военнослужащими, которые несли церемониальную службу при Особе Наследного Принца Виллема VI Оранского, были чины отряда генерала Бенкендорфа. Его казаки торжественно шествовали впереди кареты будущего монарха, когда тот покидал свой дворец. Русские пехотинцы охраняли личные покои монарха, находились у дверей дворца при его выходах, образовывали караулы вдоль улиц города, по которым он ехал.

„Амстердам и Бреда” — было написано на золотой шпаге, подаренной Бенкендорфу первым королём независимых Нидерландов. Далее генерал князь Жевахов, подойдя утром 28 ноября 1813 к стенам Утрехта, начал осаду. Кровавого боя не состоялось - испуганные французы сдались уже через час. Жители города даже основали специальный праздник – Kozakkendag („День казака”).

-8

В Центральном Музее Утрехта есть картина Питера Ван Осена - „Казаки, входящие в Утрехт в 1813 г.”. Когда-то ее подарили Императору Александру I. На картине изображено вступление на Ратушную площадь города русских войск, причем петух, убегающий в панике - символ французских войск. Художник получил в ответный подарок перстень с бриллиантом.

После неудачной попытки казаков в Девентере последовала осада города. Все здания за пределами крепостных валов были разрушены, а деревья парка Де Ворп были срублены. Осада продолжалась всю суровую зиму. Был голод, нехватка топлива и постоянная опасность обстрела. Более того, между французами и казаками не было серьезных столкновений. Но перемирие было заключено только 17 апреля 1814 года.

Три дня спустя, после капитуляции французов, Девентер, как один из последних городов в Нидерландах, был освобожден казаками и голландскими войсками. Все французские войска ушли 26 апреля.

-9

Дорога, по которой прошли казаки около крепости Девентер, называется Kozakkenweg – „Казачья дорога”, а большое старое дерево около этой дороги – Kozakkenlinde („Казачья липа”). В городке Горссель, тоже есть „Казачья дорога”, „Гусарский проезд” и холм „Казачья шишка”, на котором до 1941 г. стоял домик „Казачий шалаш”. На дороге от Арнхейма к Роттердаму функционирует кафе-бар „У казака”, а в провинции Гельдерланд угощают «казачьим пирогом». Холодную по европейским меркам зиму в некоторых провинциях Голландии называют „казацкой зимой”.

В Гааге есть Oeralkozakenkoor – „Уральский казачий хор”, а футбольная команда провинции Брабант называется Kozakken Boys („Казачьи парни”). Книга "Россия против Наполеона" (Russia against Napoleon, 2009) Доминика Левена (Dominic Lieven), стала популярной и уже второй раз переиздана (2010).

Так в Нидерландах хранят память о русских героях, отдавших жизни за освобождение этой страны. Даже если эти подвиги совершены почти 200 лет тому назад.

При написании были использованы следующие материалы:

https://histrf.ru/biblioteka/b/bienkiendorf-osvoboditiel-gollandii

https://www.oeralkozakkenkoor.nl/node/226

https://www.proza.ru/2013/08/22/880