Найти в Дзене
Look-porey

Guinness - легенда ирландского пивоварения

Оглавление

Пиво Guinness - символ и легенда Ирландии. Стаут с его узнаваемым вкусом и бархатной пеной покорил любителей пенного напитка. 17 марта, когда по всему миру празднуют День Святого Патрика, в традиционном пабе обязательно предлагают именно «Гиннесс».

История стаута

В 1752 году Артур Гиннесс, будущий создатель легендарного пива, получил от своего крестного отца наследство – 100 фунтов. Этих денег ему хватило на покупку небольшой пивоварни в Лейкслипе в 1756 году. Вместе с братом Ричардом Артур начинает варить эль, который полюбился местным жителям.

Фото: Phillip Glickman
Фото: Phillip Glickman

Гиннессы были амбициозными, в 1759 году они переезжают в Дублин и снимают в аренду на 9000 лет полуразрушенную пивоварню. Здесь они отказываются от эля и начинают варить темный напиток, который и стал стаутом.

В конце 1770-х годов Артур Гиннесс сосредотачивает внимание на своем фирменном «черном пиве». Его начинают экспортировать в Великобританию, где напиток высоко оценили портовые грузчики. Крепость и насыщенность помогали восстанавливать силы после тяжелого дня.

-2

Сейчас пиво «Гиннесс» насчитывает 9 сортов. Они отличаются крепостью и разными оттенками в послевкусии.

Причина популярности

Пиво Guinness – самый известный ирландский напиток. Ежедневно в мире продается до 10 миллионов бокалов стаута. Такому успеху помогли несколько причин.

  • Характерный жженный привкус. Пивовары обжаривают солодовый ячмень до черноты, чтобы добиться оригинального вкуса. Температура обработки – 232оС, этот показатель строго контролируется на производстве.
  • Увеличенное количество хмеля. Чтобы вкусовые качества были более выраженными, производитель добавляет в 2 раза больше хмелепродуктов (по сравнению с продукцией других брендов).
  • Основа – особые дрожжи. Их создал еще Артур Гиннесс, с тех пор их бережно хранят и культивируют в ирландских лабораториях. Технология поверхностного делает пенку устойчивой.
Guiness
Guiness

Наслаждаться полноценным вкусом можно не только в пабе. В фирменных жестяных банках есть запатентованная азотная капсула (пластиковый шарик наполненный азотом). Она сохраняет свойства напитка, в том числе и устойчивую пенку.

Распространение по миру

Пиво Guinness производится в 50 странах мира, включая Россию. Экспортируется напиток в 150 стран. 40% мирового производства стаута приходится на Африку – туда продукцию начали экспортировать еще в 1827 году. К 2004 году на этом континенте было открыто 24 фирменных завода.

Кристиан Пьюрфой в своем исследовании рассказал, что в Нигерии потребляется больше «Гиннесса», чем в Ирландии.

-4

Во многих странах остро стоит проблема подделок фирменного Guinness. По своим вкусовым свойствам они сильно уступают оригиналу.

Главные конкуренты

«Гиннесс» за свои годы производства стал пивной легендой Ирландии. По вкусовым свойствам к нему близко приближаются такие напитки.

  • Murphy's Irish Stout. Мягкое и приятное пиво с кофейным оттенком. Во вкусе доминирует шоколад и древесина.
  • O'Hara's Irish Stout. Сухой ирландский стаут с привкусом жженой карамели и горького шоколада. Ощутимы ноты кофе с молоком и тростникового сахара.
  • Beamish Irish Stout. Бродит на дрожжах, которые производят по секретному рецепту с 1792 года. Обладает мягким ароматом солода.
  • The Porterhouse Brewing Co. Oyster Stout. Дублинское темное пиво. Для его приготовления используют свежих устриц и отборный солод.

Пиво Guinness – символ ирландского пивоварения. Это стаут с узнаваемым вкусом и терпким ароматом. Пинта освежающего напитка с устойчивой пенкой традиционно подается в пабах.