Уже через две недели вы будете общаться с окружающими на качественно новом уровне и станете человеком, с которым приятно и спокойно.
Задание № 1:
Научитесь реагировать и интересоваться
Учёные считают секретом № 1 для построения прочных отношений применять активно-конструктивное реагирование. АКР включает в себя выражение искренней радости, интереса и энтузиазма по поводу чужих успехов. Вместо пассивного «поздравляю» или «так держать» вы активно вступаете в позитивный разговор о хороших новостях.
Вот как это можно сделать:
- Проявите энтузиазм. Отложите свои дела и уделите человеку всё свое внимание. Попытайтесь почувствовать такой же энтузиазм, как и ваш собеседник.
- Задавайте вопросы. Они должны быть связаны с новостями: «Расскажешь подробнее?», «Когда это произойдёт?», «Как долго ты пытался это узнать?»
- Поздравьте человека и выразите свою радость за него: «Я так рад за тебя».
- Снова проживите опыт вместе с человеком. Поддерживайте разговор. Успех — это то, чем нужно наслаждаться. Попросите рассказать вам подробности. Например, если ваш собеседник узнал хорошие новости, вы спросите: «Где ты был, когда узнал об этом?», «Что ты сказал, когда узнал новость?», «Кому ты рассказал об этом первым?»
Задание № 2:
Вовлекайтесь и проявляйтесь в диалоге
Попросите кого-нибудь рассказать вам об одном из любимых моментов в прошлом. Как только ваш собеседник начнет рассказывать, активно реагируйте на его воспоминания, как настоящий союзник.
- демонстрируйте энтузиазм;
- задавайте вопросы;
- поздравляйте и выражайте свою радость;
- проживайте опыт вместе с ним.
Задание № 3:
Говорить «Спасибо» намного проще когда…
Учёные давно выяснили, что чувство благодарности делает людей более счастливыми и здоровыми.
«Супермощное спасибо», состоящее из трёх частей, разработала доктор Келли Макгонигал, профессор психологии Стэнфордского университета и эксперт в науке выражения благодарности.
- Найдите преимущества. Что хорошего сделал вам этот человек? Отвечайте конкретно!
- Признайте усилие. Что может даваться ему с трудом?
- Определите сильную сторону. Что хорошего вы видите в человеке, которого благодарите?
- Всегда начинайте и заканчивайте словом «спасибо».
Задание № 4:
Пробуйте благодарить всех чаще чем обычно
Выберите кого-нибудь и поблагодарите его сегодня. Убедитесь, что выполняете три шага:
- находите преимущество;
- признаёте усилие;
- проявляете сильные стороны.
Многим людям проще практиковать этот навык сначала в письменной форме. В этом случае появляется время всесторонне обдумать то, что вы хотите сказать.
Задание № 5:
Нащупайте увлечения/сильные стороны
Когда вы будете общаться с малознакомым человеком, спросите его о чём-нибудь, что не оставит его равнодушным. Например:
- Что тебя обрадовало за последние дни?
- Что ты больше всего хочешь сделать в следующие пару недель?
- Какую самую потрясающую вещь ты сделал за последнее время?
Внимательно выслушайте ответ: ваша цель — определить в нём позитивную сильную сторону собеседника.
Определение сильной стороны человека — всегда победа, потому что вы стали лучше его знать. Но связь между вами будет более крепкой, если вы упомянете в разговоре его сильную сторону.
Задание № 6:
Научитесь задавать правильный вопрос
Время провести тест-драйв вашего нового навыка выявления сильных сторон. Выберите человека, с которым вы увидитесь в ближайшие 24 часа, и пообщайтесь на одну из тем, предложенных в предыдущем пункте. Задание считается выполненным, если вы обнаружите и обдумаете хотя бы одну определяющую сильную сторону.
Задание № 7:
Поставьте под сомнение одиночество
Чувство одиночества — одна из самых распространённых негативных эмоций в мире. Лучшее, что вы можете сделать, — качественно изменить свои мысли об одиночестве. Вместо того чтобы воспринимать их буквально, поставьте их под сомнение. Спросите себя: «Откуда я знаю, что это правда? Могу ли я найти доказательство обратного? Есть ли способ позитивного переосмысления этого опыта?»
По данным исследований, изменение негативных мыслей в четыре раза эффективнее любого другого метода борьбы с одиночеством. У вас будет возможность опробовать этот навык при выполнении следующего задания.
Задание № 8:
Избавьтесь от трёх мыслей об одиночестве
Ниже представлены три негативные мысли, которые могут возникнуть после встречи в общественном месте. Как можно было бы нейтрализовать каждую из них? Вспомните стратегии избавления от мыслей об одиночестве: поставьте под сомнение свои предположения, найдите обратное доказательство и переосмыслите восприятие!
- «У меня нет ничего общего с людьми, с которыми я познакомился сегодня вечером».
- «Всем было неинтересно слушать то, что я должен был сказать».
- «Все, кроме меня, прекрасно провели время».
Задание № 9:
Полюбите себя
Чтобы развить самосострадание, пройдите три этапа:
- Обратите внимание на свои переживания. Признайте чувства.
- Позвольте себе захотеть облегчить эти страдания — так, как вы попробовали бы облегчить страдания друга или близкого человека.
- Признайте, что вы не одиноки в своих страданиях. Это часть общего человеческого опыта, связывающая вас с другими людьми.
Вот техника, которую эксперты считают самым быстрым и простым способом проявления доброты к себе. Положите обе руки на грудь в области сердца, выражая тем самым доброжелательность к себе. Почувствуйте тепло своих рук и сделайте три глубоких, расслабленных вдоха. Эта техника называется «руки на сердце».
Попробуйте это сделать прямо сейчас в течение как минимум 15 секунд. Повторяйте технику на протяжении дня, когда почувствуете необходимость проявить к себе доброту.
Задание № 10:
Скажите то, что хотите услышать
Вы можете удвоить силу техники «руки на сердце», если внесёте небольшие дополнения.
Когда ваши руки находятся на груди, спросите себя: «Что мне нужно услышать прямо сейчас, чтобы почувствовать доброе отношение к себе?»
Уловите фразу, промелькнувшую в голове в качестве ответа на этот вопрос. Пусть она станет вашей мантрой самодоброты на целый день.
Несколько идей:
- Я принимаю себя таким, какой я есть.
- Сегодня я очень сильный.
- Я прощаю себя.
ПО ИТОГУ
Вы освоили пять новых мощных навыков, применяя которые теперь вы можете:
- Радоваться как настоящий союзник.
- Выражать «супермощное спасибо».
- Находить что-нибудь потрясающее в других людях.
- Избавляться от мыслей об одиночестве.
- Испытывать добросердечность.