В Российской империи, как и в современной России, тоже была своя социальная политика. Прежде всего, она выражалась в создании попечительских заведений, то есть государственных и частных учреждений, где находились люди, нуждающиеся в жилье, защите, воспитании или лечении. Тогда они могли называться домами призрения (не путать с прЕзрения), воспитательными домами, богадельнями. Сейчас бы мы назвали это благотворительностью.
Идея попечения и заботы о тех, кто попал в беду или лишился средств и жилья является одной из ключевых в христианском вероучении и была вполне естественна в стране, имевшей православие в качестве официальной религии. Состоятельные люди чувствовали необходимость замаливать грехи и делиться богатствами с более бедными согражданами. В этом материале проследим историю развития подобных заведений.
Государственные заведения
Такие заведения появились в России в XVIII веке, они должны были демонстрировать заботу монарха о подданных, находящихся в тяжелом положении. 4 ноября 1715 года Петром I был издан указ «О сделании в городах при церквах гошпиталей для приему и содержания незаконнорождаемых детей».
Наиболее известное попечительское учреждение того времени - сохранившийся до наших дней Воспитательный дом в Москве, заложенный в 1764 г., долгое время он был крупнейшим зданием города.
В то время Екатерина II была преисполнена энтузиазмом на основе идей Просвещения вывести в России "новую породу" людей, которые бы стали ответственными и образованными гражданами. Но не было ясно, как это осуществить. Тогда один из ближайших соратников императрицы, Иван Бецкой, увлеченный идеями Ж.-Ж. Руссо, предложил воспитывать сирот и брошенных детей. Именно из них можно сделать новых людей, в противном случае Екатерина может лишиться ценных кадров. Одним из попечителей нового детского дома стал французский философ Дени Дидро - этот факт придавал необычайное значение новому заведению.
Воспитательный дом представлял собой закрытое учреждение для воспитания сирот, подкидышей и других беспризорных детей. Детей обучали элементарным знаниям, ремеслу, самые одаренные имели шанс попасть впоследствии в МГУ, Академию художеств и даже за границу. Однако очень многие дети были тяжело больны на момент приема в Воспитательный дом, поэтому до взрослого возраста доживал не очень большой процент, а те, кому все же повезло, получали паспорт и, как правило, уходили в торговлю и купеческую сферу. Но с началом XIX века в стенах заведения были открыты Латинские классы, которые превратились позже в гимназию. Там преимущественно готовили к поступлению в Медико-хирургическую академию и в некоторые другие высшие учебные заведения.
Воспитательный дом был крупным собственником - ему принадлежали мельницы, харчевни, пивоварни, пристани, которые сдавались в аренду и приносили солидный доход.
Вскоре после московского Воспитательного дома подобные приюты возникли во многих крупных городах, например, в 1771 г. открылся Воспитательный дом в Петербурге. При Екатерине II было основано много благотворительных заведений. В Москве, недалеко от Сокольников, появилась Екатерининская богадельня для престарелых матросов, которая со временем получила название "Матросская тишина". Этот приют стал основой для большого комплекса зданий, среди которых в XIX в. была основана знаменитая тюрьма - сейчас это первая ассоциация при упоминании "Матросской тишины".
После воцарения Николая I произошли серьезные изменения. Новый император начал реформировать систему управления и очень многие административные функции были переданы в Императорскую канцелярию. Она состояла из отделений, четвертое отделение стало заниматься благотворительностью. Его основала вдова Павла I и мать Александра I и Николая I Мария Федоровна. После убийства мужа она посвятила в христианском духе свою жизнь благотворительности. Когда она сама умерла, отделение назвали "Ведомство учреждений императрицы Марии". В таком виде оно просуществовало до 1917 года. Самым крупным государственным благотворительным учреждением стало Императорское Человеколюбивое общество, которое было учреждено в 1814 году. Оно существовало на деньги императорской семьи и частные пожертвования и обеспечивало приют и уход для 150 тысяч человек по всей империи.
Дворянские приюты
Безусловно, заботу о бедных и бездомных проявляла не только администрация, но и просто состоятельные люди. Среди крупнейших дворянских семей были известные благотворители. В качестве примера можно назвать графа Николая Шереметева, основавшего в 1810 г. в районе Сухаревской площади странноприимный дом. Такое название учреждение получило, потому что в нем принимали всех, кто приходил в него. В нем изначально располагались приют и больница на 150 человек. Огромное здание стало крупнейшим благотворительным учреждением Москвы, Шереметевы спонсировали его до 1917 года. В настоящее время это НИИ имени Склифосовского.
Купеческие приюты и больницы
Вторая половина XIX века открыла новую страницу в истории попечительских заведений России. В это время разбогатевшие на торговле и производстве выходцы из крестьян переехали в Москву и составили русскую буржуазию. Такие купеческие семьи, как Морозовы, Мамонтовы, Рябушинские, Боткины не только выстроили в Москве прекрасные усадьбы, но также позаботились и о тех людях, которые оказались в сложном положении. Именно тогда расцветает строительство больниц, богаделен, приютов частными лицами, а не государством. К счастью, в Москве сохранилось довольно много подобных построек, которых отличала не благородная цель, но и выдающийся архитектурный облик.
Особенно много подобных сооружений можно найти на востоке и северо-востоке современной Москвы. Такой географический выбор был отчасти связан с религиозной принадлежностью большинства названных купеческих фамилий - старообрядчество. Традиционно старообрядцы селились к востоку от Москвы, так как в черте города им было запрещено строить храмы.
Замечательным примером служит богадельня братьев Боевых в Сокольниках. Купец 1-й гильдии почетный гражданин Москвы Николай Боев был потомком разбогатевших торговцев бумажной прядью. Он уже был связан с благотворительностью - был попечителем в больнице св. Владимира и казначеем в нескольких других заведениях. Но были причины самому построить дома для бедных и увековечить свое имя. Городской голова Москвы Николай Алексеев сыграл на тщеславии Боева, спросив почему Бахрушины уже построили в Сокольниках богадельню, а Боевы - нет.
Николай Боев внес в 1891 году крупную сумму (750 тысяч рублей) на строительство бесплатных квартир для бедных семей и церкви. Всего заведение могло принять несколько сотен человек. Позднее там же открылось начальное училище.
Представитель другой богатейшей купеческой семьи Давид Морозов открыл в 1887 году в Шелапутинском переулке в здании бывшей семейной фабрики богадельню на 250 человек. Вплоть до Октябрьской революции Морозовы спонсировали заведение и улучшали его. После революции в здании разместился родильный дом имени Клары Цеткин, который считался одним из лучших в СССР.
Семья купцов Морозовых причастна и к созданию первой детской больницы на территории Москвы. Молодой купец Алексей Морозов, исполняя завещание своего отца Викулы, пожертвовал в 1898 году 400 тысяч рублей (огромную по тем временам сумму) на строительство больницы для детей. После дополнительных вложений из бюджета города на Мытной улице к 1903 году было выстроено несколько корпусов медицинского учреждения, которое могло принять 340 человек одновременно. Ежегодно в больницу медицинскую помощь получало около 500 детей.
На протяжении нескольких лет были открыты дополнительные корпуса, жилое помещение для персонала, часовня. Получившийся комплекс стал основой для отечественной педиатрии - в больнице были впервые проведены многие медицинские исследования, открыты первое в стране детское ЛОР-отделение, первое детское отделение для лечения менингита и туберкулеза. До сих пор Морозовская больница - одна из крупнейших детских больниц в России. Алексею Морозову повезло - память о нем не исчезла, и даже в советское время больница имела негласное название в честь своего основателя, а в наше время стала официально Морозовской.