Найти в Дзене

Стоит ли рожать ради материнского капитала. Личное мнение...

15 декабря в своём обращении к Федеральному собранию, Президент России выступил с инициативой:

- выплаты материнского капитала на первого ребёнка в размере 466 616 рублей;

- 616 617 рублей маткапитала за двух и более детей.

Сподвигло ли меня такое сообщение на рождение ребёнка РАДИ ВЫПЛАТЫ? Однозначно НЕТ. Потому что, Я УМЕЮ ДУМАТЬ И СЧИТАТЬ!

Мои логические рассуждения таковы:

1. Предложение оплатить этими деньгами образование. Во-первых, это не так просто из опыта всех знакомых.

ДОУ в зависимости от региона стоят от 10 до 30 тысяч рублей в месяц. А очереди никто не отменял. И если в провинции этих денег хватит, чтобы посещать сад до школы. То скажем, в Новой Москве, где преобладают молодые семьи ипотечников, а очереди в сады огромны, можно будет оплатить максимум два года!!! А что дальше???

2. Оплата ипотеки из средств материнского капитала (а за третьего ребёнка государство к маткапиталу выплатит ещё +450 тысяч ипотечного долга за семью) - на мой взгляд, замануха для тех, кто не разбирается в механизме. Ведь это накладывает ограничения на действия с имуществом. Впредь нельзя будет продать такое жильё без разрешения опеки. Да и выросшие отпрыски, которых необходимо наделить долей в жилье, пропорциональной вложенным средствам материнского капитала, могут приподнести сюрпризы: подарить долю или прописать туда всех своих детей без согласия родителей. А если учесть, что работает и на семью и на ипотеку один отец, то и срок выплат огромный и переплата, а приобретенное жильё будет весьма скромных размеров!!!

Опять же, для больших городов, средств материнского капитала не зватит даже на первоначальный взнос по ипотеке. В то время, как в регионах, эта сумма может достигать более половины стоимости жилья. Что увеличивает и долю ребёнка (детей) в этом жилье, и ставит под вопрос спокойную старость родителей.

3. Вариант направления маткапитала "на пенсию мамы", наиболее безопасен. Но:

1) до пенсии ещё надо постараться дожить;

2) если женщина не отработает минимальное количество лет, ей всё равно пенсию не начислят, и прибавлять маткапитал будет не к чему, а за счёт деторождения 15 лет стажа не набрать...

4. "На высшее образование" ребенка пожалуй, средств хватит и даже в некоторых столичных ВУЗах. Но, разве что одного ребёнка. А остальным что, ходить не образованными??? Поколение курьеров, работников Макдональдса и менеджеров по продажам предлагается растить? Так нет, вроде бы говорили про автоматизацию, это все скоро будут делать роботы)))

А кроме этого, не решенными остаются вопросы:

- с отсутствием яслей;

- с падением дохода семьи в период декрета;

- с проблемами, возникающими в связи с принуждением беременных к увольнению по собственному желанию;

- с начислением декретных выплат тем, кто работает на "серой зарплате";

- с практическим отсуствием декретных выплат для все более многочисленных представительниц малого и среднего бизнеса, к коим отношусь и я (для нас это не 40% от среднего дохода, а всего лишь МРОТ!!!);

- с отсуствием бесплатного допобразования и сокращением продлёнок, чтобы дети не были предоставлены сами себе (няни по карману явно не "основной аудитории" выплат маткапитала.

Можно продолжать бесконечно, давайте подытожу:

- материнский капитал не увеличит рождаемость сколь-нибудь существенно;

- вероятно он и простимулирует к деторождению, но в основном, низшие социальные слои, либо тех, кто не разобрался в механизмах использования этих средств;

- программа мало актуальна для городов-миллионников и регионов со средней заработной платой в районе 50000 и выше, более действенна в малых населённых пунктах;

- без предварительного создания педагогических и медицинских кадров, качественное обслуживание и воспитание "нового поколения" невозможно, сначала кадры - потом дети!!! Иначе будем брать количеством, но не качеством!!!

Но, на всякий случай, я мужу сказала, готовиться через 9+ месяцев к наплыву новорожденых в поликлинике. А вдруг будни педиатра станут ещё напряжённее?!? ;-)

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ СМЕЛЫМ МЫСЛЯМ и ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в КОММЕНТАРИЯХ...