Найти тему

Почему повышается сахар в крови и что именно к этому приводит?

Оглавление

Многие про это слышали , но до конца не понятно от куда он берется давайте посмотрим .

Есть такой гормон, который наверняка все знают - Инсулин является важным гормоном, и он контролирует многие процессы организма и вырабатывается поджелудочной железой. Его основная роль заключается в регулировании количества питательных веществ, циркулирующих в крови. Хотя инсулин в основном участвует в регулировании уровня сахара в крови, он также влияет на жировой и белковый обмен.

Когда вы едите еду, которая содержит углеводы, количество сахара в крови увеличивается - это происходит у всех.

Клетки в поджелудочной железе чувствуют это увеличение и выделяют инсулин в вашу кровь. Затем инсулин путешествует по крови, приказывая клеткам забрать сахар из вашей крови и этот процесс приводит к снижению уровня сахара в крови.

Однако клетки иногда перестают правильно реагировать на инсулин. Это называется инсулинорезистентностью. Резистентность к инсулину является распространенной проблемой во всем мире , при которой ваши клетки перестают реагировать на инсулин, невероятно распространена.

В этом случае поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови. Это приводит к высокому уровню инсулина в крови, который называется гиперинсулинемией. Со временем ваши клетки могут стать все более устойчивыми к инсулину, что приведет к повышению уровня инсулина и сахара в крови.

В конечном итоге ваша поджелудочная железа может быть повреждена, что приведет к снижению выработки инсулина. После того, как уровень сахара в крови превышает определенный порог, у вас может быть диагностирован диабет 2 типа.

Инсулинорезистентность и чувствительность к инсулину - две стороны одной медали.

Если у вас резистентность к инсулину, у вас низкая чувствительность к инсулину. И наоборот, если вы чувствительны к инсулину, у вас низкая резистентность к инсулину.

В то время как резистентность к инсулину вредна для вашего здоровья, чувствительность к инсулину полезна.

Резистентность( нечувствительность ) к инсулину возникает, когда ваши клетки перестают реагировать на гормональный инсулин. Это приводит к повышению уровня инсулина и сахара в крови, что может привести к диабету 2 типа.

Что вызывает резистентность к инсулину?

Многие факторы способствуют резистентности (невосприимчивость, нечувствительность ) к инсулину. Считается, что в вашей крови повышенный уровень жира. Многочисленные исследования показывают, что большое количество свободных жирных кислот в крови заставляет клетки перестать правильно реагировать на инсулин

Основной причиной повышения уровня свободных жирных кислот является чрезмерное потребление калорий и избыток жира в организме. На самом деле, переедание, увеличение веса и ожирение тесно связаны с инсулинорезистентностью . Висцеральный жир, опасный жир живота, который накапливается вокруг ваших органов, может выделять в вашу кровь много свободных жирных кислот

Хотя это состояние чаще встречается среди людей с избыточным весом, люди с низким или нормальным весом также подвержены

Другие потенциальные причины резистентности к инсулину включают в себя:

  • Фруктоза. Высокое потребление фруктозы (из-за добавления сахара, а не из фруктов)
  • Воспаление. Усиление окислительного стресса и воспаление в вашем организме могут привести к этому состоянию
  • Неактивности. Физическая активность повышает чувствительность к инсулину, в то время как отсутствие активности вызывает резистентность к инсулину
  • Кишечная микрофлора. Нарушение бактериальной среды в кишечнике может вызвать воспаление, которое усугубляет резистентность к инсулину и другие метаболические проблемы

Если все подитожить и сказать одним предложением -основными причинами инсулинорезистентности могут быть переедание и увеличение жира в организме, особенно в области живота. Другие факторы включают высокое потребление сахара, воспаление, неактивность и генетика.

Как узнать, устойчивы ли вы к инсулину?

Есть простой и точный тест под названием HOMA -IR тест , оценивает резистентность к инсулину по уровню сахара в крови и уровням инсулина.

Сдаем кровь на уровень сахара и уровень инсулина в крови и рассчитываем самостоятельно HOMA-IR = инсулин натощак (мкЕд/мл) x глюкоза натощак (ммоль/л)/22,5

или с помощью калькулятора

Нормой считается для лиц от 20 до 60 лет: 0 - 2,7.

Если у вас выше нормы , сначала повторите анализ и проверьте правильно ли вы подготовились к славе анализа .

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8-12 часов перед исследованием.
  • Кровь рекомендуется сдавать в утренние часы строго натощак.
  • Необходимо проинформировать о принимаемых лекарственных препаратах.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

-2

Наука
7 млн интересуются