Чтобы разобраться в том, что происходит сейчас нужно понять, что стало причиной конфликта. После победы Дональда Трампа на выборах он стал первым президентом США с 1971, который на прямую позвонил президенту Тайваня. Многие аналитики называют это событие отправной точкой в американо-китайском торговом конфликте.
Многие задаются вопросом в чем заключается конфликт? Отвечаю. Конфликт между США и Китаем кроется в дефиците американской стороны в торговле, который составил около 340 млрд. долларов в год. Также было произведено расследование по факту кражи американских технологий, которое доказало этот факт.
Эскалация конфликта началась когда Трамп начал предпринимать попытки по выравниванию ситуации через пошлины на импорт, которые достигали 30 процентов. Китайская сторона ответила симметрично и ввела ограничения на американские товары.
Поочередное увеличение пошлин сохранялось в плоть до начала 2019 года, когда появились первые попытки урегулировать конфликт. Так и появилась торговая сделка, которая обязывала китайскую сторону отказаться от кражи технологий и увеличить импорт, американская сторона обязуется постепенно снижать пошлины на товары.
И тут может возникнуть вопрос, а почему это важно? Все достаточно просто. В современных реалиях Китай является «кузницей Мира», а США обладают самыми передовыми технологиями, таким образом создавая тандем. На этом тандеме держится солидная часть мировой экономики. И если бы между этими странами разгорелась большая торговая война вероятнее всего во всем Мире резко подскочили цены на китайские товары. И в итоге такая ситуация нанесла бы существенный урон всей мировой экономике.
Наталия Весельницкая – официальный сайт