Первый фильм о ветеране Вьетнама, Джоне Рэмбо, вышел в 1982 году. Он был основан на мощном литературном первоисточнике. Хотя, надо признать, не повторял роман «Первая кровь» слово в слово. Были сглажены «острые углы»: Рэмбо в фильме гораздо добрее оригинального персонажа книги. Он почти не убивает полицейских. Те же, напротив, вели себя куда как гаже.
Самое главное, что создатели решили оставить Рэмбо в живых. В романе же Дэвида Моррелла все заканчивалось гораздо печальнее. Но голливудские продюсеры видимо сразу решили срубить как можно больше бабала на образе брутального вояки.
Первый фильм мне очень нравится. Это история человека, которого отказывается принимать общество. Ведь он — часть «военной ошибки» американского правительства. Его превратили в убийцу, а потом выкинули за ненадобностью.
Вторая часть уже довольно сильно отдавала клюквой. Особенно умиляли советские «военспецы». Впрочем, там тоже был некий смысл. Речь шла о судьбе «неудобных солдат», выручать которых правительству не хотелось. Они, значит, воевали и погибали за интересы государства, а тут — пожалуйста, отправляйтесь в плен и помалкивайте.
Третий же фильм о Рэмбо является первосортной, но довольно тупой агиткой. Все просто, как три копейки: злобные коммунисты вторглись просто так в чужую страну и уничтожают там всех подряд. А добрые американцы пытаются спасти невинных. Яркая пропаганда — важнейшая часть фильма. Зрителю необходимо запомнить, что советская армия — это сброд неадекватных дикарей, которые не могут противостоять ни местному населению на лошадках (располагая при том бронетехникой и вертолетами), ни паре американских военных.
Фильм изобилует киноляпами, может похвастать тотальным отсутствием логики. На этом фоне «Братство» Лунгина и «9 рота» Бондарчука выглядят просто шедеврами военного кино. Один герой, изничтожающий супостатов при помощи «стрельбы от пуза», исковерканный русский язык, мины-ловушки для афганских детей, «несдающиеся афганцы», прижигание раны порохом (да там мини-фейерверк был).
Самое смешное, что после ухода советских войск «непобедимый Афганистан» тут же влетел в сферу влияния США. И те принялись снимать картины о героическом американском спецназе в недрах Афганистана. А местные «борцы за демократию» мигом эволюционировали в «злобных фанатиков». И да, конца-краю этой заварухе не видно. Впрочем, в данном регионе мира особо и не было.
Вопрос в другом. Неужели кто-то верил в подобные фильмы? Или просто воспринимал их как развлечение?
Может и так, вот только фильм в итоге хоть и окупился, но заслужил, в основном, негативные рецензии. Даже западные критики и зрители признали, что создатели картины переборщили с антисоветской пропагандой, да и с градусом насилия тоже (некоторое время фильм считался «самым жестоким», по версии Книги рекордов Гиннеса). Сильвестр Сталлоне же (вообще, неплохой актер и интересный человек) за роль в данном опусе получил «Золотую малину» за худшую мужскую роль.
Мало того, что фильм, окромя оголтелой агитации, не нес в себе никаких идей, так еще и постановкой боевых сцен похвастать не мог. Да, есть в фильме техника, пострелушки и взрывы... только смотрится это все скорее комично. В итоге — ни уму, ни сердцу. А сама франшиза о Рэмбо «споткнулась» аж на двадцать лет...
А с вами был Темный критик, еще увидимся. Ставьте лайки понравившимся статьям, это очень важно для развития канала. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК, заходите! Еще один мой канала на Дзене, про войны и политику прошлых веков — Темный историк.