Смотришь на всходы петунии, земляники, эустомы — какие же они малюсенькие! Как не навредить таким еле заметным крошкам?
Наибольшую травму малышам можно нанести грубым поливом. Конечно, каждый уже приспособился по-своему к этому делу. Одни из чайничка аккуратно поливают, другие из чайной ложки, кто-то из пульверизатора.
Я поливаю этим:
Объем 27 мл самый удачный.
И для подросшей рассады именно этот объем использую. Она нежнее сжимается, чем спринцовка 54 мл. Однажды купила 250 мл, вообще не годится для полива..
Поливаю не под корень, а кругами, начиная ближе к бортику. Таким образом лишний раз не провоцирую корневые гнили.
Что еще творю этой штукой
Спокойно капаю (именно капаю) из этой спринцовки на гранулы тех же петуний при посеве. Гранулы надо обязательно разрушить, иначе они превратятся в цемент, и загубят семя. Обычно капают из пипетки, или мокрую ватку потихоньку сжимают. С этой спринцовкой быстрей получается.
Если росток взойдет в шляпке (семенная оболочка не раскрылась), капаю опять же из этой спринцовки. Представьте, насколько нежно получается, петунии снимают шляпы!
А у перцев случалось так. Прицеливалась и вешала каплю на шляпку, пусть размокает! Я к тому, что поливалочка моя уникальная и универсальная.
Важный момент: под всходами не должно быть большой толщи грунта. Почвосмесь закиснет без сети корешков для выкачивания влаги. Поэтому и возимся с перевалками, пикировками, подсыпками.
Если емкость подходящая, поливаю спринцовкой не под корень, получается нормальная рассада.
На этом можно было бы закончить. Но! Есть еще более нежный полив, только для подросшей рассады, фитильный. О нем я узнала вот из этой статьи В этом году попробую. Чего и вам желаю.
Почему не пытаюсь сделать для маленькой рассады фитиль? Потому что затруднится перевалка. Фитиль буду делать при последней пикировке (или перевалке).
А как поливаете рассаду вы?
Буду благодарна за подписку и общение:)