На местах трагических событий, связанных с массовой гибелью людей, принято устанавливать памятники. Мне больно об этом говорить, но за последние десятилетия мой родной город неоднократно пополнялся такими знаками скорби.
Независимо от того, когда и где живет конкретный человек, ему необходимо напоминать, что жизнь скоротечна, каждый день может оказаться последним, и, значит, жить всегда нужно так, чтобы не было стыдно. Поэтому установка памятников погибшим - это отнюдь не традиция нового времени.
18 (30) мая 1896 года в Москве во время массовых гуляний в честь коронации Николая II на Ходынском поле произошла давка, в которой погибли люди. Жертвы этой трагедии похоронены на Ваганьковском кладбище, на братской могиле установлен обелиск.
Братская могила жертв расстрела демонстрации 9-го января 1905 года ("кровавого воскресенья" ) находится на Преображенском кладбище в Санкт-Петербурге. В 30-е годы прошлого века там был установлен монумент, а само старинное кладбище переименовали в кладбище памяти жертв 9-го января.
На Марсовом поле в Санкт-Петербурге над могилами погибших во время революционных событий 1917 года возведен некрополь, рядом зажжен вечный огонь.
14 (25) декабря 1825 года в Санкт-Петербурге на Сенатской площади произошла попытка мятежа, в результате которой погибли, как утверждают историки, более 1000 человек. Но неизвестно, где эти люди захоронены. И это очень странно. Ведь памятник на могиле расстрелянных картечью по приказу императора людей в свое время мог бы исполнять определенную идеологическую функцию, демонстрируя, подобно памятнику жертвам 9-го января, кровавую сущность российского самодержавия. Но вот нет такого памятника...
Зато есть другой памятник - казненным государственным преступникам, тем самым, из-за действий которых на Сенатской площади погибли люди. Что? Это не из-за них? Это царь расстрелял своих подданных картечью? А, ну да...
Странная получается картина. Если место упокоения погибших на Сенатской неизвестно, то откуда взялась ужасающая статистика, которую приводили создатели фильма о восстании декабристов "Союз спасения"? Они ссылаются на историков. Хорошо, а историки откуда взяли цифру 1271 (если погуглить, найдется именно такая цифра)? Ведь "нет тела - нет дела"...
Среди историков имеет хождение страшная версия, что убитых по распоряжению царя сбрасывали под лед Невы и тайно хоронили вне кладбищ. Но она не выдерживает критики. Россия тогда была страной с многовековыми христианскими традициями, в которой проведение похорон без соблюдения обряда было недопустимо. А если бы даже этими традициями пренебрегли и от тел просто избавились, то откуда было бы известно точное их количество?
Всему этому есть единственное правдоподобное объяснение. У жертв событий на Сенатской нет могилы, потому что нет самих жертв. Во время так называемого "восстания декабристов" не было массовой гибели людей. Мятежников просто разогнали с площади ХОЛОСТЫМИ выстрелами.
И это же хорошо, отлично, замечательно! Российский император Николай I не убивал своих подданных. Русские солдаты не стреляли по своим картечью. Но почему историки предпочитают скрывать этот факт и представлять все в точности до наоборот, рассказывая о многочисленных жертвах, которых на самом деле не было?
Знаете, про декабристов столько наврано, мы хотели в общем вычленить правду и показать факты. Мы не занимали никакой стороны, нам жалко всех в этой истории.
Так говорил продюсер фильма "Союз спасения" Константин Эрнст. Но в фильме правда извращена. Декабристы показаны не изменниками своему Отечеству, стремящимися ввергнуть страну в хаос безвластия, а людьми, помышляющими о благе России, но как бы неразборчивыми в средствах. А Николай I - это не мудрый и дальновидный законный император, сумевший без пролития крови пресечь попытку ниспровержения страны в смуту и великодушно простивший всех вовлеченных в мятеж обманом, а стремящийся к власти садист и убийца, которому плевать и на мнение своих подданных, и на самих подданных.
Жизнь в парадигме "никто не хороший - никто не плохой" или "все кругом плохие" в конечном итоге приводит человека в нравственны тупик. Если оно все так, то как жить-то? Делать-то что? И с этой проблемой надо как-то разобраться, пока не появился повод разрабатывать проект памятника на твоей могиле...
Не помню, кто и где это сказал, но подпишусь обеими руками под мыслью, что зло не имеет своей сущности и не существует само по себе, а является отрицанием и подменой добра.
Если поставите лайк, мне будет приятно узнать, что статья вас заинтересовала.