Создавая портрет героя, художник всегда стремиться изобразить человека красиво, подчеркнуть в его внешнем облике некие особенные качества, позволившие совершить выдающиеся деяния. И, как правило, на портретах современники и потомки видят героев либо вскоре после великого триумфа, либо незадолго до легендарной гибели.
Во время работы над постом о появлении подложного стихотворения Пушкина "К Чаадаеву" в альманахе Герцена "Полярная звезда" возникло желание рассмотреть изображение пяти казненных декабристов, впервые напечатанное в том же самом издании, под этим углом зрения.
Альманах начал выходить в 1855 году, когда с момента казни "декабристов" прошло почти 30 лет. Герцен, заказавший изображение, в силу своего возраста (1812 г.р.) лично знать казненных не мог. Лондонский художник, выполнивший портрет в стиле античного медальона, своих моделей, понятное дело, никогда не видел. И поэтому ему логично было бы изобразить "декабристов" в условной манере мужественными воинами или юными красавцами героико-романтического вида. Ведь если верить историкам, то самому старшему из "декабристов", Пестелю, на момент казни было всего 33 года.
А что мы видим на портрете? Посмотрите повнимательнее. Во-первых, нет никаких условностей: здесь не просто подписано, кто есть кто, но каждый человек имеет свои выраженные особенности внешности. Во-вторых, это совсем не молодые герои: у них глубокие морщины, двойные подбородки, одутловатые щечки. Им не по 30 лет, а поболее будет...
Зачем художник изобразил казненных "декабристов" далеко не юными людьми и с признаками излишеств на лицах? Если они погибли, будучи молодыми, то зачем их специально старить и уродовать? Наоборот, как мне кажется, героев, ушедших из жизни и ставших некими символами, желательно показать как можно красивее... Однако если предположить, что персонажи с медальона и казнённые за мятеж на Сенатской государственные преступники - это разные люди, то все встанет на свои места.
Дело, скорее всего, было так. 13 (25) июля в Петербурге были казнены люди, повинные в убийствах военачальников и организации провокаций. Их имена история не сохранила.
А г. г. Пестель, Рылеев, Бестужев-Рюмин, Муравьев-Апостол и Каховский уехали из России и осели в Лондоне по причинам, не связанным с событиями на Сенатской площади в 14(27) декабря . Там через какое-то время они познакомились с эмигрировавшим туда же Герценым. Последний решил использовать вытащенные из нафталина образы борцов с самодержавием в своей подрывной деятельности против России.
В своем альманахе Герцен всячески прославлял своих "героев", а демагогические нападки на свое Отечество разбавлял подложными "вольнолюбивыми" произведениями известных писателей и поэтов и байками о произволе властей и вообще о страшной русской жизни. Примечательно, что описание казни так называемых "декабристов", многократно потом растиражированное в литературе, живописи и даже в кино, впервые появилось именно в "Полярной звезде". Описание это весьма странное, изобилует подробностями, которые при естественном развитии событий никто никогда бы не узнал.
Так, оказывается, Рылеев, будучи в заключении перед казнью, якобы написал свои последние стихи на оловянной тарелке. Не удивлюсь, если эта тарелка всплывет в каком-нибудь музее "декабристов".
А Пестеля в Петропавловской крепости жестоко пытали, сдавливая голову железным обручем со штырями. Интересно, что у него хотели выведать? При этом человек, видевший его перед смертью и донесший эту информацию до альманаха Герцена, также знал подробности отношений внутри семьи Пестелей. Но ведь такого человека существовать не могло в принципе. Это сам Пестель или кто-то при его непосредственном участии сочинил все эти байки.
И еще. Если верить этому "первоисточнику", то среди якобы сорвавшихся троих висельников не было Муравьева-Апостола. Так что привет создателям фильма "Союз спасения", где этот персонаж, упав на эшафот, грезит о несостоявшейся выпивке с Александром I. Впрочем, когда одна ложь громоздится на другую, никто не обращает внимания на такие мелочи...
Кучке проходимцев много лет назад удалось обмануть очень большое количество людей. Они, прекрасно устроившись за границей, объявили себя героями, борцами за свободу, жестоко убитыми в неравной схватке с российским самодержавием. В это поверили все. Ну, или почти все... Авантюра, направленная на героизацию борцов с легитимной властью в России, оказалась удачной. "Декабристам" поставлены памятники, в их честь названы улицы, о них пишут книги и снимают фильмы. Пропаганда, связанная с образами "декабристов", достигала и продолжает достигать своей цели.
Как эти господа, наверное, веселились, сочиняя описания своих подвигов и подробности казни и представляя, как люди будут охать и ахать, принимая все это за чистую монету... Однако все тайное всегда становится явным. "Декабристов" подвело в том числе тщеславие. Они пожелали не просто купаться в лучах незаслуженной известности и славы, но также хотели увидеть свои физиономии в качестве знамени борьбы с самодержавием в России. Художник их, наверное, еще и приукрасил, как и подобает в таких случаях... И расплывшиеся ряшки вместо героических профилей - это не единственное доказательство того, что так называемые "декабристы" на самом деле не те, за кого себя выдают.
Однако официальная история - это официальная история. Следует ли ей безоговорочно доверять или же стоит попытаться самостоятельно разобраться, что есть что на самом деле - это каждый решает сам. А здесь просто информация к размышлению.
Если вы поставите лайк, мне будет приятно узнать, что статья вас заинтересовала.